Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Знаете ли вы, где в Гродно располагались лучшие винные погреба? Сколько в месяц зарабатывал дворник? И где стриглись известные горожане? Ответы на эти вопросы найдете сегодня.


Центральная улица нашего города – Советская – сформировалась в XIV-XVI веках как улица от главной городской площади Рынок на Виленский гостинец – торговую дорогу. Свое нынешнее название она получила в 1940 году. Под первым номером на улице значится дом, который стоит на месте бывшей городской корчмы, существовавшей задолго до получения городом Магдебургского права в 1496 году. А в 1579 году, согласно грамоте короля Стефана Батория, корчма был освобождена от налогов на продажу пива, меда и водки.
Во второй половине XVII века собственником этого земельного участка стал некто Семаш. Через полстолетия владельцами участка, на котором уже были каменный дом, корчма и деревянный дом, стали члены семьи маршалка Великого князя ВКЛ Павла Кароля Сангушки. В те же годы, предположительно, здесь находился кадетский корпус. В 1778 году вся недвижимость перешла в собственность гродненского старосты, подскарбия надворного ВКЛ Антония Тизенгауза. Через 6 лет деревянный дом купил Ян Кунц. В 1789-1795 годах корчмой уже владел член виленского магистрата Лавцевич, а каменным домом – Данкевич. В 1795 году участок со всеми постройками вернулся в собственность семьи Тизенгаузов. Тогда же в подземельях здания с низкими цилиндрическими сводами находились лучшие гродненские винные погреба.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Вид на ул. Соборную и бывший дворец Сангушек. Начало ХХ в.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Улица Соборная. Начало ХХ в.

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек


Начало ул. Соборной. 1916г.
К середине XIX столетия дом принял вид, знакомый сегодня каждому гродненцу. А вот флигель был одноэтажным. Его собственник – Мортхель Соболь – в мае 1851 года подал прошение в Гродненскую губернскую строительно-дорожную комиссию о перестройке фасада. Разрешение на перестройку утвердил тогдашний генерал-губернатор. Но после перестройки флигель по-прежнему оставался одноэтажным.

В 1880-х годах собственницей каменного двухэтажного дома с мезонином была Сара Кацеленбоген. А на застроенном земельном участке, кроме дома, находился двухэтажный к тому времени флигель, ледник и хозяйственные постройки. В зданиях располагались семь различных магазинов.
В начале ХХ века собственницами недвижимости числились Хайя Левинсон и Соша Тарловская. Они сдавали помещения под квартиры, а также магазины обуви, пушнины, бакалеи, колониальных товаров и письменных принадлежностей. Здесь также находились мастерская по изготовлению обуви, аптека Клинковштейна, склады, банковская контора. В первой половине XX века в доме работала фотомастерская известного гродненского фотографа Лейбы Гельгора.
В конце 1920-х годов на Доминиканской (ныне Советской) №1 находилось представительство компании швейных машин «Зингер», магазины готовой одежды «Модерн» и шелковых тканей, галантерейные магазинчики. Здесь же работала переплетная мастерская, салон дамских шляпок и небольшая пекарня. Продавались и письменные принадлежности. В 1930-е годы в доме обосновались магазин по продаже швейных машинок, велосипедов, мотоциклов, радиофотоаппаратуры и электротоваров, магазин «Текстиль, ткани, сукно», работало турбюро «Орбис». Накануне Великой Отечественной войны в мае 1941 года в доме открылось фотоателье «Свобода».

После освобождения Гродно от гитлеровских оккупантов в 1945-1947 годах в здании работали магазин №25 Горпищепромторга, универсальный промтоварный магазин «Главособунивермаг», чайная «Военторга». В ноябре 1962 года здесь открылась диетическая столовая. После того как ее перевели спустя 10 лет во вновь построенное здание комплекса общественного питания «Зубр», в освободившемся помещении некоторое время работал магазин «Игрушки».
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Вид на дом № 1 по ул. Советской. 1952г.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Дом № 1 по ул. Советской. 70-е гг.

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Наше время (2015 год). Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

С
Девяносто лет в многовековой истории дома – сравнительно небольшой временной отрезок, но именно здесь без всяких перерывов с середины 20-х годов ХХ века и до сего дня работает парикмахерская. Открыл ее парикмахер Владислав Пшибышевский, а назвали цирюльню по имени совладельцев – «Михаил и Владислав». В послевоенные десятилетия здесь обслуживала своих клиентов парикмахерская «Военторга», заведующим которой в 1945 году был товарищ Дмитрович, а затем она стала парикмахерской № 2 Горбыткомбината.

В том же году установлены единые тарифы на услуги парикмахерских. Сделать завивку стоило 50, дамскую стрижку – 15 рублей. Мужчине навести красоту было дешевле: бритье бороды обходилось в два, стрижка машинкой головы под «польку» – три, а под «ежика» – пять рублей. Освежиться тройным одеколоном после бритья можно было за два рубля.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Наше время (2015 год). Фото Виталия ДЕРНЕЙКО.

Для сравнения, летом 1945 года в розничной торговле огурцы стоили от 3 до 9 рублей за килограмм, помидоры – от 12 до 30 рублей. За билеты в кинотеатрах «Спартак» и «Красная звезда» надо было заплатить от 3 до 7 рублей взрослым и по два рубля – детям. Стоимость проезда в автобусе по маршруту вокзал – станция Лососно составляла один рубль. А, к примеру, за месяц дворник зарабатывал 260, электромонтер – 360 рублей.
В парикмахерской работал опытный мастер – Исаак Григорьевич Майерович, хорошо известный горожанам еще с «польского часа». Проживавшего неподалеку на улице Мостовой двенадцатилетнего мальчугана отец определил учеником к известному гродненскому парикмахеру, возможно, им и был Владислав Пшибышевский. Когда началась Вторая мировая война, уже набравшийся опыта парикмахер Майерович стал солдатом Войска Польского, затем был лагерь смерти Маутхаузен…

После освобождения из концлагеря он вернулся в Гродно, чтобы вновь взять в руки бритву и ножницы. Двадцать лет проработал он в маленькой парикмахерской на Советской улице. Известный в городе парикмахер с внешностью театрального актера работал легко и непринужденно, словно играл любимую роль на сцене.
Среди его постоянных клиентов был писатель Василь Быков, работавший в те годы неподалеку, в редакции газеты «Гродненская правда» по улице Советской, 8. Практически все годы жизни, прожитые в Гродно, Василий Владимирович приходил в парикмахерскую на улице Советской и усаживался в кресло своего любимого мастера, которое стояло возле самого окна.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Сегодня маленькая парикмахерская на улице Советской носит гордое имя «Антей» и трудятся здесь замечательные мастера. А из 90 лет, на протяжении которых обслуживает гродненцев парикмахерская, более 30 лет постоянным ее клиентом является автор этих строк.
Виктор САЯПИН
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 133

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 99

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 118

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 115

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 206