Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Пасхальную неделю все желающие могут на колокольне позвонить в колокола

В Пасхальную неделю все желающие могут на колокольне позвонить в колокола

Знаете ли вы, что в Пасхальную неделю все желающие могут подняться на колокольню и позвонить в колокола? Что по колокольному звону люди понимали все, что происходило в округе? И что колокола способны лечить?

Много удивительных историй рассказала белорусский кампа-нолог Елена Шатько, которая детально изучила особенности колокольных звонов в западных регионах Беларуси.
В деревне Суринка Слонимского района старожилы помнят одну удивительную историю. Младший брат местного звонаря Николая Степановича Щаюка родился совершенно здоровым мальчиком, но в три года перестал ходить. Тогда доктора поставили диагноз: «английская болезнь» (проблемы с опорно-двигательным аппаратом) и ребенку не помочь. Родители верили, что всемилостивый Господь услышит их молитвы и ребенок выздоровеет. Решили пожертвовать храму колокол. Буквально через два года мальчик начал ходить – сначала опираясь на костыли, а годам к 12 совершенно выздоровел.
Елена Шатько может приводить в пример множество историй, подтверждающих силу колоколов и веры в Бога. Судьбы людей, жертвовавших храму колокол, складывались удивительным образом. В Белгосфилармонии оказался колокол с надписью: «Пожертвованный от Марии, Карпа и Анастасии Матусевичей в 1869 году». Оказывается, Карп Матусевич из Молодечненского района очень хотел иметь семью. Три раза он женился, но каждый раз во время родов жена умирала. И вот он дал обет – если в четвертый раз все будет благополучно, он пожертвует храму колокол и икону Николая Чудотворца. Господь услышал горячую молитву Карпа. В этот раз все сложилось благополучно. Супруга родила дочь Марию, а потом других деток.

То, что колокол оказался в филармонии, – отдельная история. В 1960-х годах его, как и многие колокола, должны были разбить и переплавить. Но у кузнеца, который был двоюродным братом Карпа, рука не поднялась на святыню и колокол «спасся», став музыкальным инструментом. Такая судьба постигла многие колокола. До революции в оперном театре Москвы даже в штате оркестра был звонарь, и звонил он в настоящие церковные колокола в увертюре «1812 год», опере «Жизнь за царя» (теперь нам известную как «Иван Сусанин») и других произведениях.

Случаи, когда люди спасали церковные раритеты не редкие. Но бывало и другое, когда у опытных мастеров не получалось вылить колокол. Елена Шатько рассказывает, что один литейщик трижды отливал колокол, а он получался «безгласым», «глухим». Мастер не мог найти объяснения и решил узнать, кто же пожертвовал средства на кампан (еще одно название колокола)? Оказалось, это был человек с тяжкими грехами. Четвертую попытку мастер отказался делать, деньги вернули.

Дар церкви в виде колокола или средств на его изготовление был довольно частым у наших предков. На кампан собирали всем миром, вскладчину. Но были и индивидуальные дарители, например молодожены. Спешили первый подарок сделать храму, а потом уже родственникам.

– Хотелось бы, чтобы и нынешняя молодежь возродила эту традицию. Только представьте, что каждый удар колокола – это молитва за вашу семью, деток. И очень важно делать это искренне, с верой, а не просто потому, что «так принято». Конечно, пожертвовать средства на колокол может быть и не по карману одной семье. Но всегда можно сделать это от нескольких пар в складчину. Через много лет потомки прочитают на колоколе отлитую или вырезанную надпись с именами жертвователей. Нашими именами. Вот строится в Гродно православный храм, после Пасхи начнутся венчания. Несколько молодых семей могут подарить ему колокол – «Колокол верности» или, если их будет два, то «жених и невеста».
Вот еще одна удивительная история.

Священник Вячеслав Ивашкевич из поселка Мир Кореличского района рассказывал, что во время учебы в Московской семинарии накануне Пасхи сильно простыл, развилась гнойная ангина. Врач дал направление в Москву вскрывать «мешки» на миндалинах. Расстроенный семинарист рассказал об этом кому-то из братии монастыря. Ему и посоветовали: «Подожди, вот Всенощную пасхальную литургию отстоишь, потом на колокольне с нами во время звона побудешь, тогда езжай». Так и сделал. Приехал утром к врачу, а нарыва уже нет. Протоиерей Вячеслав Ивашкевич считает, что это колокольный звон его исцелил.

