Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему в сельской местности не хватает аптек и фармацевтов?

Почему в сельской местности не хватает аптек и фармацевтов?

Социальный стандарт – иметь одну аптеку на восемь тысяч жителей – на Гродненщине перевыполняется. Но не всегда, как показывает практика, нормативы совпадают с пожеланиями жителей на все сто процентов. Вопросы с приобретением лекарств чаще всего возникают в небольших поселениях. По подсказке читателей редакция посмотрела на проблему глазами собственных корреспондентов в регионах.

Фармацевтов не хватает
В агрогородке Залесье Сморгонского района сельскую аптеку закрывали два года назад. Залессцам тогда объяснили: это временно, потому что работать некому. Потом проблему решили – прислали по распределению молодого специалиста-фармацевта. Но и она долго не задержалась, и снова аптека на замке. Правда, сельчан не оставили без лекарственной помощи: была получена лицензия на реализацию лекарств местным фельдшерско-акушерским пунктом.

Недостаток кадров – одна из причин, по которой даже в райцентре, не то что только в сельских населенных пунктах, сложно организовать работу аптеки круглосуточно. Татьяна Рытикова, заведующая центральной районной аптекой №99, привела цифры. Сегодня в аптечной сети Сморгонщины около двадцати пяти процентов ставок специалистов вакантны, примерно треть работающих – пенсионного возраста. Как рассказала Татьяна Николаевна, чтобы безопасно торговать ночью, нужно оборудовать специальное помещение, ограничить доступ в зал. А значит, затратить средства, и немалые.
Чтобы определить рациональную продолжительность рабочего времени аптек, провели мониторинг. Оказалось, что даже в самые напряженные периоды эпидемии гриппа наплыв пациентов – до двадцати часов. В последний час работы – обычно один-два посетителя. Но, несмотря на это, Центральная аптека по-прежнему работает до 21.00.

А вот в Островце, как считает главный врач Островецкой ЦРБ Валентин Точёный, работу аптеки необходимо продлить на час. В городе много командированных строителей АЭС, и надо учитывать их позднее возвращение с объекта.
Однако лекарственное обеспечение сельчан в северном регионе области – удел государственной аптечной сети. Коммерческие аптеки есть, но только с городской пропиской. В Сморгони их хозяева тоже жалуются на кадровую проблему.

– Нам остро нужны специалисты, – рассказала заведующая аптекой №14 ООО «Искамед» Инна Свидинская. – Работаем вдвоем каждый день с 8.00 до 18.00.
Таблетки купишь на фапе
В Щучинском районе тринадцать государственных аптек Гродненского РУП «Фармация»: четыре – в райцентре и девять – в городских поселках и деревнях. Примечательно, что за многие годы ни одна аптека на селе не закрылась. Есть три коммерческие аптеки, но все в райцентре. Коммерсантам невыгодно идти туда, где малые торговые обороты и сделать аптеку прибыльной проблематично.
В Щучине и городских поселках Острино и Желудок аптеки работают без выходных, на селе – в субботу до 14.00. А что же делать жителям населенных пунктов, где таких учреждений вовсе нет или если лекарство понадобилось позже установленных временных рамок?
– Лекарство можно купить на фапе, – рассказывает Наталья Чайковская, заведующая центральной районной аптекой №6. – Здесь организованы пункты розничной реализации лекарственных средств. Они обеспечены обязательным перечнем медикаментов, который контролируется Министерством здравоохранения. В такой перечень входит более двухсот наименований. Это сердечные препараты, жаропонижающие, противопростудные, различные антибиотики.
Второй вариант – вызвать «неотложку», которая окажет помощь хоть в будний, хоть в выходной день. И, конечно же, в каждом сельском доме должна быть домашняя аптечка с необходимыми лекарствами. О стариках должны позаботиться в первую очередь дети и внуки.

– Как Вам кажется, есть ли смысл удлинять режим работы аптек? – спрашиваю у Натальи Михайловны.

