Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нововведения гродненских поликлиник

Нововведения гродненских поликлиник

Гродненская медицина не знала столь масштабных перемен, как в последние годы. Тем не менее вопросы к службе, от которой зависит главная ценность каждого – здоровье, остаются. Чтобы читатели «ГП» могли получить на них наиболее полные ответы, редакция решила собирать за «круглым столом» руководителей и ведущих специалистов лечебных учреждений области. Учитывая читательский интерес, первыми пригласили руководителей гродненских поликлиник. Во встрече приняли участие первый заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Наталия Антонович, заместитель главного врача по медицинской части Центральной городской поликлиники Лариса Кучук, главные врачи поликлиники №1 – Сергей Совца, №3 – Вера Назарочкина, №4 – Светлана Лазута, №5 – Сергей Тиханович, №6 – Иосиф Слижевский, детских №1 – Ирина Луканская, №2 – Жанна Тюлькина.

«Неотложка» из поликлиники

Наталия Антонович:
– Если в области почти четверть населения старше трудоспособного возраста, то в Гродно – 18,4 процента. В городе шесть поликлиник, но их пропускная способность ниже положенной. При этом численность населения увеличивается, а город растет вширь. С учетом всех этих нюансов вопросы четкой организации медицинской помощи приобретают особую актуальность. Городские поликлиники работают с восьми утра до восьми вечера, ведется прием по субботам. В помощь городу мы подключили областную консультативную поликлинику, которая теперь ведет прием в послеобеденное время и по субботам.
Лариса Кучук:
– При этом больной при необходимости может вызвать врача на дом. А с недавних пор в каждой поликлинике созданы выездные бригады, которые с восьми утра до восьми вечера обслуживают неотложные вызовы. Для этого оборудованы машины и специально подготовлены фельдшера. Адреса же для выезда нам передают диспетчеры скорой помощи. Если, к примеру, у человека высокие давление, то нет нужды отправлять оснащенную высокотехнологичным оборудованием бригаду скорой помощи.

Сергей Совца:
– Стоимость выезда службы скорой помощи обходится в четыре раза дороже, чем неотложной помощи поликлиники. Служба 10 в первую очередь должна прибыть когда, случается, человеческая жизнь действительно висит на волоске. Но, подчеркиваю, выездная поликлиническая бригада – это тоже скорая помощь. Она прибудет в течение часа с момента поступления запроса, в то время как вызов врач на дом может быть обслужен в течение дня.

Ирина Луканская:
– В нашей детской поликлинике тоже организована такая неотложная помощь, при этом к детям едет не фельдшер, а врач высшей категории.

Иосиф Слижевский:
– К сожалению, бывают необоснованные, а то и вообще ложные вызовы. Вопрос об ответственности за это поднимался уже не раз и, на мой взгляд, требует решения. Хотя у гродненской медицины все же больше сознательных пациентов. Тем более в поликлиниках делается все возможное, чтобы повысить доступность помощи. В частности, в организации записи на прием.
На прием через интернет

Ирина Луканская:
– Забронировать время посещения врача с использованием современных компьютерных технологий гродненцы могут во всех поликлиниках. Электронная регистратура выдает полную картину приема всех специалистов. Но, возможно, чьей-то фамилии не окажется в электронной базе данных. В таком случае следует обратиться с документом, подтверждающим точность написания фамилии или место прописки, в регистратуру поликлиники.
Светлана Лазута:
– Не стоит волноваться тем, кто с компьютером не знаком. По-прежнему взять талон или записаться на прием по телефону можно, обратившись непосредственно в поликлинику. При остром состоянии медицинская помощь будет оказана без предварительной записи. Для этого время приема участкового терапевта условно разделено на четыре части: первый час – пациенты с острыми состояниями (талоны для них на день обращения оставляют в регистратуре), затем два часа – прием по предварительной записи и последний час – повторные обращения по листкам нетрудоспособности.

Сергей Тихонович:

– Насколько точно будет работать эта четкая система приема, будет зависеть и от самих пациентов. Чего греха таить, некоторые из них игнорируют порядок приема и не укладываются в отведенное для этого время. Кому незнакома ситуация, когда пациент без очереди попадает во врачебный кабинет под предлогом «на минутку, только спросить», а задерживается намного дольше?!
Кадры в кадре

Наталия Антонович:
– Недавно на уровне руководства области рассматривался вопрос об организации медицинской помощи и озвучены данные соцопроса населения. Выяснилось, что гродненцы в целом удовлетворены доступностью медпомощи. Оценили такое новшество, как увеличение на один час приема участковых врачей. Больше всего замечаний по поводу того, что врачи на участках меняются. К сожалению, пока кадровая проблема в областном центре полностью не решена. В прошлые годы мы в первую очередь решали проблемы села. Надеемся на два предстоящих больших выпуска медуниверситета.

Вера Назарочкина:
– Проблемы поликлинической помощи населению областного центра наиболее проявляются в нашей поликлинике, за которой закреплены новые микрорайоны. Нехватка площадей не позволяет нам продлить прием участковых врачей. Это сделано только в амбулатории на Томина. Надеемся, что вопросы снимутся со строительством новой городской поликлиники.

