Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Сердце можно лечить только сердцем». Интервью с главным врачом областного кардиологического центра, членом Совета Республики Национального собрания РБ Тамарой Долгошей

«Сердце можно лечить только сердцем». Интервью с главным врачом областного кардиологического центра, членом Совета Республики Национального собрания РБ Тамарой Долгошей

Здоровое сердце работает как часы. Предельная точность требуется и от службы, которая «ремонтирует» давший сбой сердечный механизм. Современная медицина предлагает множество передовых технологий, но принципиально важно их освоить и соединить, чтобы бесперебойно крутился каждый, даже самый маленький винтик. Такую четкую слаженную систему представляет собой сегодня Гродненский областной клинический кардиологический центр. И выстроена она в первую очередь благодаря главному врачу, члену Совета Республики Национального собрания Тамаре Долгошей, главному сердечному доктору Гродненщины в полном смысле этого слова.

– Тамара Сергеевна, можно смело говорить, что за последние годы кардиослужба в нашей области претерпела революционные изменения. Ремонт, новое строительство, переоснащение. Главное, к нам успешно пришла большая кардиохирургия. Вы удовлетворены?

– Удовлетворенность достигнутым равносильна отсутствию дальнейшего развития. Мы всегда будем двигаться вперед. Но, конечно, я рада, что сегодня жителям области при большинстве сердечных проблем не только не нужно обращаться в столицу, но и подолгу ждать очереди и думать о материальном: средства выделяются из бюджета.

– Как журналисту, пишущему на медицинские темы, мне постоянно доводится рассказывать читателям о ноу-хау в лечебных учреждениях, при этом в кардиоцентре бываю чаще всего.

– По хирургическим методикам мы выполняем практически все те же операции, что и столичные специалисты, за исключением пересадки сердца. Этот высший пилотаж кардиохирургии сознательно доверен столице: нет надобности устанавливать дорогостоящее иммунологическое оборудование в каждой области. По другим методам лечения мы идем, можно сказать, в ногу с минчанами. Огромная заслуга в этом моего заместителя по кардиохирургии Андрея Янушко, в недавнем ведущего специалиста РНПЦ кардиологии.
– Есть инновации, о которых «ГП» еще не успела рассказать читателям?
– Нынешний год в плане инновационных методов лечения получился очень плодотворным. Все они настолько значимы, что даже при определенной информированности о них населения, не грех и повториться. Возьмем, к примеру, операции при аневризмах грудной аорты. Это смертельное осложнение гипертонии, некоторых видов заболевания соединительной ткани и атеросклероза. С помощью лекарств его не вылечишь. А когда аорта увеличивается более чем на полсантиметра, показана неотложная операция. При возникновении осложнений аневризмы в виде ее расслоения, необходима экстренная эндоваскулярная или кардиохирургия. В этом году мы начали и выполнили около трех десятков операций по протезированию аорты, из них три при расслаивающихся аневризмах.
Получила развитие хирургическая аритмология. Убираем очаги аритмии как с помощью радиочастотного воздействия, так и при операциях на открытом сердце. Еще новшество – имплантация стент-графта при аневризме брюшного отдела аорты. Трудно переоценить значимость малоинвазивной хирургии, когда операции выполняются при минимально возможных – 4-6 см разрезах без травмирования костной ткани. Таким способом можно корригировать одноклапанные приобретенные и врожденные пороки, некоторые виды опухолей сердца.

Добавлю, что у экстренной эндоваскулярной и кардиохирургической помощи постоянный режим: семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки.

– Вас с полным правом можно назвать дирижером кардиодела. Каково им быть?
– Когда понимаешь, какое дело делается, трудности сами собой отходят на задний план. А потом, нельзя сказать, что пришлось ломиться в закрытую дверь. Чувствовалась огромная поддержка и заинтересованность руководства области, коллектива. Спасибо надо сказать за работу «Гражданпроекту», который в то время возглавлял нынешний заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, «Гроднопромстрою» под руководством Абдулвагаба Вагабова, УКСу облисполкома. Стройка шла в непростые для республики в финансовом плане времена, но осенью 2011 года была успешно завершена. Не затянулся и период становления кардиохирургической службы, потому что мы заранее подготовили кадры, в том числе и при поддержке РНПЦ кардиологии. Благодарна профессору Юрию Островскому, кстати, недавно ставшему академиком. Специалист с мировым именем большое внимание уделил кардиохирургии в регионах республики.

