Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Главное мое увлечение – работа. Особенно когда все получается». Интервью с директором унитарного предприятия «Цветлит» Сергеем Ефременко

«Главное мое увлечение – работа. Особенно когда все получается». Интервью с директором унитарного предприятия «Цветлит» Сергеем Ефременко

Будучи в командировке в Узбекистане, директор гродненского «Цветлита» услышал от своих партнеров: «Сергей Владимирович, китайцы у нас твоей маркой торгуют». В самом деле оказалось, что запорная китайская арматура помечалась клеймом «Цветлита».
– Меня охватили смешанные чувства, – делится Сергей Ефременко. – Сначала была обида за плагиат, за то, что таким образом пытаются заполонить рынок подделками сомнительного качества. А потом вдруг негодование сменилось другим чувством – гордостью за свое предприятие.

Однако чтобы вывести это ничем не приметное среди других предприятие на мировой уровень, потребовалось немало. Точнее, 20 его директорских лет.

Выпускник Бобруйского автодорожного техникума в свои 24 года уже имел солидную должность. В автоколонне 2408 г. Гродно его назначили начальником междугороднего отряда. А отряд-то немалый – 360 водителей высшего пилотажа. Экипаж междугороднего автобуса тогда состоял из четырех водителей. Позже избрали секретарем партийной организации отряда, который насчитывал 60 членов КПСС. По его словам, это были люди, на которых можно положиться.
Однако неустроенность быта молодой семьи, когда приходилось ютиться у тещи, подтолкнула Сергея Ефременко на неожиданное предложение директора УПП глухих Валерия Соколовского перейти к нему на работу с предоставлением семейного общежития. Оно как раз сдавалось в строй на улице Дзержинского.
Приняли на должность бригадира транспортной группы. В подчинении было всего 12 водителей. В 1975 году в литейном цехе предприятия ввели должность мастера. Транспортник по настоянию директора впервые в своей трудовой биографии поменял профессию и окунулся в решение заводских проблем. Предприятие по тем временам было меньше нынешнего раза в четыре и производило всего три вида изделий – регулятор «Балтика», вентиль балонный и кран газовый. Выпускались эти изделия миллионами, чтобы покрыть потребности тогдашнего СССР.

Однажды заступил на работу во вторую смену, а тут подошел начальник цеха и сказал: «Ты здесь больше не работаешь, отправляйся на механообработку». Там возникла сложная производственная ситуация, и директор принял решение, что только Ефременко все разрулит. За полгода уже старший мастер с задачей справился, цех выпустил новую модель вентиля. Приказом его обратно вернули в литейку. Сергей Владимирович вспоминает, что роль так называемого антикризисного мастера он играл не раз и всегда выводил производство из тупиковой ситуации. Приходилось работать даже в плановом отделе.
Позже возглавил литейный цех. А в 1994 году предприятие практически остановилось. Работали два-три дня в неделю. Люди увольнялись. Сбыта никакого. Ситуация была близка к катастрофической. Тогда председателем республиканского объединения Белорусского общества глухих Николаем Шарко, Героем Советского Союза, было принято решение о замене руководства завода. Он своим внутренним чутьем положился на молодого специалиста, поверил, что Ефременко выведет коллектив из прорыва.
Через год республиканское объединение командировало Сергея Ефременко на учебу в США. Повод был значительный – гродненское предприятие выходило из кризиса с минимальными потерями и успешно осваивало новые виды продукции. Видимо, Николай Шарко почувствовал хорошее будущее гродненского предприятия с молодым и перспективным руководителем.

