Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хлам или вторсырье?

Хлам или вторсырье?

Раздельный сбор мусора придет в каждый дом: уже сейчас завариваются мусоропроводы, на контейнерных площадках появляются урны для пластика, стекла или бумаги. Впрочем, все новое – хорошо забытое старое. В советское время на помойку не отправляли ни стекло, ни бумагу, неся все это в пункты приема вторсырья. Выгодна ли сегодня забота об экологии, узнавал корреспондент «ГП».

КУДА СДАТЬ?
Отправляя в очередной раз стеклянную бутылку в мусоропровод, всегда понимаю, что в детстве так никогда не поступил бы. Тогда выгребал все бутылки из специального ящика на балконе и нес в приемный пункт. Вырученных денег хватало и на мороженое, и на кино. Правда, тогда видов бутылок было всего три – водочная, пивная и молочная. Сейчас каждый производитель старается сделать свою тару неповторимой.
Сегодня нет проблемы сдать как стекло, так и другие виды вторичного сырья. В Гродно работают два десятка заготовительных пунктов. Они есть в каждом из жилых микрорайонов. Вскоре еще один будет построен в Фабричном, в непосредственной близости от Ольшанки, – рассказывает Славомир Юшко, директор заготовительно-торгового унитарного предприятия «Гродненский заготтор». – Того же стекла в прошлом году население сдало более 750 тонн.
В том, что операция «Хрусталь» и сегодня актуальна, подтверждается на заготовительном пункте на Фолюше. Мужчина кладет на весы «звенящий» мешок: вскоре ему на руки дают 12 тысяч рублей.
Кстати, в заготовительном пункте берут все бутылки независимо от их цвета, формы, состояния. Правда, и платят не за количество, а за вес. Килограмм стеклобоя стоит 600 рублей.
Хлам или вторсырье?


ЧТО НЕСУТ?
На одно стекло, конечно, приемный пункт не ориентируется. Люди активно сдают все виды вторичного сырья, и популярность такого «заработка» не снижается.
Ежегодно планы по сбору вторсырья растут, но в Гродно они выполняются постоянно, – отмечает Славомир Юшко. – Население в прошлом году сдало более 11 тысяч тонн черных металлов, 462 тонны цветных металлов, около 3,7 тысячи тонны макулатуры, более 200 тонн полиэтилена и 237 тонн тряпья.
В приемном пункте развеивают стереотип о том, что основными сдающими остаются те, кому не хватает на «сто грамм».
Дети и пенсионеры приносят стекло и макулатуру. А вот металл, действительно, сдают люди в возрасте, так как требуем предъявить удостоверение личности. Мало ли, может металлические части были украдены, – рассказывает заготовитель Андрей Галкин.
Рядом с его заготовительным пунктом большой гаражный массив, поэтому основной состав лома – остатки от автомобильных компонентов: детали двигателей, тормозные диски и барабаны, карданы, редукторы и даже колесные диски. Впрочем, попадаются и интересные экспонаты. Замечаю раскладушку, поизносившиеся кастрюли и сковородки, отслужившие бачки от унитазов и даже чугунные ванны.
Принимают и аккумуляторы. Один принесли буквально за полчаса до нашего прихода. Заглядываю в ведомость – выплачено 387 тысяч рублей.
Несут в пункты приема и старую бытовую технику: холодильники, стиральные машины, газовые плиты. В уголке дожидается разборки старенький принтер…
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ?
За килограмм макулатуры, например, дадут 800 рублей. Примут бумагу в любом виде – от картона, оберток до старых и ненужных книг и журналов.
Пластик, как в виде бутылок, так и в виде коробок или упаковок также принесет «дивиденды» в размере одной тысячи рублей за килограмм. Тряпье – обрезки ткани, старая одежда стоят 200 рублей за килограмм.
Скажете, уж больно мизерные суммы. Возможно, но будет ли лучше, если эту же бумагу или пластик из-за нашей лени ветер будет разносить по углам.
За черный лом дадут от 1 100 до 1 400 рублей. Цветные металлы сдавать еще выгодней. Минимальный «заработок» на цинке – 8 тысяч рублей за килограмм. Максимальный – на медно-никелевых сплавах, которые оценены в 88 тысяч рублей за килограмм. Латунь и бронза «стоят» от 35 до 41 тысячи рублей, а медь – 57 тысяч.
Скопилось много таких отходов? Не знаете, как доставить? В особых случаях по заявке может приехать наша машина и забрать вторичное сырье. Часто выезжаем по заявкам одиноких пенсионеров, которые после ремонта не знают, как доставить ту же тяжеленную ванну на пункт приема, – рассказал Славомир Юшко.
Кстати, с недавних пор в разряд «принимаемых» за деньги вошли и автомобильные шины, и отработанное масло. Сегодня масло можно сдать пока только на базе «Заготторга» по цене в 500 рублей за литр. Заработать – не заработаешь, но совесть очистить можно, зная, что не вредишь экологии. Резину же принимают по цене в 100 рублей за килограмм.
КУДА ИДУТ?
Пластик, например, перерабатывается в Гродно, тряпье вывозится в Борисов. Макулатуру принимал слонимский завод, правда, из-за проблем на предприятии отгрузки туда сократились. Возможно, часть отходов бумаги, стеклобоя и тряпья будет отправлена на экспорт. Как не удивительно, но наш мусор готовы покупать за рубежом. В прошлом году от такой внешнеторговой деятельности «Заготторг» заработал более 40 тысяч долларов.
* * *