Могу с законной гордостью говорить о коллективе нашего кардиоцентра. Стойко пережили все сложности, работали с энтузиазмом. Сегодняшние показатели кардиологической и кардиохирургической службы – это общая заслуга. К примеру, за три последних года летальность от острого инфаркта значительно снизилась, в том числе благодаря своевременному оказанию помощи при остром коронарном синдроме.

– В медицине слишком велика цена ошибок, поэтому так важны не только профессионализм, но и добросовестность, высокая ответственность каждого члена коллектива. Каков ваш рецепт настройки на дело?

– Не скажу, что я этакая железная леди, как кому-то может показаться со стороны. Но не отношу себя и к мягким руководителям. Ценю профессионалов, инициативных людей. Особые требования предъявляю к моральному облику медицинского работника. Не приемлю безответственности и равнодушия. Сама стараюсь по возможности максимально помочь людям, которые обращаются. Не зря ведь есть такое выражение: сердце можно лечить только сердцем.

– А еще говорят об умении чувствовать сердцем. Но ведь это так непросто для врача, воспринимать человеческую боль как свою…
– Особый талант заключается в том числе и в умении «выключать» эмоции, когда требуется экстренная и профессиональная помощь. Уже потом, когда реанимация успешно завершена, можно дать волю эмоциям и заново «пережить» эту ситуацию. Но если ты еще не приступал к помощи, а уже мокрая спина и дрожащие руки, надо уходить из экстренного в более спокойные подразделения медицины. В противном случае будешь страдать и ты, и твои пациенты. Врач-кардиолог обязательно должен иметь трезвый ум, твердые руки и хорошую скорость реакции. Состояния клинической смерти среди сердечников не так и редки – нужно молниеносно ориентироваться. На реанимацию отпущено 5-6 минут. После этого гибнет кора головного мозга.
– У Вас самой никогда не дрожала рука?
– Мне кажется, через «преломление себя» проходят все начинающие врачи. Я сделала это будучи врачом-интерном, подрабатывая на скорой помощи.
Надо сказать, что эмоции, хоть и опосредованно, могут негативно влиять на здоровье любого человека. В том числе и в сердечных заболеваниях они могут служить провоцирующим фактором. К примеру, при ишемической болезни сердца стресс может стать причиной инфаркта. Но, с другой стороны, нельзя преувеличивать его негативной роли. Во-первых, организм все-таки природой запрограммирован на защиту от стресса, если он не носит хронического характера. Во-вторых, сегодня есть такие специалисты, как психологи и психотерапевты, которые при необходимости помогут это воздействие смягчить. У сердца есть другие, более серьезные неприятели.

– Какие?
– Гипертония, повышенный холестерин, избыточный вес, гиподинамия, вредные привычки, в первую очередь курение. А еще и нежелание обращаться к врачу, когда сердце пошлет первые тревожные звоночки. Все это так называемые корригируемые факторы риска. Среди неуправляемых факторов – принадлежность к мужскому полу и возраст.
– То есть, если соблюдать все рекомендации по здоровому образу жизни, то риск стать пациентом кардиоцентра можно свести до минимума?
– Увы, далеко не все это понимают, а тем более стараются так строить свой образ жизни. Людей, у которых дает сбой сердце, становится все больше. Знаю, что большинство из них хотели бы лечиться именно у нас. Но в нашей помощи в первую очередь нуждаются пациенты с уже выявленными ИБС, пороками сердца, сложными нарушениями ритма и проводимости. Этот список пополняется по результатам диспансеризации населения, которая проводится у нас в стране. Призываю относиться к ней самым серьезным образом. Сердце ведь не всегда сразу дает знать о неполадках. Нередко случается, что боли за грудиной люди долго оставляют без внимания, трактуя их, как бронхит либо остеохондроз. Очень важно своевременно обратиться к врачу при первых приступах загрудинных болей.

