Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О новых методах лечения в областной больнице рассказали врачи

О новых методах лечения в областной больнице рассказали врачи

На минувшей неделе читатели «ГП» имели возможность пообщаться с главным врачом областной больницы Юрием Петельским и руководителями некоторых структурных подразделений главной клиники области. Примечательно, что в ходе прямой линии не поступало жалоб, а большинство вопросов задавали люди, которые хотели бы получить медицинскую помощь именно в ОКБ. Наиболее актуальные ответы мы публикуем сегодня.

Врач поликлиники порекомендовала пройти маммографию в областной больнице. Но обследование мне там предложили как платную услугу. А не предусмотрено ли каких льгот для людей пенсионного возраста?
– Все пациенты, у которых есть направления от лечащих врачей из поликлиник, проходят обследование бесплатно. Более того, такие направления в обязательном порядке получают все женщины в возрасте от 50 до 69 лет, проживающие в зоне обслуживания четвертой и шестой гродненских поликлиник. Такой маммографический скрининг помог в прошлом году выявить 18 случаев рака груди на ранней стадии. Заболевание в это время протекает бессимптомно, сами женщины о нем даже и не подозревают. А вот прогноз лечения самый благоприятный. Что касается прохождения маммографии по личному желанию самого человека, то это, как и другая диагностика, может быть предложено на платной основе. Возможности проводить обследование есть, у нас сегодня два аппарата работают в две смены, на подходе еще один маммограф.
Можно ли в областной больнице получить лечение остеохондроза? Имеются, судя по всему, проблемы в шейном отделе позвоночника, сильные головные боли и головокружение. Но в районной поликлинике помочь не могут и вообще не считают это заболеванием.
– В таком случае следует обратиться в наше поликлиническое отделение и записаться на прием к неврологу. Он проконсультирует и назначит необходимую диагностику. А если потребуется, даст направление в стационар. Невролог и другие врачи-специалисты у нас принимают как по направлениям из лечебных учреждений области, так и без них. А вот амбулаторные карты и данные прежних обследований желательно, чтобы пациенты предоставили. В поликлинику и онкодиспансерное отделение можно записаться на прием по телефону или обратившись непосредственно в регистратуру. Но лучше всего сэкономить время поможет электронная регистратура. При этом мы стараемся разделить потоки: в первой половине дня обеспечить прием преимущественно для пациентов из районов области, в послеобеденное время – гродненцев. В поликлинике и в онкодиспансерном подразделении есть прием и по субботам. Люди об этом еще мало осведомлены, хотя информацию мы разослали во все поликлинические лечебные учреждения.

В областной больнице работают лучшие в области специалисты, фамилии которых сегодня на слуху. Возможно ли проконсультироваться у них, если ты не пациент стационара?
– Консультативный прием в поликлинике на платной основе ведут заведующие и ведущие специалисты стационарных отделений. Таким образом можно получить совет от именитых докторов.
Теперь много говорится о риске наследственных опухолей. И когда онкология у близких родственников, невольно начинаешь волноваться. Слышал, что в областной больнице можно пройти онкотесты и установить риск заболеваемости.
– В нашей лаборатории действительно проводится анализ крови на онкомаркеры – выявление в крови специфичных белков, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей. Самый именитый онкомаркер – PSA, ранний предвестник рака предстательной железы. Он стал скрининговым методом исследования – то есть каждый мужчина от 50 до 65 лет направляется на него всеми поликлиниками. Остальные онкомаркеры не являются специфичными и применяются как дополнительные методы исследования. По желанию пациент может сдать анализ на платной основе.

Необходимо проверить кишечник, но наслышан, что процедура очень неприятная и болезненная. Есть ли возможность ее обезболивания?
– Обнаружить заболевания толстого кишечника и прямой кишки помогает такой современный диагностический метод, как колоноскопия. С недавних пор в областной больнице есть возможность проводить обследование методом колоноскопии под наркозом.

При угрозе остеопороза могу ли проверить уровень кальция в организме? И в какое время можно сдать анализы, чтобы не брать отпуск или отгул на работе?