– Мы пошли навстречу жителям райцентра и на два часа продлили время работы центральной аптеки в выходные дни, – отмечает заведующая.– На селе же это сделать невозможно из-за кадрового дефицита. Аптеки в деревнях держатся благодаря заведующим, которые являются местными жителями. Уйдет это старшее поколение, кто придет на смену? Молодежь не торопится ехать в деревню на невысокие зарплаты…
КОМПЕТЕНТНО

– Аптека на «расстоянии вытянутой руки»: по дороге на работу, в зданиях магазинов, поликлиник, на рынках, в жилых домах. Горожане, как правило, не задумываются о доступности лекарственной помощи и тем более об ее стандартах. Ведь так называемый социальный стандарт – одна аптека на 8000 жителей в Гродно и райцентрах области значительно перевыполнен: в среднем у нас аптека на три тысячи жителей. За место под солнцем конкурируют аптеки различных форм собственности, привлекают покупателя и рекламой, и яркими вывесками, и комфортными торговыми залами, и различными акциями, и расширением ассортимента сопутствующего товара.

Иначе обстоит дело в сельской местности. О конкуренции тут и речи не идет. Вся ответственность за лекарственное обеспечение села лежит на государственной аптечной сети – в нашей области это Гродненское РУП «Фармация». Среди многочисленных коммерческих сетей нет желающих разделить с ним эту обязанность. Причина – экономическая невыгодность. На сегодняшний день из 225 аптек сети РУП «Фармация» 76 расположены в сельской местности, большая часть из них работает с убытками.
Тем не менее «Фармация» уделяет значительное внимание существующей сельской аптечной сети, справедливо считая, что аптеки ни внешним видом, ни оснащением, ни ассортиментом не должны отличаться от городских. В минувшем году предприятием в рамках Государственной программы устойчивого развития села затрачено свыше миллиарда собственных средств. Отремонтированы помещения, закуплено новое торговое оборудование, установлены кондиционеры и компьютерные системы программы «Белорусская аптека», позволяющие в режиме реального времени иметь информацию о наличии, ценах во всех государственных аптеках области, а также, что немаловажно, созданы оптимальные условия труда для работников аптек.
Часть аптек расположена на арендных площадях на базе лечебных учреждений. Это удобно не только для местного населения, но и для врачей и сотрудников аптек, и в то же время минимизирует наши экономические затраты. Государственная аптечная сеть, как и все предприятия, вынуждена скрупулезно считать деньги, но забота о человеке для нее главнее экономической выгоды. Кроме того, для обеспечения лекарствами жителей отдаленных деревень организована реализация медикаментов на 342 фапах и в амбулаториях.

К сожалению, основной проблемой развития государственной аптечной сети, в первую очередь на селе, сегодня является дефицит кадров. Специалисты у нас, что называется, на вес золота. Иногда случается (как это было недавно в Скиделе), что заболевшего фармацевта, особенно в выходные дни, заменить некем и приходится на время закрывать аптеку. Значительный процент фармацевтического персонала в сельской местности в пенсионном возрасте. Повезло тем деревням, где аптечный работник прижился. Но сегодня даже распределить, уже не говоря о том, чтобы закрепить молодых специалистов невозможно без предоставления жилья, а это значит без поддержки местной исполнительной власти и СПК.

Заявки на молодых специалистов в последние пять лет выполняются только на треть. На этот год заявлено 110 специалистов. Надежды в решении кадровой проблемы связываем с введением новой специальности Минским и Витебским государственными медицинскими колледжами и Белорусским государственным медицинским университетом, увеличением набора студентов Витебским государственным медицинским университетом.
Гродненским РУП «Фармация» в ряде аптек города и во всех районных центрах отпускаются отечественные лекарства с 5-процентной скидкой инвалидам и участникам войны, инвалидам всех групп, детям до трех лет, пенсионерам, беременным женщинам, многодетным семьям и гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Пятипроцентная скидка предоставляется всем при приобретении лекарственных средств, медицинских изделий и косметики белорусского производства на сумму более 250 тысяч белорусских рублей.
Наталья Волынец, Алла Бибикова
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 78

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 111

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 193