– Как получилось, что Вы занялись делами сердечными?

– Училась в Гродненском мединституте, а интернатуру вместе с мужем поехали проходить на Гомельщину. В областной больнице моим руководителем был человек, который и стал первым главным врачом открывшегося там областного кардиодиспансера. Он меня – интерна заметил и пригласил на работу. Там «доросла» до начмеда.

– А в Гродно?

– Хотелось учиться – поступила в родной вуз в клиническую ординатуру по кардиологии на кафедру госпитальной терапии. В кардиодиспансер меня, зная об опыте работы в Гомеле, пригласили открыть и заведовать отделением острых инфарктов миокарда. Потом одиннадцать лет преподавала в медицинском вузе. Затем снова получила приглашение на работу в диспансер – уже на должность начмеда. Девять лет как возглавляю коллектив.

– В душе Вы учитель или руководитель?

– Врач-кардиолог. И сейчас участвую во врачебных обходах в реанимации, консилиумах. Очень люблю свое дело. Без этого в медицине нельзя. И дочери всегда советовала выбирать ту профессию, которая нравится.

– И она стала, конечно же, доктором?

– Во врачебных семьях дети обычно следуют по стопам родителей. Потому что профессия там становится образом жизни. Но мне, честно говоря, было приятно, что дочь сделала такой выбор Правда, после окончания Минского медуниверситета она предпочла не кардиологию, а офтальмологию. Ординатуру проходила в клинике Федорова на базе кафедры офтальмологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Лазерная хирургия ей нравится в том числе возможностью быстрого результата лечения, на что в других областях медицины рассчитывать не приходится.

– А ваши родители также с пониманием отнеслись к выбору профессии дочерью?

– Это даже не обсуждалось, потому что я так с детства решила. Папа в свое время учился в Смоленском медицинском институте. Потом, когда вуз ликвидировали, перевелся в Витебск. Мама, правда, к медицине прямого отношения не имела, сначала получала профессию юриста, потом экономиста. Но это не умаляло ее интереса, мы всегда выписывали медицинские журналы. Мне было настолько интересно их читать, что еще школьницей представляла клинику многих заболеваний. К тому же я была болезненным ребенком, часто приходилось находиться в качестве пациентки и оценить работу врача. На мой взгляд, по своей духовной составляющей это самая высокая профессия.

– Сейчас Вы человек государственный – заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания РБ. Вопросы здравоохранения ведь тоже в вашей компетенции?

– Да, и при рассмотрении касающихся их законопроектов всегда имею свои предложения и замечания. К примеру, недавно рассматривали изменения и дополнения в Закон «О лекарственных средствах». Мне кажется очень важным совершенствование контроля качества препаратов, системы фармаконадзора для своевременного выявления пользы и риска лекарств.
– А какие документы на рабочем столе сенатора Долгошей сегодня?
– Материалы недавно проходившего в Санкт-Петербурге Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств-членов СНГ. На нем были рассмотрены в том числе и некоторые правовые аспекты сближения законодательства о здравоохранении и лекарственном обеспечении. Я член данного Экспертного совета и уже сегодня начинаю подготовку к следующему заседанию. Хочется максимально эффективно использовать этот период для того, чтобы изменить в лучшую сторону то, что необходимо – в этом смысл и диалектика жизни.

– Как у Вас на все хватает времени?
– Привыкла время ценить и разумно распоряжаться им. Обидно, когда люди тратят его впустую или подводят других – опаздывают, не выполняют обещания. У кардиологов есть свой кумир – сердце. Оно так же, как и наш центр, работает в режиме 24/7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) и, если ему не сильно вредить, живет 100 лет и больше. Думаю, что его нужно воспринимать как природный рецепт успешности и долголетия.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 84

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210