Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«С детьми педиатру надо быть другом, с их родителями – психологом». Интервью с доктором медицинских наук, профессором Гродненского медуниверситета Нэллой Парамоновой

«С детьми педиатру надо быть другом, с их родителями – психологом». Интервью с доктором медицинских наук, профессором Гродненского медуниверситета Нэллой Парамоновой

Нэлла Парамонова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой Гродненского медицинского университета – признанный в научных кругах авторитет в области педиатрии. Хотя большинство родителей, которые хотели бы и доверяют ей здоровье своих детей, руководствуются отнюдь не научными регалиями, а народным мнением о высоком профессионализме практического врача. Ее фамилия в интернете часто встречается не только в соотношении с родным вузом, а и на родительских форумах, и на научных сайтах на иностранных языках. Как нарабатывается такой авторитет? Как стать настоящим народным доктором? Об этом хотелось узнать, отправляясь на рабочий прием к Нэлле Сергеевне.

– Большинство авторитетных врачей, с которыми доводилось общаться, рассказывали о своих детских мечтах стать доктором, педиатры – о большой любви к детям. А каким был ваш путь в профессию?
– Не скажу, что с юных лет грезила медициной. Более того, победив в областной олимпиаде по химии, настраивалась на химико-технологический вуз. Но выяснила, что придется иметь дело с черчением – моим самым нелюбимым школьным предметом. Поэтому переориентировалась на мединститут. Учеба здесь понравилась с первых дней. Все, даже самые сложные предметы давались легко, практика увлекала. Когда мы учились на шестом курсе, профессор Михаил Петрович Шейбак набирал группу для специализации по педиатрии. (Отдельного факультета, как сейчас, тогда в вузе не было). Меня он тоже пригласил. Честно сказать, многие преподаватели отговаривали. А декан факультета недоумевал, как такая умная студентка выбирает педиатрию. Михаил Петрович, напротив, убеждал, что это самая тяжелая и самая нужная специализация. И вскоре я поняла, что он был прав. Под его руководством стала заниматься наукой в клинической ординатуре. Многим обязана так называемой «старой школе» – опытным наставникам, каждый из которых без утайки отдавал свои знания молодым. Затем была учеба в аспирантуре, к концу которой защитила кандидатскую диссертацию.
– Ваш путь по служебной лестнице?
– Ассистент, затем доцент кафедры педиатрии. Предложение заведовать кафедрой получила, будучи в Гомельской области, куда выехала на консультацию детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Когда Константин Устинович Вильчук уехал в столицу на должность руководителя РНПЦ «Мать и дитя», сменила его на посту декана педиатрического факультета. Ушла, когда поняла, что нельзя «разорваться», что недодаю науке.

– То наука. А практика?
– Это шло неразрывно. Кстати, во время студенческой практики, начиная с младших курсов, постоянно умудрялась подрабатывать медсестрой. После работала как обычный лечащий врач. Одно время, будучи доцентом вуза, заведовала пульмонологическим отделением областной детской больницы. Нагрузка была колоссальная, но и практика хорошая! После того как, минуя первые ступеньки, сразу сдала экзамен на высшую врачебную категорию, Михаил Петрович Шейбак направил меня консультантом в детскую реанимацию. По сегодняшний день маленькие пациенты этого отделения в поле моего зрения. Хотя смотрю тяжелых больных по всему лечебному учреждению.
– И, как я понимаю, конкретными примерами из собственной практики подкрепляете теорию в учебных пособиях, автором которых являетесь.
– А как же иначе? Должна сказать, что учебные пособия – это классическая информация, которая доктору необходима как воздух и максимально понятна, доступна. Одно время – после распада Союза – проблема с учебниками для подготовки врачей стояла особенно остро. Вот я с коллегами и восполняла этот пробел. С грифом Министерства образования вышло более десятка. По грудному вскармливанию, профилактике ОРВИ, детской пульмонологии, гастроэнтерологии, уходу за детьми и другие. Но, как говорится, жизнь не стоит на месте, и в педиатрической практике тоже. На выходе новый учебник по уходу за детьми, подготовлено новое для нашей страны пособие – по манипуляциям в педиатрии. Оба с грифом Министерства образования.