Как избавляются от ненужной бытовой техники жители райцентров Гродненщины? Это выясняла наш корреспондент, попытавшись сдать старый холодильник
в Островце, Ошмянах и Сморгони.


Начинаю с приемной директора Островецкого РУП ЖКХ. Там подтверждают, что сдать старый холодильник реально и перенаправляют в диспетчерскую.

Старый холодильник? Мы не принимаем! – отвечает диспетчер. – Оставьте на площадке для мусора возле дома – заберут.
Напоминаю, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ за это могут оштрафовать от 540 до 900 тысяч рублей.
Но другого варианта диспетчер предложить не может.
На самом деле сбор отработавшей свое бытовой техники и другого вторсырья в Островце организован, – пояснил мне директор Островецкого РУП ЖКХ Александр Стурлис. – Ненужный холодильник надо привезти в пункт приема – на дочернем производственном участке РУП ЖКХ оборудована специальная площадка для таких отходов. Вознаграждения сдатчику такого вторсырья не предусмотрено. Впрочем, совершенно на безвозмездной основе коммунальщики и сами могут забрать ненужную хозяину крупногабаритную вещь прямо из квартиры или от подъезда. Оставлять заявку на вывоз от подъезда все равно надо: транспорт, который собирает ТБО, вместить ненужную технику не может. Забирает машина ЖКХ, следующая в попутном направлении. Поэтому обращаться в диспетчерскую с заявкой просто необходимо. Там ее зафиксируют, уверил меня Александр Брониславович. А мой разговор с диспетчером прокомментировал так: горожане еще не привыкли обращаться к ним с заявками по таким вопросам.

В Ошмянах в отделе ЖКХ рай-исполкома уверяют: сбор отработавшей бытовой техники организован, стоит только обратиться в диспетчерскую предприятия ЖКХ.
Но и здесь, как и в предыдущем случае, диспетчер заявку не приняла.

Замдиректора Ошмянского ЖКХ Виталий Суходольский заверил: – Можно привезти ненужную вещь к нам на базу – здесь оборудованы площадки для сбора и отжившей свое техники, и ртутных и люминесцентных ламп, и старых шин.

По словам Виталия Иосифовича, услуга пользуется популярностью.
Есть у коммунальщиков возможность забрать крупногабаритную вещь из дома. Информация о том публиковалась в районной газете, размещена на сайте предприятия, есть в жировках.
В диспетчерской Сморгонского РУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» у меня сразу уточнили, откуда надо забрать старье. И четко послали по адресу – в диспетчерскую службу ЖЭСа. Именно ЖЭСы занимаются вывозом мусора, в том числе и крупногабаритного из жилого сектора.
Приемщик заказов в ЖЭС №1 Сморгони, правда, просила меня подождать, долго с кем-то советовалась «за кадром», и в конце концов ответила коротко:
Диктуйте адрес. Заберем.
Начальник ЖЭСа №1 Мария Карвецкая пояснила корреспонденту:
Принимаем все, что содержит вторичные материальные ресурсы. Старые газовые плиты, холодильники, телевизоры разбираем. Можем забрать прямо из дома, но в основном горожане привозят сами или выставляют на площадках, где во дворах многоэтажек установлены контейнеры для сбора ТБО. Мастера, дворники следят за придомовой территорией, и все крупногабаритные отходы вывозим оперативно.
Оказывается, возможность избавиться от крупногабаритки есть у жителей любого райцентра, причем даже не выходя из дома. Работает бесплатная служба по вывозу, работники которой помогут вынести бытовые приборы из квартиры и спустить с этажа.
Проблема за малым – за разъяснительной работой. Оказывается, труднее всего дается то, что не требует больших затрат. Сергей ГАВРИЦКИЙ, Наталья ВОЛЫНЕЦ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202