Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семьи священников – особый мир

Семьи священников – особый мир

Семьи священников – особый мир. Они всегда под пристальным вниманием прихожан, окружающих людей. Повышенный интерес порождает множество мифов. Доводилось не раз слышать разговоры, мол, как все там строго и как много табу, особенно для детей. Да, табу есть. На грех. Но это табу должно быть у каждого христианина. У этих семей есть чему поучиться. В первую очередь, любви, уважению, самоотдаче и смирению.

ОН
Отец Александр Гук родом из Ракович Щучинского района. Известная далеко за пределами Беларуси церковь Рождества Пресвятой Богородицы в этой деревне, где находится чудотворная икона Раковичской Божией Матери, была первым храмом, где будущий священник познал радость общения с Богом. Случилось это в подростковом возрасте, когда вместе с друзьями однажды ради любопытства зашли в церковь. Настоятель приветливо встретил ребят, поговорил и пригласил приходить на службы.
Вскоре один из друзей стал пономарить, а вслед за ним и Александр. В то время настоятелем Раковичского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы был протоиерей Александр Гоголушко. Отец настоятель молодым алтарникам часто давал почитать богословскую литературу. Любознательный Александр зачитывался книгами, шаг за шагом открывая для себя новый мир. Чем больше открывалась дверь к Истине, тем больше мальчику хотелось ее познать. Когда для выпускника Раковичской средней школы пришло время определиться с будущей профессией, его выбор был очевиден. Родители поддержали сына.

Годы учебы в Минской духовной семинарии, затем – в академии в Жировичах окончательно укрепили веру Александра.
– Я твердо понял, что именно в служении Богу и людям найду себя. Это единственное, чему я хочу посвятить свою жизнь.
ОНА
Матушка Елена родом из Жировичей.

– Мой путь к вере был предопределен уже самим местом моего рождения, – считает она. – Родиться и жить в этом благодатном месте – великая радость.
Свято-Успенский Жировичский собор для Елены с детства был местом, куда девочка ходила вместе с родными и подругами в праздники и воскресные дни. Это было естественно и предопределено ходом жизни многих семей поселка. А однажды, во время учебы в школе, одноклассница и подруга Анфиса, дочь священника, пригласила девочек из класса петь в церковном хоре в Свято-Успенском монастыре. С теплотой вспоминает матушка, как с нетерпением ждали каждой пятницы и субботы, чтобы скорее прийти петь на клирос. Это ни с чем не сравнимое ощущение сопричастности Богу невозможно передать словами.
После окончания школы Елена уехала на учебу в Гродно. Окончив тогда Гродненское училище искусств, она вернулась в родные Жировичи, став преподавателем хореографии в аграрно-техническом колледже. Но без любимого монастыря жизнь была неполноценной. Поэтому в свободное от работы время Елена несла послушание в иконной лавке.

ОНИ
Судьба свела их в пути. На третьем курсе семинарии по традиции семинаристы отправляются в паломническую поездку по святым местам и храмам. В большом автобусе были свободные места, поэтому пригласили всех желающих. Среди них была и Елена.
– Увидев скромную, хрупкую девушку, сразу захотел познакомиться с ней. Туда ехали, сидя на разных сидениях, обратно – вместе, – улыбается отец Александр.
Потом были многие месяцы встреч, наполненные дружескими беседами, прогулками. Александр все больше убеждался, что Елена – та, с кем он хотел бы делить радости и горести совместной жизни. Понимал он и то, как нелегка стезя жены священника. Готова ли она пройти вместе с ним этот путь?
Однажды он пригласил Елену в мотопутешествие по храмам Беларуси. Маршрут придумал непростой.
– Нелегкой будет дорога. Готова? – предупредил девушку.
– Готова, – услышал в ответ.

