Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

СПАЙС: взрослая проблема молодого поколения

СПАЙС: взрослая проблема молодого поколения

Проблема наркопотребления и правонарушений на этой почве остро обозначилась в Гродно.

На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома речь шла о мерах по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанным с ними правонарушениям. В заседании приняли участие руководители учреждений образования и здравоохранения, органов внутренних дел, прокуратуры, суда, общественных организаций. Впервые в формате видеоконференции участниками откровенного разговора стали заместители председателей райисполкомов области, директора школ, профтехучилищ, средних специальных и высших учреждений образования.

– Сегодня в два раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел по незаконному обороту наркотиков, тревожит ситуация в молодежной среде , – заявил прокурор области Виктор Морозов. – Задача комиссии – консолидировать усилия право-охранительных, государственных, общественных органов против наркотического зла.
Заседанию предшествовал детальный анализ сложившейся ситуации, проведенный областной прокуратурой. О сделанных выводах и путях решения проблемы рассказала старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич.
За девять месяцев в области несовершеннолетними совершено 53 преступления по ст. 328 УК РБ, из них 8 – с целью сбыта наркотиков, тогда как за аналогичный период прошлого года не было выявлено таких преступлений. Наихудшая картина складывается по Гродно, где на территории Ленинского района зарегистрированы 24 преступления, Октябрьского – 15.

Прокуратура проанализировала, кто занимается сбытом наркотиков и кто их потребляет. В результате вырисовался социальный портрет несовершеннолетнего, привлекаемого к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Это молодой человек в возрасте 16–17 лет, учащийся второго курса учреждения профессионально-технического образования, житель Гродно, проживающий с родителями или одним из них, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Из 49 несовершеннолетних, совершивших преступления, 27 – учащиеся ПТУ и ссузов, в том числе 22 – учреждений образования областного центра. Больше всего учащихся ПТУ и среди подростков, состоящих на учете у наркологов в связи с употреблением наркотиков, – 37 из 65. Упор в профилактической работе необходимо делать именно на эту категорию молодых людей, считает Светлана Нанкевич. Но груз ответственности должен ложиться не только на администрацию учебного заведения. Инспектор ИДН, врач-нарколог должны знать таких подростков в лицо. И, конечно же, в этой работе не обойтись без помощи родителей.

Результаты есть. Как отмечают представители прокуратуры, в учебных заведениях заметно активизировалась работа по выявлению фактов потребления и сбыта наркотиков учащимися. В Октябрьском районе даже практикуется материальное поощрение педагогов за такие действия. Из 39 преступлений, возбужденных в отношении несовершеннолетних в Гродно, в девяти случаях инициаторами выявления противоправных действий выступили учреждения образования. В одной из школ опасные вещества у ученика нашли прямо в стенах учебного заведения. И не скрыли этот факт, а забили тревогу. Раньше таких подростков в основном выявляли работники милиции. Теперь ситуация изменилась. По информации учебных заведений на учет в учреждения здравоохранения в связи с употреблением наркотических и ненаркотических средств поставлены 30 несовершеннолетних.
Светлана Нанкевич особо подчеркнула, что есть случаи, когда
несовершеннолетних приходится госпитализировать в связи с отравлениями наркотическими и психотропными веществами. За восемь месяцев этого года в больницы доставлен 21 подросток, из них 19 – в Гродно.
Зарегистрирован и первый смертельный случай: вследствие употребления опасного психотропа погиб 22-летний житель областного центра.

В сентябре подростки трижды попадали в реанимацию после употребления дурмана обыкновенного. В отличие от спайса растение доступно, поскольку свободно растет на огородах и даже на улице. Последствия употребления такого «источника удовольствия» непредсказуемы, поэтому прокурор области поручил службам ЖКХ уничтожить это опасное растение.