Жанна Тюлькина:
– Большое дело – открытие детской амбулатории в Ольшанке. Доступность помощи выросла несоизмеримо. Причем, возможности не только лечебной, но и профилактической работы. В службе детства это очень важный момент.
Иосиф Слижевский:
– Со времени открытия нашей поликлиники на участках сменилась половина врачей. Большей частью потому, что молодые доктора уходят в декретные отпуска. Многие, что тоже естественно, отдают предпочтение работе в стационаре. То же можно сказать и об узких специалистах. Хотя в целом уровень врачебной подготовки и профессионализм наших специалистов я, как руководитель, оцениваю высоко.
Мы вносили предложение выдачи больничного на срок до десяти дней. Но даже в случае его принятия врачи навряд ли такую возможность широко использовали бы. Ведь оставить больного на длительный срок без внимания – это большой риск.
Доктору в помощь

Вера Назарочкина:
– Остается в силе и положение, что первичное обращение в поликлинику должно быть к участковому терапевту, которому под силу справиться со многими заболеваниями. Именно этот врач может оказать экстренную помощь, определит, какую диагностику надо пройти. Ведь первоначально человек обращается к врачу с симптомом, а не с диагнозом. Но если потребуется, участковый направит к узкому специалисту. Причем может выдать для экстренного обращения талон с красной полосой.
Сергей Совца:
– Но это не значит, что человек не может напрямую попасть к узкому специалисту, если, скажем, есть специфические проявления заболевания. Но координатором лечебной работы предполагается участковый терапевт. В большинстве стран такую функцию выполняет врач общей практики семейный врач.

Сергей Тихонович:

– С недавних пор у нас, как и в ряде других поликлиник, введена должность помощника врача. Он параллельно ведет прием пациентов, после согласования с врачом может назначить лечение. Имеет право выписывать рецепты для хронических больных. Это особенно актуально после недавнего решения Минздрава по упорядочению рецептурного отпуска лекарств.
Светлана Лазута:
– Помощникам врачей мы поручаем и обслуживание вызовов. Среди пациентов нашей поликлиники много пожилых людей, и не секрет, что часть из них обращается не столько за интенсивным лечением, сколько за советом. И в этом плане прием помощников врача имеет огромное значение. К ним записи нет, но в регистратуре могут направить именно к этим специалистам.
Лариса Кучук:
– А в нашей поликлинике запись к помощнику врача ведется. Два часа по записи, два – по очереди. К сожалению, более широкое введение такой должности затрудняет отсутствие специалистов. Надеемся, на очередной выпуск медицинского колледжа.
Жанна Тюлькина: – Очень востребован помощник врача в амбулатории в микрорайоне Ольшанка, хотя он там работает в кабинете здорового ребенка. Родителям, оказалось, очень нужны дельные советы.
Научить не болеть

Вера Назарочкина:
– Чтобы разгрузить прием, мы в поликлинике для каждого участкового доктора купили мобильные телефоны. Один час времени отводится именно на «телефонный прием». Пациенты, не приходя в поликлинику, могут узнать результаты анализов, посоветоваться с доктором насчет выписанного лекарства и по многим другим вопросам. Но только после того, когда побывали на приеме и лечение уже назначено. Рассматриваю это и как хорошую возможность профилактики заболеваний.

Наталия Антонович:

– В новой редакции закона «О здравоохранении» сделан акцент на профилактическую медицину. К сожалению, наши люди нередко хотят переложить заботу о своем здоровье на плечи врачей. На недавнем медсансовете главный внештатный специалист по детской стоматологии выступил с предложением сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних, если у ребенка обнаружится запущенное заболевание зубов. Пусть примут соответствующие меры к родителям, которые не уделяют своим детям должного внимания. Думаю, эффективные меры воздействия пора применять и ко взрослым, которые не выполняют назначение врачей по лечению всех других заболеваний у детей.
Лариса Кучук:
– К сожалению, мы не можем призвать к ответу и взрослых, которые не берегут свое здоровье. Или другая крайность – занимаются самолечением. Врачи рассказывают, что иногда у пациентов дома видят не просто переполненные аптечки, а целые «аптеки» лекарств.
Сергей Совца:
– В последнее время нагрузка на врачей в поликлиниках несколько возросла, но все поддерживают решение Минздрава об упорядочении рецептурного отпуска лекарств из аптек. Лечить должен врач, а не пациент сам себя. Принимать лекарства даже из безрецептурного перечня следует только после консультации с врачом!

Дневное койко-место


Лариса Кучук:
– В последнее время расширены поликлинические отделения дневного пребывания. От больничных стационаров отличаются в первую очередь тем, что лекарства приобретает сам пациент. Но, несмотря на это, востребованность огромная. Поэтому если раньше работали с восьми утра до четырех дня в два потока, то теперь добавилась и «вечерняя смена» – до 20.00.

Светлана Лазута:

– Есть заболевания, при которых не обязательно находиться под круглосуточным наблюдением врачей. Но если есть показания, больной получает направление в больницу на плановую госпитализацию. Замечу, без направления в стационар можно попасть только если требуется экстренная помощь.

Наталия Антонович:
– Объединены областное и городское бюро госпитализации. Уже отработаны схемы помещения в стационары по службам неврологии, травматологии-ортопедии, пульмонологии, урологии. Врачи поликлиник могут видеть наличие мест во всех больницах и соответственно выписывать направления на госпитализацию. Можно смело говорить, что сегодня у поликлинической службы города есть система, выработаны четкие алгоритмы действий. Добавлю к этому, что существенно улучшилась материально-техническая база поликлиник, особенно в плане диагностики заболеваний. Хотя, как говорится, нет предела совершенству. Мы видим резервы, проблемы, и в их решении находим понимание со стороны руководства нашего города и области.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 144

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 110

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 201