– Уже тогда я поменял свои взгляды на бизнес после многодневных занятий в различных центрах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса. Узнал, что такое рынок выпускаемой продукции, какие подходы к ее реализации, какой выбор конкурентоспособной продукции обеспечит стабильность предприятия, – вспоминает Сергей Владимирович.
Для решения кадровой задачи Ефременко начал формировать, по его образному выражению, команду умных людей. Когда сложная ситуация возникла на заводе автомагнитол, где работали высокообразованные инженеры и конструкторы оборонной промышленности, нескольких человек он уговорил перейти на свое предприятие. С такой базой промышленного интеллекта освоить производство арматуры было делом несложным. От руководителей он требовал лишь одного – выбора направления. Нужно было вместо выпускаемых трех-четырех изделий освоить новые десятки и сотни, остановив поток хлынувшей с Запада и Востока аналогичной продукции, не всегда качественной и надежной в эксплуатации. Упорно осваивал новинки, одну за другой.
Уже двадцать с небольшим лет руководства предприятием «Цветлит» директор сохраняет приверженность именно упорству в освоении новой продукции. С десяти видов изделий линейку выпускаемой продукции довели до 310. Именно так называемую линейку изделий, будь то газо-водозапорная арматура всех диаметров, потребитель закупает без раздумий на одном предприятии. Так действует сегодня логистика оптовых закупок. Создание широкой номенклатуры выпускаемой продукции стало одной из составляющих успеха «Цветлита».
На «Цветлите» работает не менее 60 процентов инвалидов по слуху. Это трудолюбивые люди, однако нужно уметь управлять этой категорией рабочих, создать им хорошие условия, в том числе и в плане получения образования. Не только рабочие, но и мастера, кладовщики, инженеры-технологи. Когда-то присутствовал, скажем так, режим отчуждения между говорящими и жестикулирующими. Ефременко для себя решил убрать такую разницу в общении между рабочими и эту задачу выполнил.
Да и на самом производстве порядка 900 единиц металлорежущего оборудования, которым управляют инвалиды по слуху. Сложнейшая газозапорная и водозапорная арматура выпускается ими. От ее качества и гарантий зависит безопасная жизнь людей в многоэтажках. Вот где черта высокой ответственности, с которой инвалиды по слуху успешно справляются.
Стопроцентная проверка на стендах качества выпускаемой продукции подтверждает ее высокий уровень. Чтобы этот уровень поддерживать, создана постоянно действующая система образования на предприятии. Рабочие по группам совершенствуют свое мастерство в освоении новой продукции. В результате получают по две и даже три смежные профессии. По словам директора, те же триста наименований изделий способна выпускать одна бригада. Взаимозаменяемость высокая. Учебой охвачены и инженерно-технические работники. В век научно-технического прогресса нужно везде успевать, а без непрерывного образовательного процесса будешь отброшен далеко назад, считает директор. Это нужно и потому, что в последние годы предприятие производит глобальную замену устаревшего оборудования на самое современное.
Раньше этот завод в Гродно знали как учебно-производственное предприятие глухих и, возможно, по этой причине его репутация в городе уступала на фоне других гигантов промышленности.

– Скажите, кто в Германии купит мою продукцию с таким названием предприятия? – резонно рассуждает Сергей Владимирович. – Долго думали над брендом предприятия, в результате утвердили мой вариант – «Цветлит». Сегодня это уже мировой бренд, который без зазрения совести используют китайцы, ставя наш товарный знак на свои краны, регуляторы. Без больших усилий и материальных затрат просто скопировали то, что у нас создано, как говорят, потом и кровью. Все эти подделки сфотографированы и предъявлены производителю.

Не исключено, что какой-то предприимчивый делец из приграничного района России привез в Китай образец изделия и попросил наладить его выпуск с логотипом «Цветлита». Так же гораздо дешевле. Но для предприятия это прямые экономические потери. Таков сегодня экономический мир, в котором действуют стихийные законы выживания. Значит, нужно придумать что-то более оригинальное.
Сегодня в нашей стране рынок арматуры насыщенный. На нем, кроме Китая, присутствуют итальянские производители, турецкие, немецкие. Все хотят продавать. Так что конкуренты серьезные, и их не побороть, скажем, административным ресурсом. Такого ресурса сегодня и нет. «Цветлит» может противопоставить конкурентам только одно – качественную продукцию. Спрос на нее большой. По словам Сергея Ефременко, в прошлом году пришлось довольно часто устраивать рабочие субботы, чтобы выполнить все заказы. Но люди самоотверженно жертвовали выходными ради общего блага. И это большого стоит.

