Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пчеловодство переживает тяжелые времена, хотя качество гродненского меда высокое

Пчеловодство переживает тяжелые времена, хотя качество гродненского меда высокое

Отечественное пчеловодство переживает не лучшие времена, хотя качество местного меда высокое.

– В Беларуси производится три тысячи тонн меда, или 200 граммов на человека в год. Это далеко от нормы. Вот и заполняет нишу привозной продукт. На ярмарках практически весь мед завозной. Нередко к нам приходят гродненцы и жалуются на качество купленного там меда. Он закисает, расслаивается, – говорит директор ОАО «Гроднооблпчеловодство» Валерий Шелудяков.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия в прошлом году, оказывается, не единожды выявлял в республике даже случаи поставок небезопасного меда, содержащего остатки антибактериальных препаратов.
Доценту кафедры микробиологии и эпиозоотологии, кандидату сельскохозяйственных наук, заведующему центром научного пчеловодства Гродненского государственного аграрного университета Николаю Халько проблемы пчеловодства близки и понятны. Он считает, что отрасли нужна поддержка.
Технический регламент Таможенного союза «Мед и продукты пчеловодства» должен обязать сельхозорганизации использовать пчел для опыления энтомофильных культур. Ведь научно подтверждено, что опыление пчелами увеличивает урожайность в полтора-два раза. С такой инициативой гродненские ученые обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. У нас сегодня не принято платить владельцу пасеки за то, что его пчелы проводят опыление посевов, хотя во всем мире это делается. В Канаде, США за подвоз на поле одной пчелиной семьи платят сто долларов. До 95 процентов дохода с одного гектара посевов составляет только опыление, а оставшиеся пять процентов – это мед, воск, перга и прочие продукты пчеловодства.
Инвентарь для пчеловодов в основном закупается за пределами республики, большей частью в России и Украине. Барановичское ОАО «Торгмаш» выпускает медогонки. А даже такие незатейливые приспособления, как дымари, в Беларуси не производят.

Проблемой остается и подготовка пчеловодов. Раньше таких специалистов обучали в Малоберестовицком СПТУ. Сегодня Смиловичский государственный аграрный колледж – единственный в республике. Пользуются спросом курсы повышения квалификации пчеловодов, организованные Гродненским государственным аграрным университетом. Со всей республики на занятия собираются до 50 человек.

Проблема современного отечественного пчеловодства еще и в том, что его передали в ведение ветеринарной службы. Но системное ветеринарное обслуживание в республике отсутствует. Как умеет пчеловод вести свое хозяйство, так он его и ведет. В идеальном варианте в каждом районе должен быть зооветработник, специализирующийся на пчеловодстве, ведь гибель пчел по республике наблюдается немалая, и у пчеловода руки опускаются, когда он видит, что никто не спешит ему помочь.

Развитию отечественного пчеловодства могло бы послужить использование качественного меда в питании детей, что в свою очередь служило бы и улучшению показателей здоровья подрастающего поколения. Лучше бы детям вместо напоев с большим содержанием сахара, красителей и ароматизаторов употреблять квасы и сбитни на основе меда и пряностей, считает Валерий Шелудяков.

Давать школьникам по ложке меда в день – с таким экспериментом выступил новый пчеловодческий союз «БелАпиЮнион» на первом фестивале-съезде, который состоялся в декабре прошлого года в Смиловичах Минской области. Инициаторы надеются найти поддержку в Министерстве образования, а сам эксперимент предлагают начать со столичных школ, получив при этом согласие родителей. Таким образом, пчеловоды рассчитывают пропагандировать пользу меда, его целебные качества. Новый союз, который возглавил известный католический священник Владислав Завальнюк, направит свои усилия на популяризацию профессии пчеловода, а также продвижение качественного белорусского меда на внутреннем рынке.

Пропагандирует целебный продукт музейная экспозиция в подвальном помещении ветеринарного факультета Гродненского аграрного университета, которое отремонтировано за счет средств вуза. Создавать ее начали в 2008 году. Старинный соломенный улей, дымари, роевня, ручная медогонка, солнечная воскотопка, станок для искусственного осеменения пчеломаток, старинный воскопресс – вот некоторые из собранных здесь экспонатов. В специальном журнале есть отзывы посетителей. Но организовать полноценную экспозицию, которую было бы не стыдно показать не только горожанам, но и гостям города, туристам, пока не получается. На эти цели требуются немалые средства. В планах остается и открытие лаборатории по определению качества меда. Хотя специалисты для этого в институте есть.
– По поводу меда существует много заблуждений. К примеру, некоторые покупатели считают, что если рапсовый мед белый по цвету – значит, пчел кормили сахаром, хотя по качеству он не хуже желтого меда, – отмечает Николай Халько. – Был бы у нас полноценный музей меда, мы бы смогли больше пропагандировать белорусский мед, распространять научные знания о пчеловодстве.

В области насчитывается 25 тысяч пчелосемей, это почти в три раза меньше, чем во времена Советского Союза. Основная часть содержится частниками, четверть пчелосемей – в государственном секторе. Собственные пасеки имеют некоторые сельхозкооперативы и подсобные цеха предприятий, в том числе «Гродноэнерго», «Гродно Азот», «Гродненский мясокомбинат». Более 1200 пчелосемей у производственного кооператива «Щучинский пчеловод». Щучинцы поставляют в Россию до 800 пчелопакетов в год.
– Раньше пчелами в основном занимались пенсионеры. Сегодня в медовом деле добиваются успехов молодые предприниматели, которые посещают многочисленные ярмарки, оперативно реагируют на изменение цены на мед. И такие пчеловоды есть в каждом районе области, – отмечает директор ОАО «Гроднооблпчеловодство» Валерий Шелудяков. – Многие проблемы они решают совместно. С этой целью общественные объединения пчеловодов созданы в Гродно, Волковыске, Щучине, Новогрудке.

Совет «ГП»
Покупая мед, проверьте у продавца документы. Особое внимание – к протоколу исследований на содержание воды, редуцированных сахаров, сахарозы, диастазное число. Обратите внимание на то, что вся информация о происхождении партии в протоколе исследований должна соответствовать информации, указанной на этикетке на емкости с медом. Еще хочется напомнить: зимой мед обязательно должен быть густым. Он кристаллизуется в течение месяца–двух после сбора.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 88

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 151

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 102

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 122

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210