Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Иван Охлобыстин рассказал о карьере президента, ТВ и судьбе «Интернов»

Иван Охлобыстин рассказал о карьере президента, ТВ и судьбе «Интернов»

«Духовные беседы» Ивана Охлобыстина собирают полные залы. Гродно, со слов актера, – уже 67 город, в котором его общение со зрителем проходит в таком формате. По определению артиста, довольно странном: «Были творческие вечера, встречи, но здесь другое. Ближе к ареопагу». В зал пришли люди, чтобы поговорить обо всем на свете – от бытовых вопросов, вопросов культуры и политики до философии бытия и религии. И Охлобыстин был открыт. Остроумен. Умен. Очарователен. Ответ на вопрос из зала – это всегда история, причем не одна. Потому что он уверен: нельзя быть просто назидательным. А еще во всем этом чувствуется огромное уважение к зрителям. Не за это ли его любят и расхватывают на цитаты?

Об ушах, в которые бесполезно кричать
Возможно, у кого-то по-другому. Но в мое сознание Иван Охлобыстин вошел как доктор Быков из «Интернов». О том, что он священник, политик, спортсмен, многодетный отец и прочее, узнала уже потом. Вспоминая прошлое Охлобыстина, его нередко спрашивают о планах на будущее: какую же стезю выбрал и куда дальше.

– Мне не очень хочется продолжать свою карьеру на телевидении. Подустал. Вроде что-то узнал, долги отдал, с людьми познакомился… Ну и хватит. Надо уже уходить. Мне ближе духовная аудитория.

Похоже, «Интерны» вышли на финишную прямую.

– Мы там с ума уже посходили все. Никогда не думал, что буду ходить пять лет куда-то в одно место на работу. Я другой человек.
В своей жанровой стилистике «Интерны» замкнуты в определенном пространстве. А существует лимит разных ситуаций в этом пространстве. Очень не хочется повторяться. Телевидение – безжалостная машина, она будет выкачивать, пока не уйдет в рейтинговый минус. Хотелось бы сохранить уважение к своему зрителю, потому что все это время он нас хорошо принимал. А любое художественное произведение должно быть законченным. Мы договорились, что отснимем последние 20 серий, сейчас сценаристы взяли передышку на полтора-два месяца, чтобы написать что-то. Потом соберем весь коллектив, который снимался в предыдущих сериях, и попробуем чем-то удивить.

Кстати, еще до популярности Быкова Охлобыстин пробовал себя на ТВ. Был, например, проект «Святые», который сейчас восстановили.

– За это взялись другие ребята, но они меня привлекли в качестве ведущего и автора. Я сделал несколько работ. Получается продолжение того же проекта, но уже на новом уровне, с учетом времени и всего остального. Это не должно быть скучно. Потому что за биографией каждого святого стоит определенный прожитый опыт, определенные страдания, определенные откровения, которые свойственны любому человеку, находящемуся в зале или по улице проходящему. Мы в такой степени все одинаковы. И все мы идем к Богу. Тем людям удалось. Поделиться опытом такого восхождения к Богу довольно важно.

Есть одна история в качестве примера. Был знаменитый разбойник, и однажды он встретил монаха. И монах с ним поговорил. А разбойник привык чувствовать, когда информация искренняя, а когда нет – слишком много людей он убил, чтобы разбираться в них. Монах вдохновил его, разбойник раскаялся, расплакался и поднял глаза к небу. Явился ему ангел и сказал: «Вот у тебя есть нож твой любимый, которым ты столько людей убил, и вот гигантское дерево посреди поля. Этим ножом если до конца дней своих дерево срежешь, грехи твои отпустятся». За 50 лет до середины даже не дорезал. И вот он, уже дряхлым стариком, видит, через поле скачет всадник и бежит барышня. Барышня пробежала мимо, а всадник-царевич остановился, узнал известного разбойника (это как Степан Разин по тем меркам) и говорит: «О, ты такой разбойник, а я царевич. Давай девку понасилим и убьем. И нам всем будет радостно». Вздохнул разбойник и зарезал царевича. Тут порывом ветра неожиданно свалило это дерево. Вот такая история. Таких историй очень много. Если переводить жизнь святых на обычный язык, это становится понятней и ближе нам. Главное, чтобы это не было скучно и назидательно. Если поймаем за ухо кого-то и начнем кричать в это ухо «Верь в Бога!», человек никогда не придет к Богу. Лучше всего на примере.
А как же политика? На выступлении в Минске Охлобыстина спросили про пост президента.