Старенький мотоцикл то и дело ломался. Оказывались в чистом поле без воды и еды, шли за помощью в ближайшую деревню несколько километров, ночевали в домах у гостеприимных сельчан… Несколько дней длилось их путешествие. И ни разу не услышал от Елены ни слова ропота. За хрупкой внешностью, как оказалось, скрывалась необычайно стойкая натура.
Женились они, когда Александр поступил на первый курс духовной академии. После ее окончания вернулись в Гродненскую епархию. Шесть лет батюшка служит в Свято-Марфинской церкви Гродно.
В воскресной школе при храме встречали меня четверо красивых ребятишек – Надежда, Елисей, София и Евлалия. Старшие наперебой рассказывали, какие хорошие у них папа и мама. Младшие недоверчиво разглядывали незнакомую тетю. За время общения становится понятно: каждый ребенок со своим характером. Но видно, какой неоспоримый авторитет для них родители. Даже для трехлетней Евлалии. Это и есть простой ответ на так часто задаваемый матушке вопрос: «Как вы справляетесь с четырьмя детьми?»

– Учим уважать родителей и старших. Воспитываем их на личном примере, – делится матушка.
Главная заповедь в воспитании девчонок – безусловно, целомудрие во всем. Ну а к единственному сыну в семье – особое отношение. На благородных идеалах рыцарства родители воспитывают в нем будущего защитника. Отец Александр вместе с Елисеем посещают рыцарский клуб «Кром».
В их дружной большой семье нет места скуке и унынию. Все делают вместе: молятся, читают, рисуют, убирают, готовят. Даже в сад трое младших ходят в одну разновозрастную православную группу. Хотя, признается матушка Елена, за целый день успевают соскучиться по папе. Вечером, когда он возвращается со службы, все разом наперегонки бегут встречать.
– Детям порой не хватает моего внимания. Ведь я утром только отвожу в детский сад младших, а все остальные хлопоты на матушке. Но старшие уже понимают, что для их отца-священника на первом месте – служение Богу и людям, – говорит отец Александр.
Некоторые Отцы Церкви говорят, что самый трудный женский крест – путь жены священника. Он больше пути монашеского. Глубоко символично, что матушка продолжает носить обручальное кольцо, а с ее мужа кольцо при хиротонии снимается, ибо он обручен Церкви и принадлежит прежде всего Церкви, а не ей. Муж – в храме, с пасомыми, а она – дома, с детьми, с заботами о муже. Выходных воскресных дней в общепринятом светском смысле не бывает. Но матушка Елена не сетует ни на что, она – счастлива. Для нее это не тяготы, а радость. Заботиться о любимых людях, быть незаметной, но такой нужной мужу.

– Батюшка очень внимателен ко мне. Он нас с детьми охраняет, поддерживает во всем, очень бережно ко мне относится, – делится матушка Елена. – Мы с детьми сами стараемся быть как можно чаще рядом с ним. К примеру, по воскресеньям приезжаем в храм, участвуем в разных мероприятиях, организуемых при воскресной школе.
Отец Александр руководит Свято-Марфинским православным братством. Вместе с братчиками творят дела милосердия, заботятся о детях-сиротах, инвалидах, престарелых. Кроме того организовывают походы, спортивные турниры, паломнические поездки. Он – координатор по вопросам защиты материнства и семейных ценностей Гродненской епархии. При Свято-Марфинском храме действует православный клуб многодетных семей «Возрождение». Около пятнадцати семей раз в месяц собираются вместе, обсуждают проблемы, делятся опытом, устраивают праздничные концерты. Непременные участники таких встреч и матушка Елена с детьми.
Да, у священника особый ритм жизни. Дом священника – это его домашняя церковь, его келейная, где он набирается физических сил, размышляет, молится и готовится к храмовому служению. Жена – не только участница этого особого ритма, она призвана ему способствовать, создавать особую тишину. Она – его домашний тыл. Мне кажется, у отца Александра и матушки Елены все так и есть.
Особенный день недели в их семье – суббота, когда, по их маленькой семейной традиции все во главе с папой собираются после всенощного бдения на ужин. Молятся, зажигают большую свечу и каждый рассказывает, что за неделю у него было хорошего, а что – плохого. В конце ужина положительно отличившемуся за неделю выпадает почетное право задуть свечу. Затем все вместе убирают со стола и играют в настольные игры, читают православную детскую литературу или смотрят фильмы и мультфильмы.
…Завтра, в воскресенье, отец Александр первым уедет на службу в храм. Матушка Елена разбудит Надежду, Елисея, Софию и Евлалию, чтобы всем успеть к причастию. После Литургии они вернутся домой, где будут терпеливо ждать папу и готовиться, кто первым запрыгнет к нему на руки и крепко-крепко обнимет…
Они счастливы вместе.
Инна Бычек
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202