Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За 6-месячную задолженность по "коммуналке" будут выселять из общежития

За 6-месячную задолженность по "коммуналке" будут выселять из общежития

В Ленинском районе областного центра перед праздниками коммунальники отправились отключать свет или воду тридцати злостным неплательщикам. Большинство тут же нашли деньги, чтобы хотя бы частично погасить задолженность. Парень сдал в ломбард мамино кольцо, только бы в квартире не отключали свет накануне Нового года.

Отправляясь в магазин, мы вряд ли рассчитываем на то, что получим продукты или одежду бесплатно. Наличными приходится платить и за оказанные услуги. Так почему же некоторые нерадивые владельцы квартир из месяца в месяц не оплачивают услуги ЖКХ, хотя все это время пользуются электроэнергией и газом, моются под горячим душем?! Коммунальники «кредитуют» таких неплательщиков, а сами вынуждены брать кредиты в банках, дабы вовремя рассчитаться с энергетиками, газовщиками.
По состоянию на 1 декабря прошлого года, по Ленинскому району Гродно задолжали коммунальникам за оказанные услуги 3,1 процента плательщиков (в районе обслуживается 30 086 лицевых счетов), просроченная задолженность составила 239 миллионов рублей. В Октябрьском районе долги по платежам у 2,7 процента жильцов квартир (всего в районе 36 973 лицевых счета), просроченная задолженность – 208,6 миллиона рублей. Среди неплательщиков есть как те, кто забыл заплатить за прошлый месяц, так и те, у кого долги тянутся месяцами, а то и годами. Только в Октябрьском районе 56 семей не платят за квартиру более шести месяцев.
Практикуется несколько способов заставить граждан своевременно рассчитываться за оказанные жилищно-коммунальные услуги: от предупреждения до выселения из квартиры.

– Выработана система мер борьбы с неплательщиками, – рассказала начальник РСЦ №2 Ленинского района Елена Алещик. – Как только не поступила оплата за один месяц, обзваниваем должников. В счетах-квитанциях напоминаем о долге. При двухмесячной задолженности выписываем предупреждение об отключении от коммунальных услуг и посещаем должника на дому. При трехмесячном долге оформляем нотариальные надписи и отравляем их в суд для принудительного взыскания долга из заработных плат, пенсий. Злостным неплательщикам отключаем свет, воду. Правда, не идем на такие меры, если в семье есть несовершеннолетние дети, чем и пользуются недобросовестные люди.

Коммунальники могут приостановить предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение пяти дней после получения письменного предупреждения. Такая норма регламентирована постановлением Совмина от 16 декабря 2005 года №1466.

Как показали предновогодние рейды по квартирам неплательщиков, мера достаточно эффективная. В Октябрьском районе за 11 месяцев прошлого года было выдано 3 849 предписаний на отключение коммунальных услуг. Сразу же после получения предупреждения внесли плату 3530 человек. В 308 квартирах были отключены свет или вода, после чего 225 человек рассчитались за ЖКХ услуги.
Следующий шаг воздействия на неплательщиков – взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке. Это предусмотрено статьей 33 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
В Октябрьском районе за 11 месяцев 2014 года подано на взыскание 746 нотариальных надписей более чем на 334 миллиона рублей. Исполнено 640 надписей на 257 миллионов рублей. В Ленинском районе подано 775 надписей на 493 миллиона рублей, погашена задолженность на сумму 307 миллионов рублей.
Не внося плату за квартиру, можно ее лишиться. В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса из квартиры могут быть выселены граждане, наниматели жилого помещения государственного жилищного фонда, а совместно с ними и члены семей, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением. В этом случае решение принимает суд. Должникам предоставляется другое помещение меньшей площадью или уступающее прежнему по потребительским качествам, например, там может не оказаться каких-либо коммунальных услуг. Возможно, такое жилье будет расположено за пределами города.

Так, семья из трех человек лишилась трехкомнатной квартиры на улице Поповича. Задолжав за коммунальные услуги почти шесть миллионов рублей, они вынуждены были переселиться в двухкомнатную без удобств. Однокомнатную квартиру на площади Декабристов со всеми удобствами на меньшую без удобств сменила и другая семья, не заплатив за ЖКХ услуги почти миллион рублей.

В Октябрьском районе по 86 статье были поданы в суд исковые заявления на выселение пяти семей, выселены три семьи. В Ленинском районе подано 19 исков, выселены пять семей. В ходе судебного рассмотрения по девяти искам была погашена задолженность на 45 миллионов рублей.
Существует вероятность не только переехать в квартиру поменьше, но и вовсе лишиться своих квадратных метров. Статьей 155 Жилищного кодекса предусмотрено по решению суда понуждение собственника жилого помещения к отчуждению жилья в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по плате за ЖКХ услуги.

В Ленинском районе по такой же причине в прошлом году было подано в суд 3 иска, один иск удовлетворен. В Октябрьском районе в суд подано 6 исков. Заметим, что должнику дается год на то, чтобы он погасил задолженность. Если в течение этого срока он не принимает никаких мер, квартира будет продана. Часть полученной от продажи суммы пойдет на погашение образовавшейся задолженности, судебных издержек. Оставшиеся деньги получит собственник.
Накопив шестимесячную задолженность по коммунальным платежам, можно также вместе со всеми членами семьи лишиться места в общежитии. Другое жилое помещение таким должникам не предоставляется. Норма регламентирована статьей 93 Жилищного кодекса.

В Ленинском районе за 2014 год в суды было направлено 10 исков на выселение неплательщиков из общежитий, выселены 6 семей.
Было бы желание…

Далеко не всегда причиной неплатежей становится тяжелое финансовое положение в семье. Порой месячная задолженность образовывается из-за элементарной забывчивости. Кто-то не успевает расплатиться до 25-го числа месяца. Коммунальники идут навстречу как забывчивым гражданам, включая автодозвон, так и тем, кто не смог заплатить за квартиру по уважительной причине.
– Бывает, когда пеня списывается тем, кто болел, – рассказала ведущий бухгалтер УЖРЭП Октябрьского района Зоя Пегоцкая. – По каждому такому случаю принимается решение горисполкома. С должниками заключаются договоры на реструктуризацию долга по месяцам. Отправляем письма руководителям предприятий, где работают неплательщики, с просьбой помочь взыскать долги.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 85

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 148

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210