Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Очень личные истории о войне. Слонимский район

Очень личные истории о войне. Слонимский район

Гибель разведчиков

В центре Слонима захоронены Герой Советского Союза украинец Кузьма Гнедаш и юная москвичка радистка Клара Давидюк. Об их подвиге рассказывается в повести Бориса Гусева «За три часа до рассвета» и снят фильм «Хранить вечно». Юлия Друнина посвятила Кларе поэму, а слонимский педагог Светлана Манько много лет дружила с мамой погибшей девушки.

Московской школьнице Кларе Давидюк исполнилось 17, когда началась война. Девушка рвалась на фронт бить врага, но ей пока советовали подрасти. Она работала в госпитале, потом окончила школу радистов. В 1943 году ей дали псевдоним Смирная и перебросили на оккупированную врагом территорию в разведгруппу Кузьмы Гнедаша. Уже в 1943 году отважная комсомолка была удостоена ордена Красной Звезды.

Командир оперативно-диверсионного центра в тылу противника Кузьма Гнедаш по кличке Ким в начале войны был комиссаром танкового батальона, сражался на различных фронтах, был трижды ранен. Впоследствии его разведывательно-диверсионная группа активно действовала в Киевской и Черниговской областях, в белорусских районах. Оперативные донесения из группы Гнедаша способствовали проведению успешных операций «Днепровский вал» на Украине и «Багратион» в Беларуси. Переданные разведданные помогали советской авиации наносить удары по фашистским объектам. Как погибли Ким и Смирная корреспонденту «ГП» рассказала педагог из Слонима Светлана Манько:

– Фашисты за ними долго охотились и напали на след. Разведчики как раз переходили шоссе Слоним–Лида, когда гитлеровцы их обстреляли. Командир Гнедаш был ранен в ногу. Его несли на руках. Понимая, что у разведчиков больше шансов спастись без раненого, Кузьма Савельевич приказал оставить его в лесу, а остальным пробираться к партизанам. Вместе с Кузьмой Гнедашем осталась только радистка Клара. Они могли спастись в замаскированной землянке, но немцы шли по следу с собакой, и та привела к укрытию. Понимая, что им не выжить, Смирная передала свою последнюю радиограмму. Чтобы не попасть в руки врагов, они подорвали себя и окруживших их гитлеровцев гранатой. Это случилось19 июня 1944 года.

В 80-е годы Светлана Николаевна была заместителем директора по воспитательной работе СШ №2. Вместе с детьми побывала в Москве на спортивных соревнованиях школьников, которые проводились в память погибших на войне радистов. Тогда же слонимчане встретились и побеседовали с матерью Клары, которая жила на Новобасманной улице. Она рассказала много интересного о дочери, передала слонимчанам для школьного музея любимую книгу Клары «Как закалялась сталь», радиорепродуктор и личные вещи. Вспоминала рассказ мужа, как он ездил в освобожденный Слоним в декабре 44-го на опознание останков дочери. Впоследствии мама Клары со своим братом приезжали в Слоним на место гибели разведчиков. И еще лет десять Екатерина Давидюк писала письма педагогу из Слонима.
Светлана Манько рассказала корреспонденту «ГП» и о знакомстве с журналистом Борисом Гусевым, собкором газеты «Известия», с которым посчастливилось встретиться в квартире Екатерины Давидюк (на снимке). Его книга «Имя на камне», в которой есть и документальная повесть «Ким и Клара», с дарственной надписью автора хранится в семье Светланы Николаевны.
Два года тому назад автор этих строк побывала в райцентре Ромны Сумской области. Увидев на одной из центральных улиц на аллее Героев портрет Кузьмы Гнедаша, чье имя носит одна из улиц Слонима, была немало удивлена. Оказывается, погибший на белорусской земле разведчик, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, родился в Роменском районе, и в этом тихом украинском городке увековечили имя своего земляка.

Родом из огненной деревни

Нине Федоровне Кулине уже за 80. Она живет в Новодевятковичах, но хоть раз в год приезжает к памятнику погибшим односельчанам в родной деревне Окуниново. Здесь на мемориальной плите высечены имена ее отца, матери, сестер и братьев.

