Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что нового в гродненских больницах?

Что нового в гродненских больницах?

Главные врачи – о перспективах развития стационарной помощи населению.

О нововведениях и вопросах, над решением которых работают в лечебных учреждениях сегодня, шла речь на встрече за «круглым столом», на которую собрались руководители ряда областных и городских гродненских больниц. В основу разговора были положены вопросы, которые предварительно задавали читатели «ГП».
В беседе участвовали начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, главные врачи областной клинической больницы Юрий Петельский, областной инфекционной клинической больницы Елена Кроткова, ОКЦ «Фтизиатрия» Валентина Калач, областного клинического перинатального центра Владимир Зверко, областной клинической больницы медицинской реабилитации Валерий Енджиевский, городской клинической больницы №4 Александр Суров, городской клинической больницы №2 Андрей Андреевский.

Что нового в гродненских больницах?


: Надо отметить, что в последние годы в системе здравоохранения Гродненской области было много позитивных перемен, связанных в первую очередь с масштабными строительными работами на объектах здравоохранения, с оснащением лечебных учреждений новым высокотехнологичным оборудованием. Много финансовых средств было направлено на то, чтобы привести наши учреждения в современный вид и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. У нас есть четкое видение путей развития и совершенствования системы здравоохранения. Будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы, максимальной загрузке современного оборудования, внедрению новых методик лечения и обследования, реструктуризации коечного фонда, выстраиванию четкого порядка госпитализации.

: Никто не будет спорить, что в медицине важен профессионализм врача, его позитивное настроение и доброе отношение к людям. Сегодня к этим жизненным истинам можно добавить и мудрые слова про то, что «…и стены лечат». Для нас важны и комфортные условия пребывания пациента, которые в нашем учреждении уже есть, как и современное высокотехнологичное оборудование.
В наступившем году нам предстоит дооснастить в первую очередь операционные блоки, что позволит расширить спектр высокотехнологичных и сложных операций. Развитие возможностей лапароскопической хирургии (операций малоинвазивных) облегчит для пациента не только само хирургическое вмешательство, но и уменьшит период восстановления, а значит, сократит срок пребывания пациента на больничной койке, что немаловажно для учреждения.

: Современные преобразования в системе здравоохранения области можно увидеть на примере нашей больницы. Фактически она получила второе рождение. За четыре года на материальную базу выделено 87 миллиардов рублей. Появилось много современного и очень нужного оборудования. Для населения, к примеру, важно знать, что после укуса клещом отныне не надо нести кровососа в санстанцию. У нас в больнице есть теперь возможность по крови пострадавшего выявить четыре инфекции. Исследования проводятся оперативно, а ответ готовы даже выслать пациенту по электронной почте.

: Наша больница наряду с областной в ближайшее время получит современный офтальмологический микроскоп, и с 1 февраля профильное отделение будет переименовано в отделение микрохирургии глаза. Это важный шаг в плане доступности помощи, в первую очередь современного лечения катаракты.

: Казалось бы, областной перинатальный центр отстроили и оснастили по последнему слову. Но действительно нет предела совершенству. В нашей поликлинике организован прием в две смены, пройти обследование сейчас можно с восьми утра до восьми вечера как на платной основе, так и бесплатно. В этом году приобретаем еще один, более современный аппарат УЗИ, что расширит наши возможности диагностики.
: Надо четко понимать, что бесплатно в стационаре обследуются и получают лечение только его пациенты. Причем больному предоставляется все, что предусмотрено протоколом лечения. Однако зачастую пациенту по собственному желанию хотелось бы обратиться за обследованием или же за консультацией специалиста. Пожалуйста, но это уже будет платная услуга.
В минувшем году в областном центре прибавилось по одному аппарату компьютерной (КТ) и магниторезонансной томографии (МРТ). Немаловажно, что получила их служба детства, которая до сих пор такой диагностики не имела. Эти аппараты универсальные, поэтому в областной детской больнице обследуются и взрослые пациенты. В больнице скорой медицинской помощи кабинет КТ работает в круглосуточном режиме, в областной клинической больнице – в 3-сменном, в областной детской клинической больнице – в 2-сменном режиме. Работа МРТ организована в больнице скорой медицинской помощи в 3-сменном режиме, в областной клинической больнице и областной детской клинической больнице в 2-сменном режиме. Такая организация работы специализированных кабинетов позволяет оптимально использовать высокотехнологичное оборудование.

