Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему «звезды» обходят Гродно стороной?

Почему «звезды» обходят Гродно стороной?

Максимум 10 тысяч долларов в качестве гонорара заезжему артисту. Для того чтобы не прогадать с выбором, организаторы изучают музыкальные вкусы горожан в соцсетях. Что из этого выходит, выясняла наш корреспондент.
– Меня всегда обижает, когда я слышу, что в нашем городе проходит мало концертов. Вы в этом уверены? Просмотрите афиши! – говорит Татьяна Власенко, директор Гродненской областной филармонии. – За последние два года мы организовали выступление таких групп, как «Серебро», «Руки Верх», «Винтаж», «Ласковый май», «Matrix» с участием Глеба Самойлова, «Boney M.», «Песняры»… К нам приезжали Валерия, Лариса Долина, Александр Розенбаум, Александр Добрынин…Мы привозили Санкт-Петербургский мужской балет Валерия Михайловского, занимались гастролями Московского цирка…Как видите, представлены абсолютно разные жанры и направления.
Как рассказала собеседница, за год они организовывают более тысячи концертов в области и за ее пределами. Признается, что порой провести мероприятие в регионах проще, чем в областном центре. Почему? Цена на аренду площадок более доступная, да и билеты, как ни странно, в регионах раскупают активнее. Вот и получается, что некоторые артисты объезжают Гродно стороной, но заглядывают в малые города. Так в Лиде с успехом прошли концерты Олега Газманова, Льва Лещенко, группы «Отпетые мошенники», в Сморгони выступал Витас, а 23 марта в Барановичи приедет Стас Пьеха.

Еще Татьяна Власенко отмечает низкую покупательскую активность гродненцев. Цены на концерты, организованные филармонией, никогда не превышали 350 тысяч рублей. И при этом не всегда удается заполнить зал на сто процентов.

– У нас нет своей площадки, и это очень усложняет процесс организаторской деятельности. 3 мая в клубе «Альфа Центавра» должен был пройти концерт победителей проекта «Хочу к Меладзе» группы «M-BAND». Ребята сейчас на пике популярности, билеты на их выступление уже почти раскуплены. И тут мне становится известно, что клуб закрывается. Где еще я смогу разместить более 2 000 зрителей?! Сейчас экстренно решаем эту проблему.
Проблема с нехваткой качественных площадок действительно в городе стоит ребром. Особенно это стало актуально после новости о закрытии клуба «Альфа Центавра». Это место могло похвастаться вместимостью зала и одно из немногих подходило под бытовые и технические райдеры артистов.
– До 1 апреля мы должны освободить арендуемое помещение. Пока клуб продолжит свое существование только на бумагах, – подтвердил информацию исполнительный директор клуба «Альфа Центавра». – Но мы не хотим ставить на этом точку, попробуем найти новые площади, приспособить их под себя.

Собеседник рассказал, что за годы существования клуба лично им были организованы десятки концертов.
– Как вы выбирали, кого заказывать?
– Одних артистов приглашали мы, другие связывались с нами сами. Главное при принятии решения – это интерес зрителей. Всегда сложно угадать, пойдут гродненцы на концерт или нет. Мы изучали форумы, социальные сети, проводили опросы. Но даже это не гарантирует успех.

Ключевым моментом для любого организатора является коммерческая выгода. По мнению собеседника, город может «осилить» артистов с гонораром не выше 10 тысяч долларов. Только при таком условии можно установить разумные цены на билеты, реализовать их, окупить технические затраты и еще заработать. Как понимаете, уже на этом этапе отметается добрая половина исполнителей.
Почему «звезды» обходят Гродно стороной?