– Судя по тому, что вы часто публикуетесь в зарубежных научных изданиях, гродненский педиатрический опыт интересен коллегам.

– В нашем университете хорошая научная школа, которой есть чем гордиться. Это подтверждают и публикации сотрудников, в том числе в зарубежных изданиях, и их участие в научных форумах. В науке сложно избавиться от «комплекса неполноценности», но мы осознали и подтверждаем свою значимость. Из последних моих поездок – европейский респираторный конгресс, на котором делала доклад, в Мюнхене, конгресс европейской ассоциации аллергологов, гастроэнтерологов и нутрициологов в Израиле. Ежегодно принимаю участие и в конгрессе педиатров России. Часто делимся опытом с польскими коллегами: у нас совместный проект по бронхиальной астме. Кстати, в нашем вузе прекрасная лабораторная база, которая помогает проводить глубокие исследования не только по этой, но и по другим проблемам. Недавно, к примеру, на одном из российских конгрессов был признан лучшим доклад нашего молодого сотрудника по разработкам кафедры, касающимся проблемы формирования заболеваний желудка на фоне недоразвития соединительной ткани. Коллеги были уверены, что это докторская диссертация.
– Лечить малышей и успокаивать их мамочек считается делом не таким престижным, как, скажем, хирургия и косметология. На этапе студенчества это чувствуется?
– В нашем вузе нет проблем с набором на педиатрический факультет. Причем большинство абитуриентов четко знают, что выбирают. Педиатрия требует трудяг, глубоко порядочных людей. Уже не говоря о колоссальной ответственности! Дети очень тонко чувствуют отношение к ним, даже с грудничками вранье не позволительно. С ними надо быть друзьями, с их родителями – психологами. У кого это не получается, тот уходит. В медицине ведь много других специализаций. Но я всегда советую студентам пробовать себя, не принимать скоропалительных решений. Это же касается и оценки труда. Никто не начинал с больших денег. Я сама вначале в трех местах подрабатывать успевала. Было бы желание совершенствоваться и что-то менять.

– Сегодня все чаще озвучивается идея врача общей практики по аналогии с другими странами. В то же время такой авторитет, как президент Российской Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, утверждает, что семейный доктор не заменит педиатра. Как вы считаете?
– Здесь нужна разумная сбалансированность. Многое все же определяет отношение к делу и профессиональная подготовка доктора. Могу только сказать с уверенностью, что из педиатра получится прекрасный семейный доктор. Потому что внимание, с которым он привык относиться к маленьким пациентам, получат и взрослые. И пополнять знания особо не придется: болезни у тех и других почти одни и те же. А вообще, врачу общей практики было бы хорошо по несколько лет отработать и в терапии, и в педиатрии, и в акушерстве, и в хирургии. Такую модель видела, будучи в научной командировке в Швейцарии.