В декабрьский день 1942 года фашисты сожгли деревню, а жителей расстреляли. Из 315 человек выжить удалось 16. Среди них и девятилетняя Нина.
В их семье подрастало семеро детей, самым маленьким – близнецам Жене и Володе – три недели от роду. В тот день мама испекла хлеб и держала в печи горшочек с распаренной кашей, но без отца обедать не садились. А он возил партизанам какие-то ящики. Когда вернулся, все сели за стол, но так и не успели попробовать ту ароматную, под облачком пара, пшенную кашу. В их двор на окраине деревни приехали немцы.
– Заломили руки отцу, стали бить прикладами и ногами. Дети заплакали. Фашист на наших глазах застрелил грудных близнецов, а остальным сказал скорее выходить. Погнали за деревню, туда, где теперь стоит памятник погибшим. Мы видели, что вокруг расставлены пулеметы. Там уже собрались все наши односельчане, – рассказывает Нина Федоровна. – Застрекотали автоматы и пулеметы. Первая пуля прошла мне по лицу. Потом огнем обожгло плечо…

Окровавленную девочку в бессознательном состоянии приняли за мертвую, когда добивали раненых. Ночью она очнулась, но не могла выбраться из-под мертвых тел. Утром пришли мужчины закапывать убитых. Остерегаясь, чтобы не заметили фашисты, на свой страх и риск отнесли еле живую девочку в ближайшую нежилую избу, прикрыли. Всю ночь в бреду она звала маму, отца, просила пить. Она и сегодня помнит, как хотелось хоть капельку воды, но в пустом нетопленом доме ее никто не слышал. Утром пришел тот самый дядька Назарко, что спас ее, спросил, чья она дочь. На руках отнес к родственникам в соседнюю деревню Пляшки. Но хозяйка дома только запричитала: «У меня свои дети прячутся в лесу, а что будет, если немцы увидят ее, окровавленную?». Еле стоявшую на ногах, раненую, голодную, озябшую девочку посадили под чужой дом. Дядька Петрусь Калейник ее нашел, обогрел, накормил. Когда однажды зашли немцы и спросили, кто у него лежит на кровати, тот ответил, что это больная тифом дочка. Немцев как ветром сдуло. А раненую девочку передали в партизанский лагерь, там ее лечили. Лишь после войны, когда освободили Слоним, хирург извлек из ее тела осколки.
Чужие люди из деревни Горбачи приютили сироту Нину. С ними она прожила до замужества. Говорит, страшные события военных лет снятся до сих пор…

Штурмовик смотрит в небо
Оригинальный памятник установлен в 1974 году, накануне 30-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, на территории слонимской СШ №4: модель самолета ИЛ-2, взметнувшегося в небо. Кажется, стоит убрать опоры на взлетной полосе, и легкокрылый самолет спрячется в облаках…
Очень личные истории о войне. Слонимский район


Так увековечена память летчиков199-й штурмовой авиационной дивизии, освобождавшей Слоним в 1944 году и получившей почетное наименование Слонимская. А создавали модель штурмовика в конструкторском бюро известного авиаконструктора СССР Сергея Ильюшина. Вылитый из бронзы ИЛ-2 и сегодня, когда страна готовится отметить 70-летие Великой Победы, в хорошем состоянии. По словам заместителя директора по воспитательной работе СШ №4 Инны Мандрик, оригинальный памятник – это своеобразное продолжение школьной музейной экспозиции. Кстати, музей этой школы, носящий имя его организатора Александра Жуковского, известен далеко за пределами нашей республики.
Инна Викторовна рассказала корреспонденту «ГП», что бывшие выпускники школы до сих пор вспоминают, как во двор въехала огромная груженая машина. Дети и педагоги сразу догадались, что это груз, который они давно ждали, – модель самолета. А помогал в осуществлении их задумки ветеран авиадивизии Герой Советского Союза подполковник Вячеслав Медноногов. Его уже нет в живых.

Прошли годы, новое поколение школьников хочет больше знать об истории 199-й штурмовой авиационной дивизии, освободившей Слоним. Решено продолжить поисковую работу…
***
С 24 июня 1941-го по 10 июля 1944 года Слонимщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Здесь погибли почти 50 тысяч человек: военнослужащие, партизаны и мирные жители.

На территории района – 60 воинских захоронений, увековечивающих память о погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе:

34 братские могилы,
5 индивидуальных захоронений.
Обелиски и памятные знаки установлены на местах массового уничтожения мирных жителей. Их в районе – 21.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Очень личные истории о войне. Берестовицкий район


Светлана МУРИНА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 77

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 138

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 77

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 125

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 90

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 110

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 105

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 192