Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«C молодежью – на одной волне». Интервью с Александром Ковшом, первым секретарем областного комитета БРСМ

«C молодежью – на одной волне». Интервью с Александром Ковшом, первым секретарем областного комитета БРСМ

2015-й объявлен в Беларуси Годом молодежи. В этом году героями наших публикаций под разными рубриками не раз будут активные молодые люди, которым есть что рассказать о себе и своем деле. Сегодня наш собеседник – Александр Ковш, руководитель областной организации Белорусского республиканского союза молодежи, которую он возглавляет уже третий год.
В интервью «Гродзенскай праўдзе» Александр Михайлович раскрылся не только как ответственный молодой руководитель, у которого все разложено «по полочкам», но и как лирическая натура с поэтической душой. Думается, что такое сочетание качеств и помогает ему вести за собой самую активную молодежь Гродненщины.


Дважды в одну реку
– С чего начиналось ваше участие в молодежном движении?
– В 1994 году еще учеником десятого класса Голынковской средней школы Зельвенского района получил членский билет тогда действующего Союза молодежи Беларуси из рук начальника отдела по делам молодежи облисполкома и первого секретаря обкома СМБ Александра Ивановича Дикевича. Мне кажется, что все в жизни не случайно. И этот момент мне врезался в память не просто так. Во-первых, впоследствии я связал свою жизнь с молодежным общественным объединением. Кроме этого, Александр Дикевич сыграл ключевую роль в моей судьбе после окончания факультета истории и культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Так уж получилось, что не довелось работать по специальности. К слову, практику проходил у моей будущей коллеги по идеологической работе Жанны Анатольевны Грицкевич, которая в то время работала в средней школе №5 города Гродно. Еще учась в университете, активно участвовал в создании первичной организации Белорусского патриотического союза молодежи. Получив диплом, стал работать заместителем начальника отдела организационно-кадровой и информационно-аналитической работы обкома БПСМ. Через год ушел в армию. После окончания службы был вторым секретарем Гродненского горкома БПСМ. В 2002 году прошел 38-й съезд ОО «БПСМ» и ОО «БСМ», на котором было принято решение об объединении двух крупнейших молодежных организаций страны в единую – общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Меня избрали на должность второго секретаря обкома БРСМ.
Позже предложили перейти на госслужбу – в отдел идеологической работы Гродненского горисполкома. Курировал общественные организации, религиозные, национально-культурные объединения. Уже в должности заместителя начальника отдела получил дополнительное образование в Академии управления при Президенте. Многие сокурсники остались работать в столице, а я очень хотел вернуться в Гродно. Руководил отделом идеологической работы администрации Ленинского района. Но с молодежью по-прежнему общался с интересом и удовольствием. Поэтому, когда молодежь выдвинула меня на пост первого секретаря областного комитета БРСМ, с радостью взялся за это дело.
– Сложно было принимать решение о переходе?
– В академии у нас сформировали нормальное отношение к слову «карьера». Планировать себя – это нормально. Поэтому я долго не раздумывал над предложением. Было приятно, что во мне увидели человека, способного повести за собой активную молодежь области. Сегодня я не жалею о своем решении. Хороший опыт дала работа в идеологической вертикали. Но на должности первого секретаря обкома БРСМ расширился спектр общения, открылись новые горизонты. В это же время почувствовал ту ответственность, которая всегда лежит на руководителе. Понимаешь, что должен отвечать за каждое свое слово, каждое принятое решение. Только в этом случае коллеги будут воспринимать и прислушиваться к тебе. Счастлив, что люди, с которыми работаю, меня понимают.
На общественных началах
– Недавно услышала от авторитетного человека, что немногим дано успешно заниматься общественной работой.
– Моя общественная работа началась еще в первом классе. Учитель разглядела во мне талант чтеца. Декламировал стихи на разных праздниках и по различным поводам. Однажды местное предприятие пригласило выступить за них в конкурсе мелиоративных предприятий. Мне вручили десять рублей и одеколон. Помню, как взрослые пеклись обо мне и наказывали доставить деньги домой в сохранности. Особенно любил декламировать «Хлеб войны» Евгения Винокурова, басни Кондрата Крапивы… Я до сих пор помню все стихи. В одном из них такие слова:

… Па мяккай ад лiсця сцяжыне
У школу вучыцца бягу.
А вырасту, роднай краiне
Як мацi сваёй памагу.


