Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Следователь, как хирург, не имеет права на ошибку». Интервью с заслуженным юристом Республики Беларусь Яковом Киселевым

«Следователь, как хирург, не имеет права на ошибку». Интервью с заслуженным юристом Республики Беларусь Яковом Киселевым

Яков Исакович Киселев со школьной скамьи мечтал стать следователем. Но война внесла в планы свои коррективы. Юноша имел бронь военного завода, но добровольцем отправился на фронт. После войны все же выучился на юриста и стал следователем прокуратуры. Сегодня на груди ветерана Великой Отечественной войны рядом с медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами – знак «Заслуженный юрист Республики Беларусь». Старший советник юстиции гордится тем, что по его стопам пошли внуки.
– Родился я в Лиозно Витебской области, – рассказывает ветеран. – О том, что немцы нападут, отец говорил задолго до начала войны. Работал он в общепите, и военнослужащие, которые ехали в Москву, рассказывали, что немцы стягивают свои войска к границе. Перед тем как фашисты пришли в Лиозно, мужчины собрали обоз, посадили женщин и детей и отправили в тыл. Мне было 17 лет. За два дня до войны получил аттестат об окончании десятилетки. В Смоленской области обоз догнали мужчины. Под Ярцево высадился немецкий десант, это было страшное зрелище. Отец выбросил пожитки с подводы и велел мне гнать лошадь, а сам схватил женщин и детей. До леса оставалось метров сто, как оглобля выскочила и лошадь понеслась прямо на фрицев. Отец кричит: «Беги». Я все бросил и побежал в лес. Из семи семей удалось спастись трем. Остальные вернулись в Лиозно. Там их расстреляли.

Шли долго, пока на одной из станций нас не посадили в вагон и не отправили на восток. Так добрались до Оренбургской области, а потом до города Златоуста Челябинской области. Отец стал малярничать. Я пошел работать на оборонный завод, где делал бронебойные снаряды к пушкам. Рабочий день длился 12 часов. Каждому станочнику давали боевое задание, например, заточить не 1200 деталей, а 1600. И пока не сделаешь, не уйдешь. А питание было мизерным. Старшая сестра уехала в Челябинск учиться в мединститут. Мы разуты-раздеты, жили в бараках, на улице мороз до 50 градусов…
В 1942 году объявили добровольный набор комсомольцев в армию. Я имел бронь завода, но пошел и записался добровольцем. Отправили в учебный полк в Марийскую АССР, где готовили танковых пулеметчиков. Боевое крещение принял под Сталинградом. Рядом со мной воевали в основном 18-летние парни, а управляться приходилось с тяжелым 70-килограммовым пулеметом. С боями дошли до Ворошиловградской области. Под станцией Водяная меня ранило. Четыре месяца провел в госпитале, и снова на фронт.
Узнав, что говорю по-немецки, меня позвали в разведроту. Пробыл там, правда, недели две, так что в разведку сходить не довелось. Получил направление в политотдел фронта в Краснодон, а оттуда на фронт – комсоргом батальона. Воевал на Донбассе, участвовал во взятии Ворошиловска, Дзержинска, Красноармейска, Кадиевки. На Донбассе встречали нас как героев с цветами.
Под Мелитополем немцы оказали мощное сопротивление. Меня ранило на рассвете, когда уже взяли город. Лежал в окопе до вечера, пока девушки-санитарки не вытащили. Раненых разместили в совхозном сарае на соломе. Врачи брали на операции только тяжелых и, увидев мою ногу, тут же отправили на операционный стол. После операции меня вместе с другими ранеными отнесли в один из домов. Спасибо хозяйке Марье Васильевне, она меня выходила. Помню, отпаивала абрикосовым компотом. Потом был госпиталь в Донецке, а затем в Куйбышеве. Восемь месяцев проводили операцию за операцией, но рана продолжала гноиться. Так и выписали с открытой раной. Четыре года пришлось постоянно делать перевязки.
Мечта сбылась

