Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александр Рыбак приехал в Гродно в поисках девушки, образ которой он уже для себя создал

Александр Рыбак приехал в Гродно в поисках девушки, образ которой он уже для себя создал

Однако совсем не невесту искал на родине, как называет Беларусь норвежский исполнитель, а участницу будущей группы, которая может представить страну на «Евровидении-2015». Кастинг среди исполнительниц в Гродно прошел 19 октября. Как это было, наблюдала корреспондент «ГП».
Вопреки каким-то моим субъективным представлениям на подходе к Центру культуры, где проходил кастинг, толпы поклонниц Александра не наблюдалось. Относительно немноголюдно было и в фойе, где заполняли анкеты участницы. Относительно, потому что в Могилеве, а кастинг там прошел днем ранее, попытать счастья пришли и приехали из других городов и даже областей 99 исполнительниц. В Гродно их было меньше – 30.

Ксения – солистка Гродненской областной филармонии, на сцену выйдет первая. Признается, тоже ожидала, что будет очень много участниц, поэтому приехала заранее, примерно за час до начала регистрации.

– Волнуюсь немного, но не расстроилась, что буду первой выступать. Говорят, первый лучше запоминается, – говорит Ксения. – Никогда не участвовала в кастингах, поэтому хочется узнать, что это такое вообще, почувствовать атмосферу. Конечно, интересно услышать, как оценит меня Александр Рыбак.

Вместе с Александром будущую участницу группы выбирал Андрей Гузель, директор продюсерского центра «Гранд Мьюзик». Андрей – менеджер Александра Рыбака в России и Беларуси. Вместе с музыкантом он будет заниматься подготовкой вновь созданной группы к песенному конкурсу.
Перед началом кастинга – общее фото и небольшой совет от победителя «Евровидения-2009»:

– Вы все очень красивые и, уверен, не менее талантливые. Не надо думать, что сегодня ваш самый большой шанс в жизни и другого не будет. Думайте о том, что вы талантливы и хотите поделиться этим талантом.

Такой позитивный настрой сохранялся до конца кастинга.

– Перед выступлением переживала, что спою плохо, – говорит уже спустившись со сцены Анна, вокальные данные которой Александр очень хвалил, но сразу сказал, что девушка несколько не подходит для его проекта.
– Оказалось все не так страшно. То, что не подхожу, меня не расстроило. Ожидала, что могут на середине песни остановить. Но меня слушали, это уже хорошо.

Музыкант, а теперь еще и продюсер, то и дело говорил исполнительницам «хорошо поешь», «правильно выбираешь образ» – делал комплименты и иногда давал небольшие советы.

– Я очень уважаю всех, кто сюда пришел, – говорит Александр. – А поскольку почти никто из девушек не пройдет в группу, хочу им что-то дать. Они же мне дарят радость, музыку красивую. И я хочу на своем «ломаном» русском сказать им что-то приятное.

Кстати, русский у Александра очень неплохой – свободно разговаривает, лишь иногда спрашивая у самих исполнительниц или журналистов, как точнее выразить мысль. Говорит, постоянно узнает новые слова. На кастинге в Гродно это было «воплотить».
По условиям кастинга девушкам желательно было исполнять народные песни. Понятное дело, многие из них были на белорусском. Их Александр понимал хуже. Однако он всерьез задумался над тем, чтобы на европейской сцене зазвучал белорусский язык.

– Песня на английском, но там будут частушки, – приоткрывает завесу тайны музыкант. – И я еще не решил, должны они быть на русском или белорусском. Но главное – я хочу сделать подарок моей родине и показать Беларусь искренне, какой она есть. Не подделываться ни под Европу, ни под Америку. Это будет микс современности и аутентичности.

Прослушивая девушек, Александр иногда просил исполнить что-то тональностью «выше» или наоборот – «ниже». Однако внимание он обращал не только на голосистость конкурсанток. И на вопрос, есть ли шанс у кого-то из гродненок, ответ был положительный.

– В первую очередь смотрим на вокальные данные, а потом на все остальное. Поэтому есть и такой момент, самый трудный для меня: некоторые очень талантливые девушки просто не подойдут в группу. Я сам ненавижу слово «формат». Но песню я уже сочинил, вложил в нее много денег. Теперь не могу под одну участницу ее переделать. И девушек не хочу пробовать переделывать для формата.

Кстати, тот факт, что для группы отбираются только девушки, тоже формат.

– Если честно, в этом есть доля тактики, – не скрывает продюсер. – Потому что все европейские мужчины обожают славянских девушек. У многих подруги, жены славянки. Белорусские девушки очень скромные. И если это соединить с энергетикой, которую некоторые исполнительницы уже показали, будет что-то уникальное для «Евровидения».
Итак, все смелые и талантливые девушки уже выступили. Что же дальше? Результаты кастинга станут известны позже. В группу выберут от трех до шести участниц.
– Проводим кастинг. Выбираем девушек. Записываем песню, делаем номер, подаем заявку на национальный отбор. Потом ждем голосования зрителей, – вкратце рассказывает о работе над проектом Андрей Гузель.

Параллельно Александр пытается реализовать еще один свой проект для Беларуси. Касается он талантливых детей. Сначала трехдневный мастер-класс от музыканта, а потом совместный концерт в большом зале. Почти во всех странах Европы такие концерты уже проходили. В Беларуси почему-то многие руководители музыкальных школ отказываются, если это не принесет им больших денег. Это немало расстраивает музыканта и певца, который, по его же признанию, просто хочет подарить что-то талантливым детям из регионов. В Гродно же дарились, причем весьма щедро, пока только автографы. Так же терпеливо Александр фотографировался с детьми, которые как раз пришли в Центр культуры, участницами кастинга и просто поклонниками его таланта.
Снова ожидание

Кстати, среди тех, кто будет претендовать представлять Беларусь на «Евровидении», не только группа Александра Рыбака. И лишь от выбора белорусов зависит, кто поедет в Вену.

– Именно этот проект для меня очень важен, – признается Александр. – Я с 12 лет хотел быть и менеджером, и скрипачом, и певцом… Мы же живем только один раз. Если я чувствую, что у меня есть какая-то идея, я хочу ее воплотить. Это в первый раз, когда моя идея, и воплощаю ее за свои деньги.
Когда разговаривали с министром культуры Борисом Светловым, думали, возможно, в этот раз не будет национального отбора на «Евровидение» и его заменит наш кастинг. Потом решили, что людям может не понравиться, поэтому моя песня – одна из заявок. Надеюсь, белорусы будут голосовать. И самое главное, чтобы они не думали, что раз это Рыбак, значит, его песня в любом случае пройдет. Нет. Я выиграю, только если меня поддержат белорусы. В прошлом году мы пришли на шестнадцатое место. На этот раз, обещаю, точно получше будет.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 141

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195