Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Установка "спящих полицейских" в Гродно завершена, а вот камер фиксации станет больше

Установка "спящих полицейских" в Гродно завершена, а вот камер фиксации станет больше

Массовая установка искусственных неровностей в Гродно завершена, а камер фиксации нарушений на дорогах области станет больше. Об этом, подводя итоги года, рассказал начальник управления ГАИ УВД облисполкома Сергей Талатай. Он отметил, что наш регион сегодня – один из самых безопасных в стране: в 2014 году в ДТП на Гродненщине погибли 62 человека, что на 24 меньше, чем в 2013-м. Однако жесткий контроль за соблюдением правил сохранится, а жизнь нарушителей будет еще более усложнена.
– Добиться таких результатов удалось лишь объединив усилия. Говорить о том, что снижение числа погибших – заслуга Госавтоинспекции, неправильно, – отметил Сергей Талатай. – Исполнительная власть, комиссии по безопасности движения, которые работают на полную силу, а не для галочки, прокуратура со своей принципиальной позицией по многим вопросам – концепция безопасности дорожного движения, принятая в нашей области, по-настоящему эффективна. В том, что все меньше людей умирают после аварий, велика заслуга и медиков, и спасателей.

Благодаря систематической работе удалось достучаться и до участников дорожного движения. Показатель, конечно, субъективный, но на дорогах региона стало меньше хулиганства: игры в «шашечки», неоправданных перестроений, подрезаний, «гонок» со светофора. Размеренный ритм движения, неукоснительное соблюдение правил для многих – норма.
Еще в начале двухтысячных в области на дорогах каждый год гибло более двухсот человек. Сегодня показатель смертности в ДТП на 100 тысяч населения достиг европейского уровня: 6,1 у нас против 6,5 в среднем по ЕС. Минус есть и по количеству аварий с пострадавшими, и по числу раненых, и, что важно, по «пьяным» дорожно-транспортным происшествиям.
Наверное, главный вопрос, волнующий гродненских водителей, – установка искусственных неровностей. Недовольных массовым появлением на дорогах спящих полицейских много.
– Заверяю, установка их завершена. «Закрыты» все проблемные места, поэтому новые искусственные неровности, если и появятся, то в единичных и особых случаях, – заявил Сергей Талатай. – Такой подход показал свою эффективность: если в 2013 году в Гродно и Гродненском районе погибли в авариях 23 человека, то в 2014 зафиксировано 12 смертей. Одним из факторов этого как раз стало и снижение скоростей на городских дорогах.
Как отметил начальник ГАИ, будет продолжена работа и по приведению ранее установленных «спящих» в соответствие с действующими нормами. Их сделают более низкими и пологими.


А вот в других населенных пунктах области – крупных агрогородках, райцентрах – работа по установке искусственных неровностей в наиболее опасных местах, наоборот, будет активизирована.
В этом году на загородных дорогах намерены более активно асфальтировать обочины в местах интенсивного движения пешеходов. Выделять полосу для пеших участников дорожного движения будут разметкой. К сожалению, пока немало трагических случаев связано с наездами на людей, которые в темное время суток идут по проезжей части.
На дорогах региона появится около 20 новых стационарных камер, фиксирующих превышение скорости. Новые фоторадары установят и в областном центре. Решается вопрос о создании в Гродно регионального центра фиксации нарушений, который занимается рассылкой «писем счастья». Активней будут использоваться и имеющиеся в наличии мобильные комплексы видеофиксации: попасть в объектив камеры превышающий скорость может где угодно.
Вскоре «письма счастья» будут получать и нарушители правил остановки и стоянки. Специальный прибор, фиксирующий подобные проступки в автоматическом режиме, уже поступил на вооружение ГАИ.
В Гродно завершено маршрутное ориентирование: направление транспортных потоков с введением в строй кольцевой дороги изменилось. А вот работа по настройке режима работы светофоров продолжается постоянно, кроме того, все городские светофорные объекты увязываются в единую сеть – на изменение дорожной ситуации в этом случае реагировать можно будет оперативно.
– Стараемся решить проблемы Ольшанки, но, если объективно, без новой дороги кардинально изменить что-то сложно. В целом по городу больших изменений в организации дорожного движения ждать не стоит: где-то будут убираться пешеходные переходы, где-то добавим новые. Все будет сделано с учетом изменений транспортных и пешеходных потоков, – отметил Сергей Талатай. – Кроме того, надеемся, будет продолжена работа по освещению городских улиц и пешеходных переходов, что, несомненно, положительно скажется на безопасности.
Скоростной режим на главной транспортной артерии региона, трассе М6 Минск–Гродно, повысят после того, как она на всем протяжении станет дорогой первой категории.
– После реконструкции полосы для движения будут разделены отбойниками, станет меньше пешеходных переходов, опасные перекрестки будут заменены двухуровневыми развязками. Пока же М6, как и трасса Р99, – самые опасные дороги региона. Связано это и с тем, что по ним движется большое количество транзитного транспорта: по вине нерезидентов Гродненской области ежегодно случается около трети всех смертельных аварий, – рассказал Сергей Талатай.
Напомним, работы по реконструкции дороги М6 планируется начать уже в этом году.
Напомнил начальник ГАИ и о том, что с 16 января вступают в силу изменения в законодательстве. Использование зимней резины и детских удерживающих устройств будет обязательным.
– Резину по сезону, отмечу, переобувают большинство водителей,– отметил начальник ГАИ. – А что касается детских автокресел, то мы готовы к «ломке» стереотипов, как это было ранее, например, с ремнями безопасности.
Впрочем, время, чтобы подготовиться, у участников дорожного движения еще есть. Ведь ни сотрудник ГАИ, ни дорожные службы, а именно водитель и пешеход прежде всего отвечают за свою безопасность. Что отрадно, в Гродненской области понимание этого к населению приходит постепенно. Впрочем, отпускать ситуацию в свободное плавание рано, пока на дорогах гибнут люди – назвать из безопасными нельзя.

Цифры по поводу

438 учетных ДТП произошло на дорогах области в прошлом году, в них погибли 62 человека, еще 499 были ранены. В 2013-м году в 464 авариях погибли 86 человек, еще 501 ранен.
На 16 тысяч увеличилось в 2014-м году число зарегистрированных транспортных средств в Гродненской области. Сегодня в автопарке региона – более 522 тысяч автомобилей.
В прошлом году в области выдано 36 тысяч водительских удостоверений. Тем временем за различные нарушения прав лишились около 8 тысяч человек.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217