Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Очень личные истории о войне. Берестовицкий район

Очень личные истории о войне. Берестовицкий район

На Гродненщине – сотни обелисков и памятников, свидетельств Великой Отечественной войны. В камне, бронзе и граните увековечена память о тех, кто погиб в годы лихолетья, защищая Родину, или стал жертвой фашистских злодеяний на родной земле… У каждого памятника есть своя трогательная история, но ее знают не все.
Сегодня стартует наш новый творческий проект. Мы хотим напомнить о той войне сквозь призму связанных с ней очень личных историй. Журналисты газеты расскажут не только о героях, чьи имена высечены на памятниках, но и встретятся с потомками погибших, с очевидцами событий огненных лет.


Раненое дерево
Освобождая берестовицкую землю от немецко-фашистских захватчиков, 14 июля 1944 года геройски погиб командир 250-й стрелковой дивизии Геронтий Цитаишвили. Готовясь к очередной атаке, командир рассматривал местность в бинокль. В это время вражеский снаряд разорвался у самых ног. Впоследствии на месте гибели офицера к стволу дерева была прикреплена мемориальная доска с именем Геронтия Цитаишвили.

– Прошли годы, и дерево засохло. Не от старости. Ствол был «напичкан» осколками снарядов и пулями, – рассказала корреспонденту «ГП» педагог Тамара Эйсмонт, много лет отдавшая созданию школьного музея. – Теперь имя героя увековечено в камне. Большой валун недалеко от дороги на Гродно стал памятником герою. Его именем названа улица в Малой Берестовице, где размещается средняя школа. А фрагмент израненного дерева с пулей и сегодня хранится в школьном музее.

В свое время школьный поисковый отряд многое узнал о погибшем подполковнике, родившемся в Грузии. Геронтий Нестерович родом из Азгурийского района. В 1941 году он имел уже командирский опыт. За образцовое несение службы в годы войны не только был награжден орденами и медалями, но и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Его жизнь оборвалась на белоруссской земле.

8 мая 1982 года из Грузии в Малую Берестовицу приезжали его сыновья Реваз и Томази, сестра Пация. Они высыпали к подножью мемориального знака землю, привезенную с родины командира дивизии. Прошли годы: развал СССР, военные события в Грузии, как раз в тех местах, где жили родные погибшего Геронтия Цитаишвили... И школьники потеряли связь с семьей героя.

Готовясь к 70-летию Великой Победы, малоберестовицкие следопыты свой поиск возобновили. Разместили информацию о герое с просьбой к родственникам откликнуться, на различных сайтах. Написали в передачу «Жди меня» в Москве и в Тбилиси. Ждут: вот– вот будут новости. Надеются в мае пригласить грузинских потомков отважного командира к себе в гости.

Кстати, творческая работа малоберестовицких школьников Ольги Кузьмы и Илоны Макулик о подвиге Геронтия Цитаишвили и о поисковой работе местных следопытов заняла второе место в областном конкурсе.

На могилу деда
Уже в самом начале войны в лесную деревню Верховляны частенько наведывались партизаны. Об этом узнали фашисты. Окружив деревню, забрали всех мужчин и молодых парней – не менее сорока человека. Вскоре их всех расстреляли. В один день женщины стали вдовами, дети – сиротами. Фашисты выгнали их в соседнюю деревню Гольни, а Верховляны сожгли дотла. Дома и сараи, по воспоминаниям очевидцев, горели целый день. К вечеру фашисты высекли все деревья, пожарища танками утрамбовали и сравняли с землей…
Родственники в Гольнях тогда приютили жену бывшего председателя колхоза Ивана Корытцо с малолетними сыновьями. А его, сельского активиста, в самом начале войны фашисты арестовали и отправили в концлагерь.
После войны отстроились Верховляны. Выросли и стали руководителями в местном хозяйстве и сельсовете сыновья Ивана Корытцо. На памятнике в деревне среди имен погибших в годы Великой Отечественной войны земляков высечено и имя их отца. Многие годы никто не знал, где он погиб и где похоронен. А не так давно следопыты Малоберестовицкой средней школы после многолетних поисков установили, что их земляк был узником немецкого концлагеря Хаммерштайн, погиб 3 марта 1942 года и похоронен в братской могиле.

Педагог и руководитель школьного музея Малоберестовицкой СШ Тамара Эйсмонт рассказала: в родной деревне и сегодня живет сын Ивана Корытцо, ему далеко за 80, и он очень обрадовался, что хоть в старости узнал, где похоронен его отец. В Слониме живет внук не вернувшегося с войны сельчанина. Валерий Корытцо работает в районном отделе Следственного комитета. В беседе с корреспондентом «ГП» он заметил, что в перспективе планирует побывать на месте захоронения дедушки. По его словам, в 18 братских могилах Хаммерштайна похоронено более 40 тысяч бывших узников, на надгробных плитах нет их имен, но все же хочется склонить голову у обелиска и положить цветы погибшему дедушке.
Родня солдата
На мемориальной плите братской могилы в Большой Берестовице высечена фамилия «Сивохин К.К.». Многие годы никто ничего не знал о человеке, погибшем при освобождении райцентра от немецко-фашистских захватчиков. А в конце 80-х группа из числа ветеранов войны и комсомольцев Берестовицкого района была командирована в Подольск, где размещался архив Министерства обороны СССР. Тогда и выяснили, что Кузьма Сивохин – уроженец Краснопольского района Могилевской области. На фронт ушел в сентябре 1943 года, а в июле 1944 погиб при освобождении берестовицкой земли.
Очень личные истории о войне. Берестовицкий район

Фото Сергея Хилюты

– Мы писали в Краснополье, но ответ был короток: люди с такой фамилией в указанном населенном пункте не проживают. Как потом оказалось, многодетная семья Кузьмы Сивохина переехала в Украину, в Бердянск, – рассказал корреспонденту «ГП» краевед, научный сотрудник музея в Большой Берестовице, один из составителей районной книги «Память» Николай Паценко. – Имя погибшего солдата было высечено на мемориальной плите и попало в книгу «Память». Оно уже значилось в списке имен воинов, погибших при освобождении района.
Не стало вдовы и дочери солдата. Они лишь получили известие, что их муж и отец пропал без вести, и всю жизнь ждали его самого или сообщения о месте гибели. Через много лет за поиск взялась внучка Кузьмы Сивохина – Оксана Драгнева из Тюмени. Ей повезло больше. Узнав, что дедушка погиб в Берестовицком районе, она с сыном Алексеем поспешила в Беларусь.

– Я встречал гостей, проводил их к монументу в райцентре. Трогательно рассказывали они, как счастливы, что могут положить венок и цветы к мемориальной плите с именем деда и прадеда, – рассказал Николай Иванович. – Оксана с сыном взяли с собою горсть берестовицкой земли, где навечно остался солдат, о судьбе которого многие годы ничего не было известно. Почти через семь десятилетий еще одна семья нашла место, где покоится родной человек.
***

В Берестовицком районе в годы Великой Отечественной войны погибли 634 мирных жителя. С фронтов и из партизанских отрядов не вернулись 850 человек.


Память о погибших увековечена:
мемориалом Славы,
двумя мемориальными знаками,
25 памятниками погибшим землякам,
тремя мемориальными досками,
шестью братскими могилами,
четырьмя одиночными захоронениями.
Светлана МУРИНА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 75

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 137

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 75

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 124

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 89

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 110

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 101

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 189