Мне кажется, что последние строчки стали моим девизом.
В девятом классе начал и сам сочинять стихи. Писал о любви, родине, о Великой Отечественной войне. Однажды во время службы в армии написал драматичное стихотворение о войне в Афганистане. Сейчас практически не пишу. Но чувствую в себе тягу к поэзии. Если чувства и эмоции нахлынут, то, возможно, вновь родятся стихи.
– Ваши родители тоже творческие люди?
– Отец Михаил Иванович родом из Мостовского района. Мама Нина Константиновна – с Зельвенщины. Я родился в деревне Острово Зельвенского района. Через год хозяйство выделило нашей семье квартиру в Голынке, где и сегодня живут мои родители. Отец всю жизнь проработал заведующим мастерскими колхоза «Родина», мать – сначала почтальоном, потом руководила отделением почтовой связи «Голынка». Общий трудовой стаж каждого насчитывает почти сорок лет. Они долгое время пели в хоре колхоза «Родина». И мне привили любовь к этому делу. За любое дело берусь с песней.
– Как познакомились с женой?
– Администрация Ленинского района совместно с БРСМ каждый год проводит для рабочих коллективов фестиваль здорового образа жизни в форме турслета. Будучи начальником отдела идеологической работы администрации, организовывал этот праздник. На нем оказалась Катя. Она военнослужащая. Я увидел в ней человека, с которым хотел бы связать свою жизнь. Через полгода поженились. У нас растет сын Елисей. Семья – это мой надежный тыл. Лучшего отдыха не знаю, чем провести свободное время с близкими людьми, сделать что-то по дому, поработать на земле.
Рядом с молодежью
– Сложно работать с молодыми людьми?
– У нас замечательная молодежь. Мы объясняем, излагаем свою позицию, и молодые люди к нам прислушиваются. В этом деле важен личный пример. Когда ты не находишься в стороне от того, что происходит, а сам включаешься, то и ребята раскрепощаются, видят в тебе равного. Не менее важно поспевать за всеми изменениями, которые происходят в молодежной среде. Даже мое поколение и то, что нас окружало, не изменялось так стремительно. Тем не менее, если раньше у меня не доходили руки до социальных сетей, то сегодня работа в интернет-пространстве – это неотъемлемая часть взаимодействия с молодыми людьми. Нам удается быть с молодежью на одной волне.

– Гродненская областная организация БРСМ сегодня – это…

– … 52,5 тысячи молодых людей, то есть почти 23 процента от общего количества жителей Гродненщины в возрасте от 14 до 31 года. Это самые активные, продвинутые и инициативные ребята. Две трети из них – школьники, учащиеся и студенты. Работающей молодежи – более 13 тысяч. Если говорить о портрете активного члена организации, то это молодой человек до 22 лет, который учится в ссузе или вузе, занимает активную жизненную позицию, стремится быть полезным обществу и своей стране.
За прошлый год областная организация приросла на 8,5 тысячи человек. Всегда говорю, что к нам будут прислушиваться, если нас будет много и будем представлять из себя силу. Планируем расти. Есть идеи по активному вовлечению работающей молодежи в БРСМ. Хотим прийти в частные структуры с предложением создать там первичные ячейки. В то же время стремимся к тому, чтобы ребята вступали в БРСМ осознанно, шли к нам с определенными идеями и целью не только получить новый личный опыт, но и сделать что-то полезное для страны.

– Какое направление деятельности развивается у молодежной организации Гродненщины лучше всего?

– Предыдущим съездом БРСМ было определено пять направлений работы общественного объединения – гражданско-патриотическое воспитание, культурно-досуговая деятельность, вторичная занятость, волонтерское движение «Доброе сердце», работа в интернет-пространстве и со СМИ. Определенных успехов областная организация достигла по каждому. А лучшие результаты – в гражданско-патриотическом воспитании и вторичной занятости.
– Наверняка областная организация запланировала на Год молодежи немало мероприятий, в том числе по приоритетным направлениям?
– Несомненно. Что касается гражданско-патриотических дел… Есть договоренность с автоклубами об организации автопробега, посвященного 70-летию Великой Победы. Стартовать или финишировать будем у Кургана Славы в Гродно, реконструкция которого объявлена областной молодежной стройкой.
Ищем возможности реализации проекта «Откроем Беларусь для молодежи мира», который предложила первичная организация колледжа бытового обслуживания населения. Будут приглашаться гости из-за границы, возможно, и мы будем выезжать. Способов воплощения этой идеи множество. Еще один интересный проект привлечет молодоженов. В день бракосочетания им будет дана возможность признаться в любви не только друг к другу, но и к своему родному городу. Есть немало других идей.

Организация гордится тем, что в прошлом году более 10 тысяч ребят работали и получали зарплату. Всеми видами вторичной занятости, в том числе добровольческой деятельностью, было охвачено более 22 тысяч молодых жителей области. 50 ребят с Гродненщины трудились в составе сводного белорусско-российского студенческого отряда на строительстве Белорусской АЭС, которая объявлена Всебелорусской молодежной стройкой. К слову, «тропинку» к этому прокладывала наша областная организация, которая организовывала трудоустройство молодых гродненцев в Островце в прошлые годы, налаживала контакты с субподрядчиками. Молодежь хочет работать, и мы должны ей помочь. Большую поддержку в организации вторичной занятости оказывает облисполком. Мы же проводим семинары, работаем с нанимателями, планируем рабочие места.

– Знаковым событием стал 42-й съезд БРСМ. Какие поднятые вопросы показались Вам наиболее важными?

– Порадовала оценка, которую дал Глава государства деятельности БРСМ. Он сказал: «Вы стали взрослыми». Доказательством служит факт: все, за что берется союз молодежи, доводится до конца. Множество новых идей и предложений прозвучало на форуме. В том числе говорилось о включении лидеров местных организаций БРСМ в состав членов исполкома, создании молодежного патриотического центра на территории Брестской крепости, о возможности льготирования нанимателей, принимающих студотряды, создании «Книжки волонтера» и о многом другом. Приятно, что Президент поддержал все идеи. Ему видится, что объединение готово взять на себя еще пару направлений деятельности.

– Что пожелаете молодым людям на уже стартовавший Год молодежи?

– Проявить себя во всех возможных направлениях. Не остаться в стороне от важных для страны дел. Показать, что молодежь – это сила.
Жанна БАЙГОТ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202