Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Такую высоту мы еще не брали». Интервью с генеральным директором ОАО «Гродножилстрой» Олегом Ушкевичем

«Такую высоту мы еще не брали». Интервью с генеральным директором ОАО «Гродножилстрой» Олегом Ушкевичем

Через год акционерное общество отметит свое 50-летие. Сегодня это одна из ведущих и крупнейших организаций в строительной отрасли Республики Беларусь. Предприятие собственными силами выполняет 95 процентов комплекса строительно-монтажных работ. С 1992 года «Гродножилстрой» тесно сотрудничает с иностранными фирмами в качестве генерального субподрядчика по проектированию и строительству.

Почти вся трудовая биография отдана родному предприятию его нынешним генеральным директором Олегом Ушкевичем. Завтра Олег Иванович по привычке перевернет листок настольного календаря на рабочем столе и вспомнит, как в этот день ровно 35 лет назад устроился на работу в Гродненский ДСК. Совсем недавно он принимал многочисленные поздравления по поводу получения высокой награды. Указом Президента Республики Беларусь генеральному директору ОАО «Гродножилстрой» Олегу Ушкевичу присвоено высокое звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

Рабочие университеты
– Олег Иванович, почему все-таки выбрали профессию строителя, знаю, что Вы из крестьянской семьи?
– И этим горжусь. До сих пор на моей малой родине в деревне Пиловня, что в Щучинском районе, стоит крепкий дедовский дом, за которым присматриваем и поддерживаем его в исправном состоянии. Кто не мечтает построить собственный дом, жилище, квартиру? Вот этим и привлекла профессия строителя.

– А кто еще в вашей родне был строителем?
– Чисто строителей, какими мы их представляем, не было. За исключением двоюродного брата отца. Николай, и тоже Ушкевич, в свое время возглавлял одно из управлений стройтреста №11 в Гродно, возводил азотнотуковый завод.

– Как Вы попали в Гродно?
– После окончания Брестского инженерно-строительного института приехал в Гродно по распределению на единственное вакантное место на линии. Словом, сбылась мечта начинать карьеру строителя именно на линии, с конкретного объекта, среди трудяг-строителей. Подчеркну, что большая половина инженерно-технических работников «Гродножилстроя» окончила именно Брестский институт, теперь он уже университет. Среди них все мои заместители и главный бухгалтер.

– И что, сразу распределились на Гродненский домостроительный комбинат?
– Нет, распределился в РСУ №8 ремонтно-строительного треста, которое вскоре укрупнилось в РСУ-1. Однако после службы в армии мне посоветовали выбирать строительные организации более крупные и перспективные. Приметил первое, что попалось, – межколхозный домостроительный комбинат. Начал искать его контору. Но вместо МДСК попал на улицу Гданьскую, где тогда размещалась администрация ДСК. Вот такой каламбур в аббревиатурах направил мою жизнь совсем в иное русло.
На Гродненском ДСК проходил свои первые рабочие университеты. Начинал работать помощником мастера, поскольку посчитали, что у меня недостаточно опыта. Ступеньку к мастеру преодолел всего за три месяца. Затем работал прорабом, начальником строительной лаборатории, главным технологом, заместителем генерального директора, главным инженером полтора десятка лет. И вот уже девятый год в должности генерального директора ОАО «Гродножилстрой». 18 декабря в моей трудовой биографии появится еще одна вешка – 35 лет работы в акционерном обществе.

– Ваш первый крупный объект – это….
– …возведение жилого городка для военнослужащих на 826 квартир со сферой обслуживания в г.п. Россь по программе вывода советских войск из Восточной Германии. «Гродножилстрой» выиграл конкурс, и меня назначили руководителем строительной площадки. Тогда я уже был главным инженером «Гродножилстроя». Так что пришлось совмещать две эти должности. На площадке работало порядка 30 субподрядных организаций, ими нужно было управлять, добиваться слаженности в работе. Лично для меня это была очень серьезная школа управления.

Так было положено начало сотрудничеству с иностранными компаниями в качестве генерального субподрядчика по проектированию и строительству. Такими фирмами стали «НАКА» из Финляндии и немецкая ARGE BENOBA. Позже в тесном контакте с американской фирмой ABB SUSA мы построили 171-квартирный жилой дом в микрорайоне Фолюш.

– Кто помогал проходить жизненные университеты?
– Можно назвать многие фамилии. Принимал меня на работу тогдашний руководитель комбината Александр Иванович Кубасов. При собеседовании во время трудоустройства он по-своему оценил уровень моих студенческих знаний в области строительства и сказал как отрезал: «Все ясно, пойдешь на монтаж». Мы, как правило, и сегодня молодых выпускников университета отправляем на монтаж секций многоэтажек, потому что это серьезная работа – собрать каркас дома.

Но, однозначно, главным моим учителем был Виктор Яковлевич Глухов, многие годы возглавлявший Гродненский домостроительный комбинат, позже – генеральный директор ОАО «Гродножилстрой». Уже тогда наше предприятие гремело своими успехами на весь Советский Союз. Многому научился у них, умудренных опытом управленцев, что впоследствии пригодилось.

