Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На дачных участках гродненцы строят коттеджи

На дачных участках гродненцы строят коттеджи

Гродненцы, которые имеют квартиры, но желают построить собственный дом, обратили внимание на участки в садоводческих товариществах.

С 1 января участки в садоводческих товариществах в пригороде столицы предоставляются исключительно по результатам аукционов. В пригороде Гродно большинство наделов можно получить без аукциона. Как рассказал начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома Игорь Дорошев, предполагается продавать на аукционе лишь садоводческие участки с высокой кадастровой стоимостью земли – более 4 долларов за квадратный метр. На аукцион будут выставляться и изъятые у нерадивых садоводов наделы.

В 390 садоводческих товариществах в Гродненском районе на 1 января 2015 года насчитывается 1037 свободных участков, которые можно получить без аукциона. Они удалены от Гродно на десять и более километров, к ним, как правило, не проведены свет и вода. Есть участки в ближайших к городу товариществах «Гарант» (деревня Гривки), «Дойлид» (Кулевцы), «Ореховая роща» (Коробчицы). Больше всего незанятых наделов (186) в СТ «Красное-2» (деревня Красное), которое расположено в 30 километрах от Гродно. Много также свободных участков в СТ «Кабачок» (деревня Бояры), «Лилея» (Гривки), Приволье (Ратичи), «Черемушки-2» (Малое Демидково).

По словам председателя СТ «Красное-2» Владислава Рунова, интерес к участкам есть. Звонят часто, но желающих занять землю немного. В товариществе нет ни воды, ни света, но работает водозаборная колонка, выкопан колодец. Хоть земли не отличаются плодородием, места красивые. Рядом лес. «Прошедшей осенью прямо на участке у меня рыжики выросли», – с восхищением рассказывает Владислав Петрович. Правда, добраться до участка, если нет собственного авто, достаточно сложно. От станции Поречье – 12 километров.

Как только появилось электричество в СТ «Горицвет» (Дубница), разобрали все свободные участки. Хотя воды здесь пока нет. А вот в садоводческом товариществе «Эверест-Лойки» (Лойки), которое находится в 15 километрах от Гродно, пока пустует 60 наделов. Как рассказывают садоводы, горожане проявляют интерес, приезжают, присматриваются. Однако в товариществе нет ни света, ни воды. Колодец выкопать также проблематично – вода находится глубоко. Местность гористая, ведь не зря в названии товарищества значится слово «Эверест». Кроме того, если нет собственного автомобиля, то придется от деревенского автобуса топать пять километров.

В последнее время спрос на участки в садоводческих товариществах Гродненского района возрос. За последние три месяца список сократился на четыре сотни. И на это есть веская причина. В прошлом году сокращен перечень оснований для получения земельного участка без аукциона. Принято решение облисполкома, согласно которому граждане, не нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить участок для индивидуального жилищного строительства только по результатам аукционов.

Как считает Игорь Дорошев, изменения в законодательстве содействуют более рациональному использованию земли, выделению участков тем людям, которые в них по-настоящему нуждаются. Не секрет, что некоторые граждане получают садоводческие участки с целью перепродажи и наживы.
С 1 января 2015 года введен запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне столицы и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации и возникновения прав на такие земельные участки. В течение этого срока запрещается также отчуждение (продажа, обмен, дарение) капитальных строений (зданий, сооружений, в том числе садовых домиков), незавершенных законсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, которые предоставлены для коллективного садоводства. Отчуждать такие наделы и (или) расположенные на них строения в случае необходимости граждане смогут только исполкому. Стоит заметить, что запреты не распространяются на участки, приобретенные гражданами путем покупки, наследования, дарения.
Землеустроительная служба осуществляет проверки по соблюдению земельного законодательства на протяжении всего года. Самым распространенным нарушением является неиспользование садоводческого участка в течение установленного срока. Нерадивому садоводу грозит штраф в размере до десяти базовых величин. За самовольный захват земли предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Фиксируются и случаи самовольного переноса межевых знаков, которыми при выделении земельного участка закрепляются границы. Если собираетесь прихватить чужое, то знайте, что при установлении такого факта придется раскошелиться: штраф за уничтожение либо повреждение межевых знаков, а также за самовольный их перенос немалый – до двадцати базовых величин.
Уменьшается количество заброшенных участков, у которых есть хозяева. Как отмечает Игорь Дорошев, неиспользуемые участки по закону можно изымать, хотя дело это хлопотное. Прежде чем передать дело в суд, необходимо обследовать участок четыре раза, составить предписания владельцу.
Но даже если участок находится в собственности у нерадивого хозяина, его заберут через суд без какой-либо компенсации кадастровой стоимости.
– За прошлый год в садоводческих участках Гродненского района изъято 136 участков. Если гражданин получает участок, он должен понимать, что земля предоставляется ему не просто так. В течение года необходимо приступить к ее целевому использованию. Если этого не произошло, то можно запускать процедуру прекращения прав на этот участок, – подчеркнул собеседник.

КСТАТИ

Согласно решению Гродненского облисполкома, в пригородную зону Гродно вошли земли Вертелишковского, Квасовского, Коптевского, Обуховского, Одельского, Подлабенского, Путришковского сельсоветов, часть земель Гожского, Озерского, Поречского, Сопоцкинского сельсоветов Гродненского района, а также часть земель Дубненского сельсовета Мостовского района.
Всего в пригородной зоне областного центра размещено 390 садоводческих товариществ. С их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Гродненского райисполкома www.grodnorik.gov.by.
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 141

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195