На заседании поднималась еще одна очень важная проблема. Довольно часто, несмотря на то, что налицо клинические проявления состояния наркотического опьянения, нет оснований для привлечения наркопотребителя к административной ответственности и постановки на учет в учреждение здравоохранения. И все потому, что в биологических образцах следов употребления таких веществ нет. Только в сентябре сотрудники ОВД доставили в кабинет экспертизы девять несовершеннолетних с признаками наркотического опьянения. Однако после исследования следы таких веществ не были обнаружены.

Прокуратура области предложила медицинским учреждениям воспользоваться предоставленными полномочиями и инициировать принудительную госпитализацию несовершеннолетних, нуждающихся в лечении.

Самыми действенными мерами в профилактике наркопреступлений среди несовершеннолетних прокурор области Виктор Морозов назвал выездные заседания судов и взятие наркосбытчиков под стражу прямо в учебных заведениях. И практика такая в Гродно уже есть, о чем рассказали участники совещания.

Владимир Клишин, прокурор г. Гродно:

– В этом году мы провели 24 выездных заседания суда, используем для этого зал судебных заседаний юридического факультета ГрГУ. Рассмотрено 21 уголовное дело, 14 из них связаны с наркотиками. Буквально на днях в одном из колледжей на глазах у ста пятидесяти однокурсников заключили под стражу несовершеннолетнего. Очевидцы происходящего заметили, что парень был подавлен и раздавлен, совсем не таким они его знали раньше, ведь молодой человек вышел из учебного заведения в наручниках.

Максим Воронко, главный врач УЗ «Гродненский областной центр «Психиатрия и наркология»:
– Когда в подростковой среде начали распространяться вещества, определить их было невозможно. Ни в англоязычной, ни в русскоязычной литературе нет методических рекомендаций для определения этих веществ в биологических жидкостях. Поэтому подростка или взрослого человека невозможно поставить на учет, ввести ограничения на управление им транспортным средством. Только в десяти процентах проведенных исследований мы можем обнаружить вещества, относящиеся к группе спайс.

Мы направили два обращения в Министерство здравоохранения по пересмотру положения о порядке проведения освидетельствования людей на предмет нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Целесообразно предусмотреть установление состояния, вызванного потреблением одурманиваниющих веществ, при наличии клинических признаков опьянения без лабораторного подтверждения этого факта в биологических образцах, но при объективно имеющейся информации об их употреблении. В настоящее время пересматривается основное положение, по которому работает наркологическая служба, до конца года оно должно выйти с изменениями. Надеемся, что наши предложения будут закреплены законодательно.


Елена Железнякович, директор Гродненского государственного профессионального лицея строителей №1:

– 56 учащихся колледжа уже стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, 41 – у врача нарколога. Хотелось бы своевременно получать информацию из школ, были ли у ребят раньше попытки употребления наркотиков. Несколько учащихся проходили лечение в «Психиатрии и наркологии». Может быть, врачам целесообразно при выписке детей из больницы давать рекомендации педагогам и родителям: как вести себя с ними дальше, на что обратить внимание.

На законодательном уровне установлено, что после 16-летнего возраста лечение подросток может получать только с его согласия. И ребята, и их родители, как правило, наотрез отказываются от лечения. Может быть, стоит эту проблему рассматривать с позиции угрозы жизни и прибегать к принудительной госпитализации? Проводить работу с подростками должны специально подготовленные специалисты. Считаю целесообразным создание мобильной рабочей группы, состоящей из различных специалистов. Такая группа могла бы работать в разных учебных заведениях. Большой процент учащихся ссузов требуют хорошей социальной помощи, но работать с ними могут только педагоги-психологи высшей квалификации, а их на сегодняшний день в области очень мало. Сложно найти и социального педагога.


Александр Корзун, заместитель председателя областного суда:
– Статья за незаконное без цели сбыта хранение наркотических средств предусматривает в том числе и наказание, не связанное с лишением свободы, что в первый раз и применяется судом в отношении несовершеннолетних. Даем им шанс на исправление. Но в случае рецидива, преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, – ожидать следует только лишения свободы.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217