Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Единственная женщина-водитель скорой помощи работает в Гродно

Единственная женщина-водитель скорой помощи работает в Гродно

Только в Гродно можно увидеть единственную женщину-водителя скорой помощи в области, а возможно, и в Беларуси. Причем доверили Анне Лычевской едва ли не самый ответственный участок – она управляет реанимационной «Газелью».

Договариваться с Анной о встрече сродни игры в лотерею. Пять минут назад бригада была на месте, а сейчас уже спешит на очередной вызов, поэтому ищу бело-красную «Газель» во дворах по улице Клецкова.

За очередным поворотом вижу машину скорой помощи, стоящую … на тротуаре.
– А больше негде, жильцы обижаются, когда перегораживаем проезд. Подождать даже две-три минуты многие не в состоянии, а каково маневрировать на большой машине по загруженным дворам, – сетует водитель.
Впрочем, с таким «дворовым» вопросом Анна Лычевская научилась справляться давно. До «скорой» с десяток лет отработала в такси. Профессия, скажем прямо, тоже не женская. Почему такой выбор?
– Машины любила всегда. Однажды по невнимательности попала в мелкое ДТП. Водитель пострадавшей машины, критически оценив мой юный возраст, заявил и сказал: мол, учились бы вы, девушка, водить получше, – вспоминает Анна Лычевская. – Тогда и решила, что смогу!
Сегодня она водитель второго класса с категориями на право управления не только легковушкой, но и грузовиком, фурой и даже автобусом!
Бригада получает очередной вызов. Пока в голове выстраиваю маршрут по основным магистралям города и пытаюсь вспомнить, с какой стороны начинается отсчет домов по улице Гая, машина уже подъезжает к месту вызова. На знание города и «хитрых» проездов по нему я никогда не жаловался, но тут удивился, как мгновенно Анна сориентировалась на местности.
Пробравшись еще через один забитый транспортом двор, «Газель» занимает пятачок у самого подъезда…
– Приятно с Анной работать. Она отлично ориентируется, только получим вызов, а у нее уже есть оптимальный маршрут к тому или иному дому и даже подъезду, где находится нужная нам квартира. А от этого в нашей работе многое зависит, – рассказывает фельдшер Алеся Трахимчик.
Врач и фельдшера уходят на вызов. А мы «любуемся» мимикой очередного недовольного водителя: мол, «Газель» заняла его парковочное место. На то, что это «скорая», владелец внедорожника даже не обращает внимания.
Такое недовольство – еще цветочки. Однажды спешащую к рожавшей женщине «Газель» с включенными спецсигналами ночью во дворах отказался пропустить принципиальный водитель. Упрямо загородив проезд, он настаивал, что сдать назад должен микроавтобус. Благо, услышав звук сирены, вышел встречать бригаду муж роженицы, он и поговорил с водителем «по-мужски».
– Часто приходится обращаться за помощью к милиции. Сколько раз ночью во дворах ко мне приставали пьяные с просьбами полечить или подвезти. А некоторые с кулаками бросаются, не глядя, что женщина за рулем, – говорит Анна.
Но в работе она никаких привилегий для себя не просит. Разве что буквально вынимает душу из слесарей-ремонтников: машина всегда должна быть в идеальном состоянии.
Иначе нельзя: в ситуации, когда на кон поставлена жизнь человека, отказ техники может стоить очень дорого.
– Страшно бывает. Но не за себя, а за пассажиров: бригаду медиков, больного, которого надо срочно доставить в больницу, – отмечает Анна Лычевская. – Разница с такси огромная, там специфика другая: привез пассажира – заработал денег, здесь же надо быть очень сильным человеком, чтобы со всем справиться.
Врачи, говорит она, тоже плачут. Со стороны порой кажется, что они прожженные циники, но это внешне, а все, что случается на работе, пропускают через себя. В жизни бывает всякое: иногда и сверхусилий недостаточно, чтобы спасти человека… А времени на передышку нет, надо ехать на следующий вызов.
В физическом плане выдержать работу на скорой помощи тяжело. Смена – 12 часов. Бывает, из-за руля Анна не выходит. После некоторых вызовов даже в холодную погоду прошибает пот… За день или ночь по городу «скорая» может набегать до 200 километров. Расстояние, кажется, не самое большое, но, учтите, что большая часть «марафона» приходится на узкие и загроможденные транспортом дворы…

– Да и на дорогах не все гладко. На «мигалку» и звук сирены далеко не все водители обращают внимание, а ведь иногда надо выехать и на встречную, и на красный сигнал светофора проехать. «Газель» не спортивный болид, но иногда приходится выполнять настоящие «чудеса на виражах», – говорит Анна. – Выскажу, наверное, мнение всех водителей: одних синих маячков сегодня для «скорой» недостаточно, дорогу дают нам не всегда. Когда к нам уже прислушаются?

А еще водитель в современной бригаде – главный помощник в переноске больных. О проблеме говорено не раз: старые дома для перемещения носилок или каталки не приспособлены вовсе. А теперь представьте, как бригада женщин выносит на мягких носилках – аналоге плащ-палатки – тяжелого больного с пятого этажа «хрущевки»…
– Но я все равно люблю свою работу. Она, пусть и сложная, но значимая, чувствуешь, что приносишь пользу, – рассказывает Анна уже на базе. Бригада пошла отдыхать, а водитель вместе с санитаркой стала приводить в порядок салон машины. На мой взгляд, в салоне чисто, но влажная уборка, отмечают, не помешает.

Но тут раздается голос диспетчера: «Двадцать седьмая, на выезд!». Передышка на такой работе получается далеко не всегда…
Сергей ГАВРИЦКИЙ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 79

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195