– Если подвернется вариант…(артист кивает головой и улыбается – прим. авт.). Если это не для того, чтобы украсть, а принести пользу, почему нет. С удовольствием.
Иван Охлобыстин рассказал о карьере президента, ТВ и судьбе «Интернов»


О гвозде как методе воспитания
– Поднимаюсь дома по ступенькам наверх, а у меня тапок залипает. Понимаю, что дети уже таскали еду к себе. Что-то сладкое. Кричу: «Дуся, тут надо вытереть! Гости придут – неудобно как-то, да и так антисанитария!». А она мне отвечает: «Я уроки делаю». «Дуся, если ты сейчас же не спустишься и не вытрешь, я тебе гвоздь в голову вобью!». «Ты не должен так со мной разговаривать. Это неправильно», – говорит мне 17-летняя дочь. «Нет, Дуся, это правильно. Если ты меня сейчас послушаешь и сделаешь, что тебе говорят, то и со своими детьми ты сможешь так разговаривать. А нет – у тебя не будет никакого морального права им так говорить. И они не обязаны будут тебя слушаться».

В этом – и прекрасное чувство юмора Охлобыстина, и его неповторимый стиль общения (что-то от Быкова и священнослужителя), и педагогическая мудрость. На вопрос «Чему главному нужно научить детей?» он отвечает с религиозной и философской точки зрения:

– Уважению к людям, наверное. Принимать их такими, какие они есть, а не как тебе хотелось бы. Потому что только в таком случае ты можешь пойти на определенного рода духовные и душевный компромиссы, социализироваться и стать полезным обществу, своей семье. Самое главное в человеке – узреть божью искорку. Потому что в сути мы с вами очень неплохие. Кто-то искалечен какими-то ситуациями, кто-то устал от жизни, кто-то наоборот в азарте. Но так мы все одинаковые. По-хорошему одинаковые. Как искорки от одного костра.

Однако среди этих искорок находится то, что актер и священнослужитель совершенно не приемлет. Со сцены он рассказывает истории о табличке на доме, где написано, что здесь живет председатель общества педофилов. Об отце, которого посадили на один день в тюрьму, потому что он не отпустил свою дочь, ученицу 4 класса, на урок по сексуальному воспитанию, где их обучали бы онанизму… И не стесняясь говорит вместо демократичного «гей» менее демократичный синоним.

– Допуская, что это нормально, мы меняем первичные представления о норме. Боюсь, назад это уже не вернуть. Когда моя дочка сказала, что у них в группе есть два гея, вспомнил, была старинная рассказка про что-то страшное: «На другом конце города, в такой-то школе пять лет назад десятиклассница (!) забеременела от физрука! – Да ла-а-адно!!!». Я не говорю, что мы были самые честные ребята на свете. Но это не было обычно. А сейчас – обычно. Это нельзя поощрять. Это не гуманизм, а что-то сатанинское. Иначе объяснить нельзя. Мы должны восстать против этого, сказать свое «нет».

Об интернационализме и Украине

Дорога в Украину Охлобыстину заказана. Известный своими достаточно резкими высказываниями и поддержкой восставших, он стал персоной нон грата.

– Никогда не скрывал, что я не соглашаюсь с тем, что делает украинское правительство. Меня сделали персоной нон грата там. Сделали справедливо.
Но я никогда не испытывал отрицательных чувств к украинскому народу. Это невозможно, потому что я не могу отличить украинца от белоруса или русского. Вообще русскому человеку, любому славянину не свойственно такое различие. Мы интернациональны в сути своей. Действия правительства мне кажутся безумными. Они вталкивают народ, не готовый к этому, случайно оказавшийся в этой ситуации, прямо в бездну. И я никогда не стеснялся (конечно, не в оскорбительной форме) высказывать это мнение. Мог бы промолчать. Но я считаю, что если ты публичный человек (это когда определенная группа доверяет тебе высказывать свое мнение. Сам факт, что они тратят свое драгоценное время на тебя – просматривая твои фильмы или слушая тебя, это уже доверие)… Так вот если ты человек публичный, ты не имеешь права на кокетливое молчание, надеясь на то, что в будущем будешь «чес проводить» по этим странам, где что-то происходило. Ты все равно должен участвовать в общественной жизни.

А вообще вопрос с Украиной многосложный. Очень не хотелось бы, чтобы это дальше продолжалось. Потому что это глупое кровавое противостояние, когда славяне убивают славян. И это скорее надо прекратить. Только знаете как бывает: можно нарисовать много красивых рождественских открыток, подарить конфетки, помахать ручкой… А можно в категоричной форме сказать «ребята, ошибаетесь». Если сумасшедший идет к пропасти, ему не нужна конфетка, его за шиворот назад нужно оттягивать. Такая позиция у меня.
Фото Руслана Хилимончика
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202