Еще один священник отец Олег Богданец из Ивановского района Брестской области рассказывал, что в свое время сменил медицинский халат на рясу и не раз замечал, что если подняться на колокольню с головной болью, она сама проходит.
– О чудодейственной силе старых колоколов говорят многие звонари, – отмечает Елена Геннадьевна. – Я и по себе замечала. Колокола что-то делают с нами, мы становимся чище, добрее. Ученые ведь давно установили, что колокола (особенно старые) излучают ультразвук, который и оказывает благотворное влияние на наш организм, убивает бактерии, микробы. Посмотрите, как долго живут, лет 80 – 90, и практически не болеют звонари!

Была у колокола и информационная функция: нашим предкам он заменял все современные средства связи. Случись пожар или еще что – люди бежали к храму и звонили в колокола, собирая народ (тогда веревка, которая была привязана к языку колокола, спускалась к дверям, чтобы каждый мог дотянуться). А вот на колокольню издревле поднимались только мужчины. Женщины-звонари появились после войны, когда в деревне осталось один-два мужика. Исследовательница рассказывает, что существовало несколько видов колокольных звонов, каждый из которых имел свое значение.

– На белорусских землях был звон «На сбор», который в русской традиции известен как «благовест». Это мерные удары в один большой колокол. Звон «Во вся» («трезвон» в русской традиции) – звон во все колокола храма, которые есть. А вот венчальных звонов у нас не было. К церкви приезжали с музыкантами, которые смолкали перед вратами, и молодые в тишине подходили к храму. Когда я спрашивала, почему не звонят на венчание, мне отвечали сельские жители: «Это ж не покойники, им же еще жить и жить!» Если умирал кто-то, то первым делом бежали к звонарю, чтобы подать весть звоном Божией Матери о прощении грехов умершего. В деревнях эти звоны называли «По душе», «На весть Божией Матери». Люди знали звуки колоколов и понимали, из какой деревни покойник, это женщина или мужчина. Крестились, все возносили, где бы ни находились, молитву о новопреставленном.
Были еще пасхальные звоны. В первую неделю после Пасхи на колокольню пускали всех желающих. Говорят, некоторые умельцы даже «Камаринскую» вызванивали. Такое позволялось только раз в год.

С пасхальным звоном вот еще что удивительно: на него совершенно по-особому реагируют дети – прыгают, радуются.
Примечательно, что в сельских храмах есть свой мотив звона, который передается от старого звонаря к молодому. Такая преемственность сохранилась в отдельных населенных пунктах западной Беларуси. И сегодня Министерство культуры Беларуси ведет работу по внесению сохранившегося традиционного звонарства в список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, в нашей области традиция прервалась. «Но ведь в храмах звонят!» – наверняка подметит кто-то. Да, звонят. Но, так сказать, по-новому, создавая свой канон звона. Понадобится может 10–20 лет, чтобы возродить утраченное, чтобы мы знали и понимали, что это звон «моего храма».
УЧИМСЯ
В Беларуси звонарскому искусству учат на колокольном отделении при Минском духовном училище. Срок обучения – 4,5 месяца.

Новая традиция
По благословению Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, ежегодно, начиная с 2015 года, 9 мая в 12 часов дня в течение 15 минут во всех приходах и монастырях Русской Православной Церкви следует совершать заупокойный колокольный звон в память о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

ПОПРОБУЙ СЕБЯ
С 12 по 19 апреля с 12.00 до 17.00 (то есть во внебогослужебное время) все желающие по благословению настоятеля своего православного храма могут подняться со звонарем на колокольню и позвонить в колокола. Это единственное время в году, когда «рождаются» звонари. Кто на Пасху не звонарь?
Кампанология – наука о колоколах, объединяет физиков, историков, искусствоведов, музыковедов, композиторов, химиков и других ученых.
Елена Шатько – кампанолог, кандидат искусствоведения, действительный член Ассоциации колокольного искусства России (Минск). На протяжении 15 лет по благословению ныне почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в экспедициях посетила более 250 храмов, в том числе 50 Гродненской области, детально описала сохранившиеся колокола, изучила особенности традиционных колокольных звонов в западных регионах Беларуси. Результатом стала книга «Колокола и колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность» с приложением «Звон и звонари». Презентация книги прошла в этом году во время фестиваля православных песнопений «Коложский благовест». А приобрести ее можно в церковной лавке возле Свято-Покровского собора Гродно.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 84

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 148

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210