: Надо понимать, что в одночасье всю материально-техническую базу здравоохранения не обновить. Поэтапно, но достаточно быстрыми темпами наше учреждение также приобретает новый современный облик. К сожалению, несмотря на достижения современной науки, коварный туберкулез живуч. Лечение таких пациентов обходится государству дорого, и организовано оно на достаточно высоком уровне.
: Если человек нуждается в круглосуточной интенсивной медицинской помощи, то она для него гарантирована во всех без исключения лечебных учреждениях. Замечу, что стационарное лечение требует немало государственных средств, обходится оно в два и более раз дороже, чем амбулаторное. Поэтому госпитализация предусмотрена только по показаниям, исключительно по направлению поликлиники или же в экстренных случаях, когда пациента доставляет скорая.
: Наше лечебное учреждение, учитывая опасность заболевания, госпитализирует всех при малейшем подозрении на палочку Коха. Некоторые пациенты находятся в стационаре не один месяц. И это нас отличает от других больниц.

: Мы, к примеру, в хирургическом стационаре решаем проблему сокращения срока пребывания пациента на больничной койке как за счет современных методик и технологий лечения, так и путем сокращения минимального (от полутора до двух дней) предоперационного пребывания. До того, как попасть в стационар, пациент получает всестороннюю консультацию наших специалистов на базе поликлиники ГОКБ, а также максимально необходимое обследование – в поликлиниках по месту жительства, которые благодаря поддержке руководства области в последнее время, как никогда, активно оснащаются.
: Обеспеченность больничными койками в нашей области выше общереспубликанского показателя. Задача добиться, чтобы они работали наиболее эффективно. На ее решение направлено и перепрофилирование бывшей первой городской больницы в областную больницу медицинской реабилитации. В реабилитационных отделениях неврологического профиля помощь получают пациенты с цереброваскулярными заболеваниями, в том числе проводится ранняя и поздняя реабилитация больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, а также пациенты с другой неврологической патологией. Отделение медицинской реабилитации кардиологического профиля рассчитано на пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда в раннем периоде, операции на сердце при различной патологии. Отделение тесно контактирует с областным клиническим кардиологическим центром, из которого поступает основной поток пациентов после интенсивного лечения.
: Как показывает практика, структура коечного фонда не должна быть в застывшем состоянии. Понимаю желание пациентов лечиться в той или иной больнице. Но надо прежде всего руководствоваться принципами эффективности и рациональности. Исходя из этого, в позапрошлом году руководством управления здравоохранения облисполкома было принято решение о переводе из нашей больницы во вторую отделения пульмонологии, а к нам – гастроэнтерологии. И время подтвердило, что сближение специализированного отделения и центра гастродуоденальных кровотечений, который базируется в нашей больнице, – очень верный шаг. С февраля отделение гастроэнтерологии расширяем на двадцать коек за счет перепрофилирования неврологических, поскольку алгоритмы госпитализации по этому профилю в городе уже четко выстроены.

: Сегодня ни одна из расположенных в городе больниц не делит пациентов по принципу город–область. К примеру, наше лоротделение рассчитано на областной центр и два прилегающих района. А ортопедия входит в состав областного травматологического центра и принимает на реабилитацию всех пациентов после эндопротезирования суставов.
: Некоторые читатели «ГП», задавая вопросы по телефону, нарекали на то, что в стационар попасть проблематично. Как уже говорилось, одного желания пациента для этого недостаточно, надо иметь строгие показания, по которым лечащий врач и принимает решение. К сожалению, не все коллеги из районов и городских поликлиник используют возможности нашего бюро госпитализации, которое призвано упорядочить госпитализацию, сделать ее более «прозрачной» и доступной. Именно бюро информирует о наличии мест в стационаре. Результаты обследования пациентов передаются врачами поликлиник или райбольниц заранее, и после их анализа назначается конкретная дата, когда пациента будут ждать в приемном отделении ГОКБ.

: С недавних пор бюро госпитализации ГОКБ по некоторым профилям работает на городские больницы. В частности, по неврологии представлены места как в областной больнице, так и в нашей больнице медицинской реабилитации, и в третьей городской. Эти же лечебные учреждения и дежурят по профилю. При этом пациентов с инсультами доставляют только в нашу больницу. Исключение – случаи, при которых можно провести тромболизис. Такой современный метод предотвращения нарушения мозгового кровообращения внедрен в областной больнице.

: В такой же порядок госпитализации по электронному бюро ГОКБ всех профильных отделений уже включены урология и пульмонология. Рассчитываем, что в ближайшее время сделаем это и по другим направлениям.

Задачи медицины не делятся на главные и второстепенные. В борьбе за здоровье и жизнь человека нет мелочей. В то же время особое внимание предполагается уделить самым болевым точкам в общей картине нездоровья населения.
Учитывая возможности газеты, мы опустили высказывания руководителей лечебных учреждений о других ноу-хау и организационных совершенствованиях. О них можно будет узнать подробнее из интервью с главными врачами, которые будут опубликованы в «ГП».
В них будут даны ответы и на ряд вопросов, заданных читателями по телефону в преддверии нынешней встречи за «круглым столом».

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Елена ГУЗЕНЬ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 216