– Перед войной Вы только окончили школу. Были планы, куда хотели пойти учиться или работать?
– Я не знаю почему, но с малолетства хотел стать следователем. Но не сразу получилось, пришлось поднимать сестер. Старшая училась в мединституте в Витебске, младшая после войны поступила в пединститут. Я вернулся инвалидом к семье в Златоуст, но жить там не смог. Раненая нога не влезала в валенок, а ходить на севере в тапочках не будешь. Уехал в Мелитополь, поселился у Марьи Васильевны. Устроился на работу заместителем председателя артели инвалидов. А когда родители вернулись домой в Лиозно, переехал туда.
Когда приехал в Лиозно, направили на работу завмагом. Работал и параллельно пытался поступить в юридическую школу. Сдал экзамены почти лучше всех, но в списках зачисленных меня почему-то не оказалось. Повторил попытку в юридическом институте. На экзаменах получил 19 баллов из 20 и поступил. Окончил институт с отличием и получил направление на работу следователем прокуратуры в Гродненскую область.
Из четырех предложенных районов выбрал Желудокский. С семьей, а к тому времени у меня было двое детей, поселились в одном из кабинетов прокуратуры. Дочери было два с половиной года, сыну несколько месяцев.
– Яков Исакович, помните свое первое дело?
– Помню. В прокуратуре была лошадь, на ней и выезжали на место происшествия. В колхозе, куда я приехал, шло заседание правления. Представился следователем прокуратуры. Председатель колхоза Есина тут же отпустила людей и сказала: «Нельзя так громко сообщать, что вы следователь». Еще повсеместно действовали банды, недавно по соседству убили начальника КГБ. А суть дела была в том, что четыре человека хотели украсть 80 килограммов овса, но их поймали. Я допросил виновных. Впоследствии суд дал двоим по восемь лет, двоим – по десять. В этом плане те времена были очень суровыми.

Преступлений было много. Например, в 1954 году завершил более полусотни дел, в том числе три из них были связаны с убийствами. Теперь, если следователь заканчивает в год десять дел, это хорошо. В те времена костяк прокуратуры составляли бывшие военнослужащие. Каждый отдавал работе все, никто не считался со временем.
Когда ликвидировали Желудокский район, переехал в Волковыск. С прокурором Григорием Дорожко проработал восемь лет. Ни разу за это время он не приглашал в район старшего следователя, когда случались тяжкие преступления. Мы справлялись сами.

Однокурсник позвал в Калининград, там мне предложили на выбор должность старшего помощника прокурора Черняховска или старшего следователя прокуратуры области. Меня устроило бы и то, и другое. Вернулся в Гродно и сообщил о своем решении прокурору области. Тот категорически отказался выдать личное дело. Вскоре меня перевели на должность старшего следователя Гродненской областной прокуратуры. Всего следователем проработал 23 года.

– Никогда не пожалели о том, что на распределении получили место следователя в прокуратуре?

– Нет, сам хотел в прокуратуру. Проработал следователем до 52 лет. Расследовал резонансные дела, но усталость брала свое. Тогда перевели на должность начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел области. Подбирали людей, которых готовили для работы прокурорами. За двенадцать лет, что возглавлял отдел, через него прошло больше половины назначенных прокуроров районов.
– Какими качествами должен обладать следователь?
– Работать следователем нелегко. Хороший следователь и днем, и ночью работает. У меня всегда на тумбочке у кровати лежали бумага и ручка. Бывает, проснусь ночью и записываю… Надо уметь слушать и слышать человека, подмечать нюансы, чувствовать, что он хочет скрыть. Мне кажется, что следователь, как хирург, не имеет права на ошибку. Не факт, что он моментально раскроет любое преступление, но сделает для этого все мыслимое и немыслимое, все, что требует закон.

– Вся ваша трудовая деятельность связана с прокуратурой?

– В 64 года ушел на пенсию и продолжал еще семь лет трудиться юристом на перчаточной фабрике. А потом предложили снова вернуться в прокуратуру области. Еще три года работал прокурором отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И только в 75 лет решил отдохнуть.

– Дети пошли по вашим стопам?
– Скорее не дети, а внуки. У моей дочери два сына, один мой внук – заместитель прокурора Лиды, второй тоже юрист. Сын живет в Екатеринбурге, офицер ПВО в отставке. Его сын раньше работал в прокуратуре, сейчас федеральный судья.

– Вы стали основателем династии юристов. Внуки обращаются за советом?

– Они сейчас сильнее меня в профессиональном плане. Общаясь, с удовольствием осознаю, что разговариваю с серьезными юристами.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ирина АНИКЕВИЧ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210