– Насколько помню, тогда Глухов был главным инженером?
– Совершенно верно. После Кубасова со мной беседовал главный инженер. Виктор Яковлевич задал более сложный вопрос: «Чем отличается любая строительная организация от ДСК?». Я начал говорить вокруг да около, тогда он поднял палец вверх и произнес: «Темпами!». И это наше кредо, потому что от темпов возведения жилья зависят благосостояние и развитие нашей фирмы. Всегда выдерживаем сроки строительства, потому и хозяйственный результат хороший. Благодаря этому решаются многие социальные вопросы, труженикам обеспечена достойная зарплата.

Трехмильными шагами
– Когда в Гродно жилищное строительство приобрело наибольший размах?
– Есть у меня любимая формочка, которая всегда лежит перед глазами. Она в виде графической таблицы показывает темпы работы общества с 1966-й по 2013 год. По ней можно проследить путь «Гродножилстроя», проанализировать годы взлетов и падений. Начинали со сдачи 31,910 квадратных метров жилья в 1966 году, план на нынешний год – 290,231 квадрат жилой площади. Впечатляет? За всю историю организации такую планку мы не брали.
В целом же жилищное строительство в Гродно, а также по всей территории Беларуси стало приобретать наибольший размах с конца 2006 года. Это связано с реализацией Государственной комплексной программы развития материально-технической базы строительной отрасли. Программой предусматривалось наращивание мощностей ОАО «Гродножилстрой» к 2010 году более чем в полтора раза – до 250 тысяч квадратных метров вводимого жилья в год. Мы эту цифру в том году превзошли. Показатель нынешнего года, уверен, будет достигнут.

– Как менялись за эти годы технологии домостроения?

– За 49 лет работы ДСК, впоследствии преобразованный в ОАО «Гродножилстрой», освоил выпуск трех серий крупнопанельного домостроения. Возводили пятиэтажки с очень экономичной планировкой квартир и скромным архитектурным обликом. Именно эти дома позволили перейти к ускоренному строительству благоустроенного жилья, дефицит которого испытывали во всех городах области. Комбинат с поддержкой государства строил новые цеха, оснащался строительной техникой и механизмами, что позволило увеличить объемы возведения жилья с 32 тысяч квадратных метров в 1966 году до 117 тысяч к 1974 году.

– Да, об этом и сегодня напоминают «хрущевки» и «брежневки».
– Возрастающие потребности общества требовали более комфортных квартир, архитектурного разнообразия строящихся микрорайонов. Поэтому в 1975 году освоили производство жилых домов новой 116-й серии, которая значительно отличалась от пре-дыдущей по планировочному и архитектурному решению. Квартиры получили четкое функциональное зонирование на «активную» и «тихую» зоны, появились просторная прихожая, открытая в зал, лоджии. Через 8 лет была освоена очередная 90-я серия крупнопанельного домостроения, которая оказалась наиболее гибкой, приспособленной к модернизации во времени.

– Олег Иванович, на практике так и произошло. Новоселы довольны последними, так сказать, «наворотами» в 90-й серии?
– Полагаю, что да. С 1983 года серия 90 прошла три этапа модернизации. Последняя была направлена на приведение планировки квартир к новым нормативным требованиям по площади санузлов, входных групп, ширине коридоров, улучшению вентиляции квартир, теплоизоляции наружных стен. На базе этой серии строятся «малосемейные» дома с 1,2-комнатными квартирами. Планируем в ближайшее время приступить к возведению крупнопанельных домов башенного типа повышенной этажности – до 19 этажей, что значительно разнообразит силуэт застройки наших микрорайонов.

– Когда начали возводить монолитные дома и какая в них потребность?
– Индустриальные монолитные дома с несущим железобетонным каркасом предприятие начало строить с 2002 года. Это был ответ на запросы инвесторов, которых не устраивала типовая планировка квартир в панельных домах, а также на градостроительные требования архитектурных служб по застройке сложных в планировочном отношении земельных участков.

И, наконец, гродненские домостроители освоили выпуск усадебных и блокированных домов в индустриальных конструкциях, которые сегодня возводятся в жилом квартале Лососно-4 в окружении лесного массива. Реализация этих домов планируется в середине будущего года.

– Что сегодня представляет собой ОАО «Гродножилстрой»?
– По сравнению с начальными мощностями годовой объем строительства жилья разных конструктивных систем вырос в 10 раз. Кроме жилья, используя монолитные конструкции, строим и объекты обслуживания населения – детские сады, магазины, амбулатории, аптеки, паркинги и прочее. Такой объем и разнообразие строительной продукции возможны при наличии мощной производственной базы, обеспечивающей строительство необходимыми материалами, конструкциями, технологическими механизмами, транспортом.