Бывают и такие ситуации: в последний момент концерт отменяют. Причины разные – изменяется гастрольный график, технические требования, болезнь артиста. Но самой популярной остается формулировка «низкая реализация билетов». К сожалению, такие ситуации не редкость. 12 февраля должен был состояться концерт российской группы «Ария». Но из 1100 билетов было продано всего около 300. Концерт отменили. Хотя цена билетов была ниже средней – 250 – 300 тысяч рублей. Может, зрители просто не восприняли «Арию» без Кипелова? Или вот еще. 15 февраля в Гродно приезжала популярная белорусская группа «Без Билета». Но из двух заявленных концертов состоялся один.
– Группа сейчас находится на пике популярности, на своем выступлении в Минске артисты собрали почти 8 000 зрителей. А в Гродно на концерт, который планировался в 16.00, билеты купили только 10 человек. Конечно, нам пришлось его отменить, – рассказал концертный администратор ГУ «Центр культуры г.Гродно».
– Исполнителей стараемся приглашать разных, на любой вкус, так сказать, но на одних билеты разлетаются за пару дней, а на других – лежат в кассах. В конце апреля мы планируем пригласить в Гродно одну очень популярную российскую певицу. Пусть ее имя пока останется секретом. Надеюсь, она произведет фурор и прервет эту печальную статистику слабых продаж билетов.
На грани срыва был и концерт эпатажной российской группы «Мумий Тролль». Выступление 30 октября все же состоялось, но какими усилиями? Изначально билеты можно было купить за 270 – 400 тысяч рублей. Но за пять дней до концерта билеты любого номинала начали продавать со скидкой 15 процентов. Рекламный ход сработал, но не так хорошо, как рассчитывали организаторы. Билеты стали раскупать активнее, но все равно большая часть зала Ледового дворца во время концерта пустовала.
Музыкальные фанаты уверены, что концертов проходит мало. Организаторы дают отпор: мероприятия проходят каждую неделю, артисты подбираются разные, на любой вкус и кошелек. Меломаны жалуются, что приезжает мало топовых звезд. Организаторы парируют: «Пригласим кого угодно! А вы купите билеты?».

«На чей концерт вы бы сходили и сколько готовы на это потратить?»

Марина Никольская, 37 лет:
– Я бы с удовольствием сходила на концерт Филиппа Киркорова. Он периодически приезжает в Минск, но семейные обязательства не позволяют мне бросить все и умчаться на его выступление. Если бы он доехал до Гродно – была бы первая в очереди за билетами. Касательно цены… Пределом могу назвать сумму в один миллион рублей. Сходила бы еще на концерт Валерия Меладзе. Из зарубежных групп выбрала бы «Depeche Mode».
Алеся Аверушко, 21 год:
– Последний концерт, на котором я была, проходил в Минске. В одном из клубов выступала Вера Брежнева. Билет стоил 400 000 рублей. Цена для артистки такого уровня очень даже приемлемая, людей собралось много. Так почему же не организовать ее концерт в Гродно? Думаю, билеты разлетелись бы, как горячие пирожки. Если немного помечтать… То хотела бы сходить на концерт Lady Gaga. За ее выступление готова заплатить 1 000 000 – 1 200 000 рублей.

Александр Новицкий, 47 лет:
– Скоро в Гродно будет выступать группа «Би-2», обязательно пойдем с дочкой. Достойные артисты и цена билетов терпимая. Было бы здорово, если бы к нам приехала певица Елка, разумной была бы цена 500 – 700 тысяч рублей за билет. Сходил бы и на концерт группы «А-Студио». Заплатил бы около миллиона. Из зарубежных артистов на первом месте легендарный Sting. За его выступление не жалко было бы отдать и полтора – два миллиона.

Ольга Бабайко, 23 года:

– Я бы не пожалела денег на концерт Земфиры или «Radiohead». Но для меня очень важно место выступления. Ни за что не пошла бы в Ледовый дворец или любой популярный клуб, рассчитанный на сотни человек. Таких артистов приятно слушать в камерном уютном помещении. Хочется наслаждаться не только звуком, но и атмосферой. При таких условиях за выступление заплатила бы семьсот тысяч рублей.

Тимур Быль, 26 лет:

– Думаю, готов был бы отдать около 1 миллиона рублей за концерт «The National» или «Arcade Fire» в Гродно. Но вряд ли эти коллективы к нам когда-нибудь приедут. У них неширокий круг слушателей, велик риск не распродать билеты.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Снежана Барцевич
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 91

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 108

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217