Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пассажиры вечернего поезда из Минска не успевают на городские автобусы

Пассажиры вечернего поезда из Минска не успевают на городские автобусы

Пассажиры популярного вечернего поезда из Минска не успевают на городские автобусы на привокзальных остановках. Почему «стартовать» с перрона надо сломя голову и кто «косит» деньги на приезжающих, узнавал корреспондент «ГП».

Привяжите автобус к поезду
Сразу несколько человек обратилось в редакцию с просьбой повлиять на ситуацию. Люди недовольны тем, что, приехав на поезде в Гродно, автобус, который отвез бы к дому, приходится ждать порой по полчаса.
На остановках масса людей. Вечер. Все хотят быстрее добраться, а автобусов нет. Нишу заняли маршрутчики, которые заполняют до отказа салон, – жалуется гродненка Валентина. – Но ведь не всем по карману проезд в маршрутке, едва ли не половина пассажиров пятничного и воскресного поездов – студенты.

О том, что ситуация не надумана, рассказала нам еще одна жительница областного центра. Татьяна каждые выходные по личным делам ездит в столицу. Выбор в пользу поезда сделала из-за более дешевого билета, однако постоянно испытывает неудобства.

– На утренний поезд на 6.26 еду на автобусе, но он приходит на вокзал за полчаса до отправления. Можно было бы поспать дома больше, но тогда придется тратиться на такси, – рассказывает она. – Вечером альтернативы нет – еду на маршрутке.

Претензии сводятся к одному: расписание автобусов стоило бы привязать к прибытию и отправлению поездов популярных направлений.
Добежим?
Корреспондент «ГП» встретил поезд и посмотрел, тяжело ли добраться вечером в спальные районы.
Поезд Минск–Гродно прибывает на конечную станцию в 21.58. А уже в 22.02 по расписанию с остановки «Улица Буденного» уходит автобус №16 в сторону Вишневца. Успеть можно только бегом, да и то при условии, что повезет со светофором. Шагом от середины перрона дойти до остановки можно за 4 минуты 30 секунд. А если сделать поправку на тяжелые сумки и возраст? Поэтому очередь из маршруток, поджидающих пассажиров поезда на этой остановке, удивления не вызывает.
А вот в район Озерского шоссе, улицы Пролетарской выгоднее идти пешком. Автобус №15 ж/д вокзал проезжает в 21.56.

В сторону Девятовки уехать проще. Ближайший к поезду автобус №16 отправляется с остановки «Зоопарк» в 22.10. Дойти можно легко: путь занимает не больше 2 минут. Но для этого надо, например, в вагоне стать поближе к выходу.
Сложнее добраться до дома на автобусе жителям Фолюша и Ольшанки. Остановка «Железнодорожный вокзал» в начале улицы Ожешко расположена относительно далеко: два светофора отнимают много времени, дойти можно минимум за 6 минут. Однако популярная «тройка» уходит в 22.00 (следующая в 22.35), а №37 на Ольшанку отправляется в 22.10. 12 минут кажутся большим запасом лишь тем, кто не пытался успеть на этот автобус…
Поезд популярный, востребованный, привозит порой до тысячи пассажиров. Многие стремятся быстрее добежать до автобуса, спешат, «срезают» путь, понятно, что о безопасности тут говорить не приходится, – отмечает Александр Соколовский, начальник железнодорожного вокзала. – Кстати, ситуация обострится с началом дачного сезона: увязывать расписание автобусов с приходом поездов просто необходимо.

Кто решит?
Пока транспортную проблему с успехом решают маршрутные такси. Недостатка в клиентах нет: на привокзальной площади одновременно загружаются сразу 5-6 микроавтобусов.
– Не каждый день такое. Но в целом расписание поездов «забито» в памяти, стараюсь подъехать к вокзалу к прибытию и других составов, даже пригородных, – отметил Андрей, водитель маршрутки.

В автобусном парке, впрочем, от комментариев не отказываются.
– Сейчас проходит изучение пассажиропотока в городском общественном транспорте. По результатам мониторинга маршруты будут оптимизированы. Всегда учитывается расписание поездов. Волноваться не стоит: проблема решаема, – отметил Дмитрий Буткевич, первый заместитель директора по перевозкам ОАО «Автобусный парк г. Гродно». – Однако не все зависит и от нас. После реконструкции привокзальной площади изменилась организация движения, автобус маршрута №3 к вокзалу не подходит, это создает существенные неудобства пассажирам. Поэтому решать проблему надо в комплексе.

Есть вопросы и по другим направлениям, косвенно связанным с перевозками пассажиров. Например, до сих пор нет калитки в ограждении между перроном и новой стоянкой на улице Буденного. Сделана даже дорожка, которую перегораживает глухой забор. Путь к вагону или остановке удлиняется в несколько раз…
Не решена и проблема с ориентированием тех же туристов или гостей города. Как понять, с какой остановки ехать в нужный район города? А как сообразить, что пора выходить, если две ближайшие к вокзалу остановки носят названия «Улица Буденного» и «Зоопарк»?!
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Сергей ГАВРИЦКИЙ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 86

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 151

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 101

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 122

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210