– Лаборатория областной больницы работает с семи часов утра. Так что до начала рабочего дня можно успеть сдать анализы. Общий уровень кальция в организме можно определить по крови. Такие исследования у нас проводятся. А вот для того, чтобы обследовать отдельные кости, надо обращаться в столицу. У нас при наличии направления врача областной консультативной поликлиники анализы проводятся бесплатно. Строго по направлениям проводится диагностика на компьютерном томографе, на котором можно определить уровень кальция в поясничном отделе позвоночника. Но прежде чем проводить обследования, надо проконсультироваться с врачом. В нашей поликлинике прием ведет ревматолог.
Врач районной поликлиники выписал направление на госпитализацию в областную больницу. Волнуюсь: вдруг приеду, а мест в отделении не будет.
– Пусть ваш врач согласует условия и сроки, воспользовавшись электронным бюро госпитализации. Это предпочтительнее как для нашей больницы, поскольку служит четкой организации стационарной помощи, так и для пациентов из районов, которых разгружает от дополнительных ненужных забот и волнений.
Данные обследования также передаются заранее, и после их анализа назначается конкретная дата, когда пациента будут ждать в приемном отделении ОКБ. Безусловно, не откажут в госпитализации, если с направлением непосредственно приедут в больницу. Но при этом пациенту придется посетить врача областной поликлиники.

Знаю, что областная больница занимается инсультами. В каких случаях доставляют сюда пациентов?
– Если показано проведение тромболизиса. Кстати, мы одними из первых в республике стали использовать селективный тромболизис. Это когда с помощью современного ангиографа лекарственный препарат через катетер подводится непосредственно к образовавшемуся тромбу. Но здесь один из решающих факторов – время. Первые три часа после начала мозговой катастрофы – так называемое терапевтическое окно, когда можно использовать тромболизис. У нас в среднем проводится десять тромболизисов в год. Основная загвоздка в скорости обращения за помощью. Нередко инсульт не сразу ощутимо дает о себе знать. Поэтому люди и не торопятся звонить в скорую. Кстати, мы активно работаем и на упреждение мозговой катастрофы – недавно открыли кабинет прогнозирования и профилактики инсульта.

Отвечая на вопросы, главный врач Юрий Петельский неоднократно подчеркивал, что в ОКБ делается все возможное для повышения доступности высококвалифицированной специализированной помощи. А он готов выслушать все предложения и замечания по работе главной клиники области в любое время, в том числе и по телефону 43-01-65.
Елена ГУЗЕНЬ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Высоких государственных наград удостоены пятеро жителей Гродненщины

Хотите узнать больше? Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым более 40 человек удостоены государственных наград. Есть 31

Все районы области приступили к весеннему севу (Будет дополнено)

Хотите узнать больше? По данным на 28 марта, яровыми культурами уже засеяно 11,7 тысячи гектаров, что составляет 3 процента к плану. Наибольшие площади засеяны в 40

Рекордное количество безвизовых туристов посетило парк «Августовский канал» за минувшие выходные – почти 800

Хотите узнать больше? А всего за пять месяцев действия безвизового режима с экскурсиями по Гродно и окрестностям побывало более семи тысяч иностранцев из 33 стран мира. О 55

Хотите знать все новости?

Хотите узнать больше? Выписывайте и читайте газету «Гродзенская праўда». Хотите узнать новости первыми? Заходите на наш сайт grodnonews.by. Хотите, чтобы новости находили 63

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 103

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 73

На Гродненщине в субботу пройдет «Бярозавы фэст»: будут сок, садовый инвентарь, семена и привлекательные цены!

Хотите узнать больше? В ближайшую субботу, 25 марта, в Гродно на Советской площади и на центральных площадях районных центров будут работать садовые ярмарки «Бярозавы 83

Обращение заслуженных людей Гродненщины к жителям области

Хотите узнать больше? В адрес Гродненского областного исполнительного комитета поступило обращение от заслуженных людей – Василия Афанасьевича РЕВЯКО, председателя СПК 706