– А врачебному чутью можно научиться?
– Чем больше знаний, больше опыта, тем доктор лучше чувствует проблемы своего пациента. Я, к примеру, много лет посвятила пульмонологии и могу сказать, что выработала особое чутье на пневмонию. Хотя у кашля может быть два десятка причин и схемы лечения его разные. Кстати, много лет была внештатным областным детским пульмонологом. А ушла только потому, что не люблю писать отчеты.
– Но если кому-то потребуется ваша консультация, ее можно получить?
– Раз в два месяца у меня бесплатные приемы в первой детской поликлинике. В медуниверситете создан профессорско-консультационный центр, который работает на платной основе. Несмотря на это, ко мне приходило столько пациентов, что пришлось добавить в месячный график еще один прием. Нередко люди просто обращаются за помощью. Раз они мне доверяют, могу ли я отказать?! Может, не сразу, потому что занята, но обязательно найду время.
– Какие детские проблемы вас волнуют больше всего?
– В целом картина детского здоровья благодаря медицине в последние годы меняется в лучшую сторону. Тревожит же рост ожирения среди детей, гипертония в юном возрасте – раньше даже такой диагноз детям не выставляли. Есть и другие, как я называю, школьнозависимые заболевания. Нарушения осанки, зрения, аллергия – эти патологии растут во всем мире. И тут главная «волшебная таблетка» – здоровый образ жизни. Задача педиатров донести это до родителей, а это нередко бывает труднее, чем побороть хворь.
– Такое сочетание серьезной науки и активной практики требует много сил и времени. Думаю, вы как врач понимаете значимость полноценного отдыха. Каков ваш рецепт восстановления рабочих сил?
– Занятие любимым делом. К примеру, очень нравится готовить. У меня огромное количество рецептов, можно сказать, на все случаи жизни. Многому научилась у своей мамы. В нашей семье было четверо детей, среди них я одна девчонка. До сих пор помню первый самостоятельно сваренный суп. Мне тогда было лет десять. Мама ушла на работу и поручила накормить маленького братишку. Я старалась, но переперчила. Малыш орет, есть не хочет, я в слезах. Но моя мудрая мама не раскритиковала, не отругала, а только подсказала, что не так. И я на следующий день все правильно сделала. Во времена студенчества пять раз ездила в стройотряд и все время была поваром.
– А применяются в вашем семейном меню правила здорового питания?
– Иначе и быть не может, ведь это то, в пользе чего я на сто процентов уверена. Мясо, к примеру, не жарю, о картофеле на сковородке вообще забыла. Минимум дважды в неделю – запеченная рыба. Люблю белорусскую кухню. Если следовать всем народным секретам, то получается вкусно и полезно. Но главный секрет – готовить с удовольствием, как я говорю: добавлять в еду капельку любви.

Кстати, один из моментов, который покорил моего будущего мужа, было жаркое в горшочках. Я его готовила, когда они с другом пришли к хозяйке квартиры, которую снимала. Мы поженились после недельного знакомства. Когда перед мужем встал выбор между дальнейшей службой, а она требовала от военного частых перемен места жительства, и работой жены, он решил в мою пользу. Вот так, образно говоря, на всю жизнь обеспечил мне надежный тыл. Всегда, а вместе мы более трех десятилетий, радовался моим успехам, ни разу не упрекнул, что по службе я трудоголик.

– Какие увлечения жены он разделяет?
– Любим природу. В теплое время каждый день стараемся прогуляться пешком. Особенно обожаем бывать в лесу. Ведь движение в рецепте здорового образа жизни на одном из первых мест. А вот рыбалка хороша для эмоционального фона. Правда, супруг это, казалось бы, мужское увлечение не разделяет. Я же как-то попробовала закинуть удочку вместе с братом и «попалась на крючок». В Америке, когда гостила у старшей дочери, напросилась даже на ночную рыбалку. Мечтаю поучаствовать в ловле крупной рыбы, тех же акул. Но, думаю, даже этот драйв не сравнить с теми эмоциями, которые получаешь в наших местах. Августовский канал, дымка, рассвет, лебеди плывут…

– А чем мама сумела увлечь своих детей?

– Младшая дочь выбрала мамину профессию. Она врач-окулист. После окончания нашего университета работала на моей родине – в Барановичах. Сейчас в ординатуре в столице. В РНПЦ кардиологии ординатором ее муж. Кстати, ему очень повезло учиться у высочайшего профессионала – знаменитого кардиохирурга профессора Юрия Островского.
К слову, у нас в стране высокий уровень образования, и не только медицинского. Это подтверждает и пример моей старшей дочери. Знания, полученные на родине, помогли ей без особого труда поступить в Бостонский университет. А по профессии она экономист.

Кстати, дети сами делали профессиональный выбор. Я просто советовала хорошо подумать, чтобы потом не было разочарований.

– Вы сами не жалеете, что выбрали педиатрию?

– Даже мысли такой ни разу не было. Более того, не представляю себя в другой сфере. Была бы счастлива, чтобы все дети в нашей стране были здоровы.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Елена ГУЗЕНЬ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 84

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210