Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кого "забирают" эвакуаторы в Гродно?

Кого "забирают" эвакуаторы в Гродно?

«Да я всего на пять минут припарковался», – самое популярное объяснение у водителей, которые приходят забирать свою машину на штраф-стоянку. Корреспондент «ГП» посмотрел, как работают парковки, куда машины чаще всего прибывают без хозяев и не своим ходом.

В Гродно о существовании подобных парковок знают едва ли не все водители. А вот точный их адрес назвать смогли лишь двое из трех десятков мной опрошенных. Причем ответ обоих был крайне эмоциональным. Еще бы, один «попался» за рулем без водительского удостоверения, второй припарковался под запрещающим знаком…
На улицах Курчатова и Славинского, где расположены стоянки Гродненского городского унитарного предприятия «Гостиничное хозяйство», часть мест отведена именно под отстой транспорта нарушителей. Ведут последние не всегда адекватно: контролеру, выдающему машину, приходится примерять на себя то роль жилетки, в которую плачутся, то оппонента, на которого выплескивают все негативные эмоции. А был случай, когда со стоянки в Понемуни подвыпивший мужчина пытался угнать свой задержанный авто…
– У нас, к счастью, подобного не случалось. Правда, в январе «бесправник» попытался штурмом взять забор стоянки по улице Славинского, но был задержан контролером и передан в руки подоспевших сотрудников милиции, – рассказывает Виктор Балабанович, начальник участка платных стоянок ГГУП «Гостиничное хозяйство». – Большинство попадающих на штрафстоянку машин эвакуировано за нарушение правил парковки и стоянки, поэтому водители чаще всего стремятся быстрее забрать машину.

Мы беседуем у въезда на парковку по улице Курчатова. Из-за поворота появляется эвакуатор на базе трактора МТЗ. На «прицепе» у него «Ситроен» с кричащей сигнализацией… Его водитель припарковал у одной из городских поликлиник в разрез с Правилами дорожного движения. Таких, рассказывают тут, в день на стоянки «привозят» до 10 штук.
Контролер Валерий Петрович внимательно осматривает автомобиль. Потертости бампера, помятое крыло, все фиксируется в специальном документе. Повреждения старые, но, бывает, разгоряченный водитель пытается доказать, что машину помяли во время эвакуации…

– Нам лишние проблемы ни к чему. Хотя машины перед эвакуацией фотографируют, но перестраховаться не мешает, – говорит Валерий Петрович.

Пару недель назад, рассказывает Виктор Балабанович, контролерам на стоянке пришлось спасать чужую собственность. Из-за неисправности электропроводки автомобиль вспыхнул, правда, потушить возгорание удалось своими силами до приезда спасателей.
Контролер идет оформлять необходимые документы по приему машины. Следом очередной эвакуатор привозит еще один автомобиль. Посидеть на такой работе не получится… Через пяток минут появляется разгневанный владелец «Ситроена».

– Ребенка с острой болью привез в поликлинику. Не было нас десять минут! – переходит он в атаку. Настроен решительно, все вокруг виноваты.
Контролер в разговоры не вступает, мол, все вопросы к инспектору ГАИ, а пока оплатите стоянку – 15 тысяч рублей – и предъявите документы на машину.
– Документы – важный вопрос. Отдаем авто только собственнику. Нередки ситуации, когда машина продана без переоформления, тогда забрать ее со штрафной стоянки очень сложно, необходимо найти истинного владельца, привезти его сюда. Поэтому во избежание таких ситуаций советуем всем тщательнее подойти к оформлению покупки, – отмечает Виктор Балабанович. – Если у владельца нет действующего водительского удостоверения, машину ему лично не вернут, он должен прибыть со «своим» водителем.

Машина, если все в порядке с документами, выдается по первому требованию владельца. Впрочем, многие дожидаются на стоянке инспектора ГАИ, чтобы на месте оплатить штраф, не откладывая дело в долгий ящик, рассчитываются и за услуги эвакуатора.
Что касается агрессивности водителей, то опытные контролеры перестали принимать все высказывания близко к сердцу. Выслушать выслушают, но в споры вступать не станут.
«Постоянных» клиентов, признаются, нет. Выходит, эвакуация многих учит парковаться по правилам? А вот разделения по типу машин, возрастному принципу нет. Все нарушают одинаково.
– Бывают, правда, дни, когда одни девушки приходят за машинами, ведут себя, впрочем, вопреки стереотипам сдержанно, – рассказывает контролер.
Кстати, машины редко когда задерживаются на стоянке несколько часов. «Рекорд» – несколько дней, когда человек, оставив машину у автовокзала, уехал в командировку в другой город.


Есть на штрафстоянке и определенная категория машин, которые своего владельца могут и не дождаться. Речь прежде всего о так называемых брошенных машинах. «Автохлам» из дворов убирают уже несколько лет: попадает под такое определение машина, долго стоящая без движения, с поврежденным кузовом, спущенными колесами.
Обычно у хозяина такого авто есть три месяца, чтобы забрать «железного коня». Так что часть машин уезжает со штрафстоянки. У остальных судьба печальная – по решению суда, если хозяин так и не откликнется, машину отправят на металлолом…
Работа штрафстоянки мало отличается от работы обычной парковки. Автомобиль принимают, определяют место для него и дожидаются владельца. Заплатил за постой – забирай машину. Впрочем, знакомиться с работой подобных парковок лучше заочно.
Машины, припаркованные в стороне от всех, выглядят немного виноватыми. Ведь именно их заставили «отсидеть» за прегрешения хозяев…

Сколько стоит?

Самая минимальная строка расходов – плата собственно за стоянку – 15 тысяч рублей. Штраф за неправильную парковку – одна базовая величина, если в течение года водитель попался в первый раз. Две базовые – за повторное нарушение. Плюс плата за эвакуацию – 236 тысяч рублей. Дешевле не нарушать…


Откуда эвакуируют?
Прежде всего внимание направлено на наиболее проблемные улицы Гродно, сообщили в отделе агитации и пропаганды областного управления ГАИ. Много нарушителей правил парковки встречается на улицах Горького, БЛК, Лермонтова, Красноармейской. По выходным проблемными остаются районы Южного и Центрального рынков. Работают в ГАИ и по «заявкам» общественного транспорта, ведь часто неправильно припаркованные машины мешают проезду автобусов и троллейбусов.
Сергей ГАВРИЦКИЙ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217