– А как наши сантехники или газовщики оценивают экспорт, как отзываются о гродненской продукции?
– Приведу один пример. От многих приходилось слышать, что вызываемые на дом сантехники заявляли жильцам следующее: «Не хотите иметь с нами дела, поставьте цветлитовскую запорную арматуру». Вот где высшая оценка нашего труда. Сегодня предприятие обеспечивает потребности в такой продукции примерно 60 процентов белорусского рынка.
У «Цветлита» прекрасные деловые отношения с ОАО «Гродножилстрой», столичной строительной фирмой «МАПИД», в которой трудятся 16 тысяч человек, с домостроителями других областей республики. Директор самолично ездит по предприятиям республики, которые формируют папку заказов на комплектующие изделия. Считает, что вести переговоры нужно на уровне первых лиц. Ты должен убеждать, давать определенные гарантии, в конце концов, высказывать свое уважение к партнеру. А уже сам процесс оформления договоров возлагается на специалистов.
– Сергей Владимирович, что означает этот лозунг, который увидели на производстве?
– Такой лозунг появился в цехах предприятия не зря. Люди одну треть жизни проводят на работе, для них нужно создать соответствующие условия. Администрация делает все возможное. Так, в столовую выдается талон на бесплатное питание на 20 тысяч рублей в каждый рабочий день. Хочешь заказать чего-то больше – доплати.

Социальная поддержка работающим оказывается предоставлением мест в благоустроенном общежитии. Есть свой Дом культуры, современный медпункт. Причем все рядом и исключительно для них. У нас много талантливых артистов и спортсменов. Стабильно выплачивается достойная средняя зарплата – свыше 6 миллионов рублей. Это обеспечивается и тем, что 40 процентов продукции «Цветлита» отправляется на экспорт. Валюта расходуется и на социальные нужды предприятия. По социальному статусу «Цветлит» освобожден от налога на прибыль, поскольку занимается социальной реабилитацией инвалидов.
В 2003 году Сергей Ефременко был удостоен высокой государственной награды – ордена Почета, в 2009-м – почетного звания «Заслуженный работник промышленности Беларуси». Обе награды вручал Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. Запомнилось короткое, но отеческое напутствие трудиться еще лучше на благо страны, высказанное Президентом.

На «Цветлите» много и других работников, удостоенных государственных наград. Их портреты размещены на стенде у главного входа.
Этот тезис, наверное, Сергей Владимирович придумал для себя сам. Как вся молодежь его возраста, занимался разными видами спорта, но предпочитал волейбол, футбол и мотоспорт, прыжки с парашюта. Всегда, как говорит, тянуло к экстриму.

С годами потянуло к рыбалке. Без разницы, зимняя она или летняя. В последнее время появилась неимоверная тяга к чтению, на которое, к сожалению, не хватает времени. Пытался читать с планшета в машине во время командировки, но тут свои сложности. Книга в руке – это совсем другое.

– А что читаете?

– Заканчиваю читать две книги Бориса Акунина «История государства российского». Совершенно новый взгляд на российскую историю. Люблю исторические романы, хронику.

У меня дочь и сын, есть внуки. Дети меня никогда не подводили, знают, как себя вести с людьми, добросовестно работают. А что больше в этой жизни надо? Горжусь 14-летней внучкой, которая отлично танцует. Свое мастерство показывала и за рубежом.

Но самое главное мое увлечение – работа. Особенно тогда, когда все получается.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Николай ШЛЫК
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 144

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 110

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 201