Сегодня ОАО «Гродножилстрой» объединяет в единый производственный цикл 7 специализированных предприятий – завод крупнопанельного домостроения, производство металлоконструкций, конструкций и домов из древесины, предприятие материально-технического обеспечения, механизации и транспорта, проектное управление, строительное производство, которое завершает строительный цикл выпуском готовой продукции – жилых домов, объектов социального обслуживания населения, инженерно-транспортных коммуникаций. Всем этим руководит штаб производства, сконцентрированный в едином управлении.

– Экспорт услуг. Есть ли у него будущее для акционерного общества?

– С 2001 года ОАО «Гродножилстрой» осуществляет экспорт услуг в Российскую Федерацию, возводя жилые дома в городе Видное и поселке Володарского в Подмосковье. Общий объем экспорта строительных услуг в Россию с 2001-го по 2013 год составил 73 миллиона долларов США. С нынешнего года мы расширили географию оказания таких услуг на территории Российской Федерации, начав строительство жилых домов не только в Подмосковье, но и в городе Калуге.

Будущее экспорта строительных услуг для нашего предприятия обусловливается заинтересованностью заказчиков из-за пределов Беларуси в строительстве более дешевого жилья в максимально короткие сроки. А это именно то, что может предложить «Гродножилстрой».

– Что планируете построить в 2015 году?

– Следующий год по объемам производства будет незначительно отличаться от нынешнего. В нашей области намечаем построить около 280 тысяч квадратных метров жилья, а это примерно 4600 квартир, за пределами Гродненщины – около 30 тысяч квадратных метров. Большой портфель заказов от УКСа г.Гродно – около 120 тысяч квадратных метров жилья. Продолжим строительство жилья на продажу за счет привлечения средств граждан. В Гродно такие дома будут возводиться в монолитном каркасе с объектами обслуживания на первом этаже по улице Славинского рядом с кольцевой городской магистралью. Дома серии КПД вырастут в жилых районах Ольшанка и Девятовка, а усадебные и блокированные дома – в Лососно.

В следующем году планируем, согласно решению облисполкома и Гродненского горисполкома, приступить к реконструкции застройки в жилом квартале района улиц Татарской и Комбайнерской областного центра со сносом в основном ветхого усадебного жилья, часть из которого подтопляется ливневыми стоками. Для переселения семей в ближайшее время приступим к строительству многоквартирного дома на месте сносимых ветхих строений бывшего военного городка по улице Пролетарской. Намечаем выполнить реконструкцию ряда зданий в историческом центре Гродно с привлечением средств потенциальных инвесторов.

Воздастся сторицей
– Сегодня многие мечтают устроиться к вам на работу. Отчасти и потому, что обществом создан мощный пакет социальной защиты работников. Как он будет развиваться дальше?
– Одна из моих настольных книг – коллективный договор на 2012–2015 годы. В этом объемистом фолианте узаконена, как верно подметили, мощная социальная защита тружеников нашего общества. Построили Центр здоровья, рассчитанный на 40 тысяч посещений в год. На берегу водохранилища «Верхнее» на полную мощь работает база отдыха, в составе которой комплекс комфортабельных жилых помещений на 80 мест, спортивные и детские сооружения. На ближайшую перспективу возведем на этой базе спортивно-развлекательные сооружения.

Имеем пять благоустроенных общежитий, в которых проживает свыше 1700 работников и членов их семей. При этом мы рассматриваем такое проживание, как временное, и стремимся к тому, чтобы работники предприятия как можно быстрее получили возможность приобретения собственного жилья. С этой целью с 2007 года сформировано 14 ЖСПК, в которых 1230 семей построили квартиры. Более 70 семей воспользовались предоставляемыми предприятием льготами при покупке коммерческого жилья.

– Слышал, что не забываете и о тех тружениках, которые ушли на заслуженный отдых.
– Принято решение ежемесячно доплачивать небольшой довесок к пенсии ветеранам, которые отработали 20 и более лет и ушли от нас на заслуженный отдых. Практикуются частые встречи с ветеранами на протяжении года, активна в этом ветеранская организация общества.
– Олег Иванович, вы уже на второй срок избираетесь депутатом областного Совета депутатов. Какие проблемы решаете в своем округе?
– Являюсь депутатом по Репинскому избирательному округу, территория которого граничит с расположенными подразделениями «Гродножилстроя». Кроме непосредственного участия в комиссии, курирующей вопросы строительства, решаю множество житейских вопросов избирателей. Не в стороне проблемы учреждений образования на территории округа, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Иногда приемы по личным вопросам совмещаю с депутатскими обязанностями.

К истокам
– При такой колоссальной занятости есть ли время заглянуть на малую родину?
– Только там можно набраться сил, походив по тропам предков. Уже говорил, что поддерживаем в исправном состоянии дом, построенный моим дедом. Люблю реку детства – Невишу, приток Котры. Вообще-то, по гороскопу я – Овен, родился под знаком Огня, но очень люблю воду. Долго плаваю, даже в холодной воде, вплоть до той поры, когда речки покроются льдом.

Любимый вид отдыха зимой – лыжи. К ходьбе на лыжах приучил не только супругу Людмилу, но и соседей.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 88

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 151

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 137

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 106

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 125

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 121

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 213