Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дачные страсти: коттедж на садовом участке

Дачные страсти: коттедж на садовом участке

Территории двенадцати садоводческих товариществ, включенных в городскую черту, требуют наведения порядка.

В 2008 году в городскую черту Гродно включены 25 деревень и 12 садоводческих товариществ. Каково же ныне состояние новых городских территорий? Соблюдается ли пользователями земельных участков действующее законодательство, регламентирующее архитектурную и градостроительную деятельность, охрану окружающей среды и уплату налогов? Это выясняла прокуратура Гродно в ходе комплексной проверки с участием специалистов других контролирующих органов.

Без регистрации
В большинстве садовых товариществ выявлены земельные участки, которые используются не по назначению, а то и вовсе заросли. И наоборот многие хозяева участков самовольно расширили свои владения и построили домики, другие хозпостройки за пределами установленных границ. Сведения о владельцах земельных участков в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» оказались не соответствующими списочным составам членов некоторых товариществ.
К примеру, согласно представленному списку товарищества «Новики», участок №37 числится за одним гражданином, а по сведениям РУП, он зарегистрирован на гражданку, которая в членах товарищества не значится. В товариществе «Химик-Азот» числятся 962 члена, и практически у каждого из них на участках построены садовые домики, однако в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру зарегистрировано всего 116 земельных участков и только 56 садовых домиков.
Многие участки перепроданы бывшими владельцами без переоформления в установленном порядке права собственности.

Нет документов – нет порядка
В соответствии с указом Президента перед предоставлением земельного участка садоводческому товариществу должно проводиться согласование земельно-кадастровой документации с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, другими государственными организациями.
При этом составляться и согласовываться такие документы, как акт выбора места размещения земельного участка, проект отвода земельного участка, проект организации и застройки садоводческого товарищества. В подавляющем большинстве проверенных садоводческих товариществ, включенных в городскую черту, их нет.
Отсутствие документов, регламентирующих застройку отведенных для товариществ участков, создало условия для самовольного строительства садовых домиков и хозяйственных построек, в том числе и с нарушением установленных расстояний до смежных границ и земель общего пользования.

Построенные самовольно садовые домики не пронумерованы, что противоречит требованиям Указа Президента «Об адресной системе». Нет информационных стендов, схем размещения земельных участков. Все это затрудняет прибытие к конкретному месту служб экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях.

Многие самовольно занятые участки и построенные на них домики находятся под высоковольтными линиями электропередачи напряжением в 110 кВ, что чревато несчастными случаями.

Вместо домика – коттедж
Действующим законодательством не регламентированы размеры разрешенных к строительству садовых домиков. Но до 24 апреля 2008 года действовал нормативный документ, по которому общая их площадь не должна превышать 50 квадратных метров.

Еще до утраты силы этого нормативного акта, пользуясь бесконтрольностью со стороны землеустроительных служб, многие граждане на садовых участках стали возводить жилые дома повышенной комфортности для постоянного проживания. Такое положение сохранилось и после Указа Президента от 27 декабря 2007 года, определяющего получение земельных участков для этих целей на платной основе на аукционах.
К примеру, согласно сведениям, полученным в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, за гражданином Б. числится земельный участок и жилой дом в Гродно по ул. Рябиновой, 55. Но этот земельный участок, согласно плану, ранее принадлежал садовому товариществу «Полет» и значился под №86. После строительства на нем дома повышенной комфортности он был переведен в разряд жилых с городским адресом.
Причем его хозяин в 2005 году купил и земельный участок в садовом товариществе «Загороднее» с садовым домиком в 23,6 квадратных метра, на месте которого возвел дом повышенной комфортности в четыре раза больше. Однако он значится в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру как садовый домик. Оба коттеджа находятся в непосредственной близости друг от друга.
Из-за отсутствия норм, регламентирующих строительство садовых домиков, и сейчас некоторые граждане покупают земельные участки садоводческих товариществ за цену, значительно уступающую стоимости земли на аукционе, и возводят там жилые дома. При этом необходимые коммуникации (канализационные сети, контейнерные площадки) там отсутствуют.

Обследование земель, прилегающих к садоводческим товариществам, выявило множество несанкционированных свалок мусора, строительных и бытовых отходов, которые приводят к ухудшению экологической ситуации в большом городе.

***
По результатам проверки прокуратурой г. Гродно внесено представление председателю Гродненского горисполкома, в котором содержится требование привести в соответствие с действующим законодательством функционирование садоводческих товариществ, расположенных в черте города, а информацию о расхождении в размерах земельных участков и садовых домиков направить в налоговые органы для доначисления налоговых платежей. Представления внесены председателям 12 садоводческих товариществ с требованиями надлежащей регистрации всех земельных участков и возведенных на них строений, ликвидации несанкционированных свалок, организации своевременного вывоза бытовых отходов с территории товариществ.
В адрес глав администраций районов города направлены информационные записки с предложением проанализировать нуждаемость в улучшении жилищных условий граждан и проживающих с ними родственников, построивших на землях садоводческих товариществ дома повышенной комфортности, которые зарегистрированы как садовые домики.

Александр Южик, заместитель прокурора г. Гродно, советник юстиции
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 64

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 47

На Гродненщине в субботу пройдет «Бярозавы фэст»: будут сок, садовый инвентарь, семена и привлекательные цены!

Хотите узнать больше? В ближайшую субботу, 25 марта, в Гродно на Советской площади и на центральных площадях районных центров будут работать садовые ярмарки «Бярозавы 68

Обращение заслуженных людей Гродненщины к жителям области

Хотите узнать больше? В адрес Гродненского областного исполнительного комитета поступило обращение от заслуженных людей – Василия Афанасьевича РЕВЯКО, председателя СПК 424

Через границу с Украиной попытался прорваться автомобиль с оружием: подробности

Хотите узнать больше? БелТВ уже рассказало, что у пограничников выдалась тревожная ночь. Два ЧП, буквально один за другим, показали, что нашу государственную границу 77

Гродно в минувшие выходные посетило рекордное количество безвизовых туристов

Хотите узнать больше? В прошедшие выходные была зарегистрирована рекордная цифра – более 600 безвизовых туристов гостило в Гродно и на территории специального 82

В Гродно началось возведение первого жилого дома ЖСПК без привлечения льготного кредитования

Хотите узнать больше? Инициаторами создания жилищно-строительного кооператива без привлечения льготных кредитов стали дирекция УКСа Гродно и ОАО «Гродножилстрой». Создан 96

АЭС под охраной: в Островецком районе открылся новый военный городок

Хотите узнать больше? В Островецком районе состоялось торжественное открытие военного городка войсковой части 7434, созданной для защиты и обороны БелАЭС. Это 70