Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Беляши, пирожки, чебуреки!»: вкусно, недорого, опасно?

«Беляши, пирожки, чебуреки!»: вкусно, недорого, опасно?

Покупка еды с рук – мина замедленного действия. Однако многие гродненцы продолжают ставить эксперименты над собственным здоровьем.

Недавно с удивлением наблюдал за женщиной с сумкой «а-ля челнок» и грязной картонкой в руках. На картонке своеобразное меню: беляш – 12 тысяч, чебурек – чуть дороже, подешевле – пирожки.
Позицию она заняла в стратегическом месте – у входа на Центральный рынок. Самое интересное, что женщина находила своих покупателей. Подходили и взрослые, и дети, кому – пирожок, кому – беляш. Взяв деньги, извлекла той же рукой из сумки продукцию, заворачивая ее в явно не новый пакетик или бумажку, и «приятного аппетита».
В администрации рынка подобных торговок знают в лицо и на территорию рынка стараются не пускать. На «своей» земле они могут привлечь их к ответственности, но когда торговки находятся у границы рынка, воздействовать могут только антирекламой.
– Человек лишен родительских прав. И если она не смогла позаботиться о своих детях, думаете, ее волнуют санитарные нормы? – рассказывают про одну из торговок работники рынка. – Но еще больше поражают посетители рынков, которые буквально рискуют здоровьем – своим и своих детей, устраивая такой перекус с рук.

Если даже у официальных заведений общепита бывают «залеты», то можно представить, как относятся к санитарным нормам, к условиям хранения и реализации самопальной продукции такие продавцы.
– Никто не знает, какое использовали сырье подобные торговцы, где готовилась их продукция, как хранилась. Очень сомнительно, что сама сумка, использующаяся для переноса пищевых продуктов, чистая, – отмечает Мария Руфкина, заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Причем касается это не только тех, кто торгует, например, беляшами или пирожками, а также продавцов той же вареной кукурузы. В зоне риска и покупатели разрезанных арбузов.
Впрочем, у покупателей такой продукции своя правда, мол, бабка с пирожками свою репутацию портить не будет, а случись что, так не проблема найти и разобраться. Но стоит ли доводить дело до таких крайностей? Правда, как рассказывают специалисты, легкое недомогание человек может и не связать со съеденным беляшом, а в случае серьезного отравления чаще всего стесняется признаться, что отобедал непонятной пищей, купленной неизвестно у кого.
«Гоняет» таких торговцев не только администрация рынка: они в прицеле налоговой инспекции за незаконную предпринимательскую деятельность, наказать вполне могут и представители санэпидслужбы. Другое дело, что после «прицела» точный выстрел происходит не всегда. Завидев проверку, «бабки» быстро растворяются в толпе.
Да и одними запретами ничего не добьешься: уличные торговцы очень мобильны и быстро занимают новые бойкие места. Тут действует и закон рынка: раз есть спрос на такую продукцию, будет и предложение. Вариант один – не покупать еду с рук вовсе, но когда мы к этому придем?
Нелегальная торговля быстро ориентируется на запросы клиентов. Почему бы тогда не воспользоваться их опытом и не поставить там легальный киоск или мини-кафе?
Ссылки на то, что у нелегала сегодня тот же беляш можно купить дешевле, не проходят. Буквально в сотне метров от точки на том же рынке есть куда более выгодные предложения, только расположено это мини-кафе в стороне от проторенных покупателями путей... А нелегальный торговец и всплывает как раз там, где нет конкуренции. И если торговая точка требует внушительных капиталовложений, то, оказывается, легализовать торговлю в разнос не так уж и сложно.
Стать тем же индивидуальным предпринимателем сегодня можно буквально за день. В случае с производством и продажей еды, если говорить простым языком, необходимо лишь выполнять пять нехитрых правил, известных, уверены, любой хозяйке.
– Соблюдайте чистоту и порядок. Отделяйте сырое от приготовленного. Хорошо прожаривайте. Храните при безопасной температуре. Используйте только качественные воду и пищевые продукты. Не так уж и сложно, правда? – отмечает Мария Руфкина. – Подвижки в этом направлении есть: только за прошлую неделю к нам за разъяснениями обратились трижды. В двух случаях люди хотели заняться доставкой пиццы, а один молодой человек планирует организовать мобильную кофейню.
Впрочем, легализация такого бизнеса влечет за собой и увеличение ответственности. Но пока наши люди будут перекусывать по пути там, где удобно, а не там, где правильно, легальному бизнесу будет очень тяжело конкурировать с «серым».
Кстати, попытка узнать у торговки, из чего сделаны беляши, едва не закончилась скандалом. Самое «вежливое», что услышал в свой адрес:
– Не нравится, не ешь!

Так и поступил. А как поступите вы?
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 208