Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Отделы по продаже алкоголя оборудуют системами видеонаблюдения?

Отделы по продаже алкоголя оборудуют системами видеонаблюдения?

Алкоголю не место в торговых залах. Не стоит продавать его молодежи до 21 года.

Привычная картина в супермаркетах, да и в магазинах небольшого формата: короба с бутылками водки, вина, пива стоят прямо на проходе. Не успеешь войти в магазин, как бросается в глаза надпись с сообщением о привлекательной цене на спиртное. Невольно обращаешь внимание на содержимое. Да и сами отделы, торгующие горячительными напитками, как правило, располагаются так, что их просто нельзя не заметить.
Кстати, недавно в одном из довольно больших гродненских магазинов пыталась найти простую воду. Обошла весь торговый зал и обнаружила ее в очень укромном месте. Претензии администрации торгового заведения вроде и не предъявишь, при желании найти воду можно. А вот спиртное и не нужно искать – все на виду.

Первый шаг в ограничении продажи спиртного уже сделан. И время показало, что правильный. После 23.00 ни водку, ни пиво, ни даже энергетические напитки в Гродно не купишь. В марте решением облисполкома реализация алкогольных напитков была ограничена временными рамками: с 9.00 до 23.00 в Гродно, Лиде и Слониме, в другой местности – с 9.00 до 22.00. Коснулось ограничение и заправочных станций, где раньше в любое время суток можно было прикупить бутылочку. Теперь реализация спиртного разрешена только на тех заправочных станциях, где есть столики, организовано горячее питание.
Главный врач областного клинического центра «Психиатрия – наркология» Максим Воронко предлагает вынести алкоголь из основных торговых залов в специальные отделы. Это могут быть помещения в том же магазине, но отделенные от торгового зала перегородкой, пусть даже и прозрачной, с дверью.
– Люди должны помнить, что алкоголь – это психоактивное вещество, – говорит Максим Викторович. – Он доступен, но это не пищевой продукт, а значит, приобретая его, человек должен понимать, что берет обязательство по контролю над своим поведением.
Доктор объясняет, что алкоголь действует как противотревожный препарат и на первых порах «выключает» ощущение тревоги, но само напряжение остается. Организм все еще испытывает определенный стресс, и, чтобы снять его, человек позволяет себе еще немного… Эта замкнутая цепь ведет к тому, что некоторые люди начинают употреблять спиртные напитки постоянно. Важно разорвать эту цепочку.

– Генеральная прокуратура в прошлом году подсчитала, сколько денег государство получает от продажи алкоголя и сколько тратит на устранение последствий от его употребления, – рассказал Максим Воронко. – Если доход от продаж составил 2,8 триллиона рублей, то расходы – пять триллионов. Убытки ушли на лечение травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, на содержание детей пьющих родителей, не способных о них позаботиться.

Еще одно предложение медиков: отделы по продаже алкогольных напитков оборудовать системами видеонаблюдения. Тогда у продавца не будет соблазна продать водку или вино несовершеннолетнему.

Эффект не будет моментальным, но постепенно такие меры приведут к улучшению криминогенной обстановки и уменьшению числа алкогольных отравлений. Уже есть определенные подвижки. Если сравнить с ситуацией двухлетней давности, то сейчас процентов на двадцать меньше людей поступает в гродненские больницы в состоянии алкогольного опьянения. Если в 2012 году сотрудниками ГАИ в центр «Психиатрия – наркология» на освидетельствование были доставлены 2 068 человек, в 2013 году – 1 602, то за десять месяцев текущего года – 944 водителя. В целом система государственных мер, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом, приносит свои плоды. Но надо двигаться дальше.

В Беларуси планируют запретить продажу спиртного лицам моложе 21 года. Ввод такой нормы инициировало Министерство внутренних дел. Законопроект может вступить в силу в 2015 году.

Понятно, что о полном запрете на продажу спиртного речь не идет. Но без ограничительных и воспитательных мер не обойтись.

МИРОВОЙ ОПЫТ
В Скандинавских странах (Дании, Норвегии и Швеции) торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу, в воскресенье не работают.
В Латвии действует запрет на розничную продажу спиртного и пива с 22.00 до 8.00.
В Литве запрещена ночная продажа алкоголя в торговых центрах, магазинах, на автозаправочных станциях. Здесь нельзя перевозить алкоголь в салонах автомобилей.
В Португалии в субботу розничные алкогольные торговые точки, за исключением торговых центров и супермаркетов в больших городах, закрываются в 13.00 до понедельника.
Во Франции в магазинах при автозаправочных станциях, а также в расположенных тут же кафе и ресторанах запрещена продажа алкоголя с 18 вечера до 8 часов утра.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 84

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 85

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210