Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Продавать или покупать? Гродненские риэлтеры прогнозируют снижение цен на жилье

Продавать или покупать? Гродненские риэлтеры прогнозируют снижение цен на жилье


Рынок почти замер

Сейчас в областном центре двухкомнатная квартира новой планировки без современного ремонта в среднем стоит из расчета 50 тысяч долларов, хрущевка – около 41 тысячи долларов. «Однушка» старой планировки обойдется в 30-33 тысячи, новой – около 40 тысяч долларов.
Ситуация с валютой не отразилась на рынке вторичного жилья, отмечает заместитель директора агентства недвижимости «Фирма 2К и К» Сергей Караваев. Изменения произошли за несколько месяцев до этого. В середине осени число совершенных сделок по купле-продаже значительно снизилось, так как количество продавцов и покупателей резко уменьшилось. Такое равновесное падение бывает очень редко. Обычно меньше или больше становится желающих продать или купить. Затишье продолжилось в конце прошлого года и начале нового.
Сергей Караваев считает, что гродненцы, и не только, не спешат продавать жилье. Одним из важнейших факторов сохранения своих средств путем вложения их в недвижимость является тот факт, что сбережения в любой валюте подвержены инфляции. Кроме этого, многих уже не привлекают банковские проценты по валютным вкладам, в частности, доходность по которым в среднем составляет 5 процентов. Причем хранить деньги в недвижимости – обычная стратегия для жителя любой страны.
Последние два года покупателей поубавилось, главным образом, из-за недешевых жилищных кредитов. Недавно банки вовсе приостановили их выдачу. Правда, это касается только открытия новых кредитных линий, выплаты по уже открытым линиям осуществляются в штатном режиме.

В агентстве отмечают, что время перераспределения жилья в областном центре закончилось не одну пятилетку назад. Это раньше большинство жило по нескольку семей в одной квартире, например, семьи детей с родителями. Сейчас у многих свои квартиры. По словам Сергея Караваева, движения на рынке вторичного жилья в основном происходят за счет того, что кто-то переезжает, получил квартиру в наследство и по иным причинам. Покупка жилья иностранцами составляет менее одного процента от общего числа сделок. Причем из них полпроцента – это те, кто имеют белорусские корни или возвращается на родину. Исконно иностранные граждане предпочитают приобретать жилье в столице.

Ценная информация
За последние месяцы в Гродно не было существенной корректировки цен на «вторичку», отмечают в «Фирме 2К и К». Наблюдалось колебание стоимости в пределах пяти процентов, но это считается обычным явлением. Последнее значительное подорожание произошло два года назад. Тогда цены взлетели на первичном рынке жилья, то есть на новостройки, после чего подтянулись цены и на вторичном.
На ближайшие месяцы, вплоть до середины весны, риэлтеры прогнозируют затишье на рынке недвижимости и снижение стоимости квартир.
Удешевление не будет значительным и произойдет в пределах десяти процентов. Как поведет себя стоимость одного квадратного метра дальше, покажет время. На нее могут повлиять не только соотношение спроса и предложения, но и общемировая ситуация в целом.

Покупая квартиру, гродненцы ориентируются, естественно, на свои финансовые возможности. В ходу, как и прежде, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Редко спрашивают четырехкомнатные. Учитывая малый спрос, гродненские строительные организации редко предусматривают в типовых домах квартиры с четырьмя и пятью комнатами. Однако при необходимости делают перепланировку под конкретного клиента.

Продажа и покупка элитного жилья – явление редкое. Во-первых, его построено крайне мало, что обусловлено низким спросом на него. Цена на такую квартиру с ремонтом стартует примерно из расчета от 120 тысяч долларов и выше, то есть соизмерима с ценой жилого дома.
У покупателей популярны улицы Калиновского, Пушкина, а также девятнадцатиэтажные «свечки» по переулку Поповича. Десяток-другой лет назад самым востребованным было жилье в районе БЛК. И сейчас гродненцы не прочь обзавестись там недвижимостью, но многих смущает возраст домов.

«Квартира – не буханка хлеба»

По прогнозам, вторичный рынок жилья в областном центре «оживет» к середине весны. Эксперты предостерегают покупателей и продавцов от совершения сделок самостоятельно, без участия специалистов. Могут возникнуть различные нюансы, о которых стороны просто могут не знать или не обратить внимания. Например, если по каким-либо причинам суд признает сделку по купле-продаже недвижимости недействительной, а продавец уже растратит полученную сумму, то покупателю будет сложно получить ее назад. Если бывший хозяин жилья не сможет вернуть их целиком, то причитающиеся деньги будут удерживать из его зарплаты в течение продолжительного времени. Оформляя сделку через агентство недвижимости, клиент защищен, так как деятельность агентств застрахована. При возникновении страхового случая покупателю возмещаются убытки, соизмеримые со стоимостью квартиры.

При самостоятельном оформлении недвижимости также возможны проблемы при передаче жилья. Например, продавец может снять и забрать встроенную кухню, командоры, балконную раму и так далее. Покупатель рассчитывал, что это входит в стоимость квартиры и должно остаться. Для того чтобы застраховать своих клиентов от данных ситуаций, в агентстве составляют специальные предварительные договора, в которых указываются все нюансы, в том числе, что должно остаться в квартире после продажи. Также оговаривается срок, в который бывший хозяин должен освободить жилье.
Недавно суд рассматривал дело о признании сделки по купле-продаже жилья недействительной из-за того, что покупатель рассчитался в валюте – перевел нужную сумму на счет хозяев квартиры. Как известно, в нашей стране расчет производится в белорусских рублях.
Специалисты советуют подходить к сделкам по недвижимости с особым вниманием, прибегать к помощи профессионалов. Шутят, мол, продать или купить квартиру – это не то же самое, что купить буханку хлеба в магазине.
Жанна БАЙГОТ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202