Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Медсестра из Гродно спасла детей из горящей квартиры. Листаем страницы "ГП" за 1980 год

Медсестра из Гродно спасла детей из горящей квартиры. Листаем страницы "ГП" за 1980 год


Верховный Совет СССР наградил медалью «За отвагу на пожаре» медицинскую сестру областной больницы Анну Буйко. Из лаконичных строк указа, опубликованного в «ГП», узнаем: женщина спасла детей из горящей квартиры.

В областном управлении МЧС уточнили: Анна Ивановна – одна из двух женщин Беларуси, награжденных этой медалью. В минувшем году гродненские спасатели поздравляли ее с 60-летием.

В 1980 году, когда гродненку поздравляли с наградой, Анне Буйко было 26. Она тогда сама уже стала матерью. Пожар произошел годом раньше в одной из квартир по бульвару Ленинского комсомола. Трое детей остались дома без присмотра взрослых. Старшие взяли спички и разожгли костер. Когда огонь разгорелся, выбраться из тесной кладовки они не могли. Анна Буйко, услышав крики соседских детей и почувствовав запах дыма, пробралась по перилам балкона в горящую квартиру и вынесла малышей. Самому младшему тогда было шесть месяцев. Мужественная женщина, рискуя своей жизнью, дважды входила в горящую квартиру.

Трудовая биография Анны Ивановны связана с областной больницей. Здесь она много лет работала медицинской сестрой и совсем недавно ушла на заслуженный отдых.
Наша газета посвятила этому событию подробный материал: школьник из Волковыска стал победителем республиканского конкурса юных архитекторов на лучший проект памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Семиклассника Игоря Гулевского пригласили на встречу с известными художниками и архитекторами республики, ему вручили путевку в пионерский лагерь «Зубренок». О победителе конкурса и его проекте сняли документальный фильм. Захотелось спустя 34 года найти талантливого парня. Первая мысль была искать в среде художников и архитекторов. В поисковике Яндекса и Гугла с такой фамилией чаще всего встречался работник правоохранительных органов. В прежние годы и автор этих строк неоднократно брала интервью у следователя прокуратуры, начальника районного отдела управления Следственного комитета Игоря Гулевского. Подумалось: не родственник ли он того самого волковысского паренька, создавшего лучший в республике архитектурный проект ? В прокуратуре области помогли найти его координаты. Оказалось, он и есть герой нашей публикации 1980 года.
Медсестра из Гродно спасла детей из горящей квартиры. Листаем страницы "ГП" за 1980 год

Игорь Петрович рассказал, что после окончания школы поступил в художественное училище имени Глебова. До службы в армии работал художником в Свислочском РДК, затем в Волковысском автопарке. Окончил Харьковский юридический институт и почти два десятилетия работал на различных должностях в органах прокуратуры. Участвовал в расследовании многих громких уголовных дел. Одно время был приглашен в следственную группу прокуратуры республики для работы по важному уголовному делу и по окончании расследования досрочно получил звание советника юстиции. Когда в республике был создан Следственный комитет, Игорь Гулевский возглавил Мостовский районный отдел Следственного комитета управления по Гродненской области.
Сегодня он уже пенсионер, но работает. Живет с семьей в Волковысском районе. И каждую свободную минуту посвящает творчеству. У него есть коллекция оригинальных фресок, интересные образцы росписи стен, картины на холсте.
Медсестра из Гродно спасла детей из горящей квартиры. Листаем страницы "ГП" за 1980 год

Кстати, о памятнике. По словам Игоря Гулевского, его творческая задумка так и не воплотилась в реальный памятник. Вскоре в республике возникли финансовые проблемы, и его проект остался на бумаге, о чем он, конечно же, сожалеет…

Что почем в 80-м?
Женские часы «Чайка» на 17 рубиновых камнях Угличского завода стоили от 38 до 50 рублей. Мужские часы «Луч-кварц», «Восток», «Заря» – от 37 до 46 рублей. Настольные часы «Луч» с олимпийской символикой в позолоченном корпусе – 88 рублей.
Сапожки на молнии для девочек и мальчиков дошкольного и школьного возраста продавались по 6–13 рублей.
Жители города и деревни заготавливали и сдавали лекарственные травы и сырье. За килограмм березовых почек получали 2 рубля 40 копеек, за сосновые почки –1 рубль 40 копеек, шишки ольхи – 60 копеек, березовый гриб «чага» – 70 копеек.
В Гродно при магазине №8 открыт салон по доставке овощей и фруктов на дом. Если покупка стоит до пяти рублей, то оплата за услуги 15 копеек. Если продуктовая «корзина» превышает стоимость пяти рублей, то оплата услуги составляет 3 процента от стоимости покупки.
В Гродно зарегистрировано 8577 цветных телевизоров. Тогда цветной «Горизонт» стоил 720 рублей, черно-белый – более двухсот рублей.
В магазинах области появились трехрядные одноголосые баяны для детей, изготовленные в Молодечно и аттестованные Знаком качества, по 20 рублей.
На возобновленный второй ежедневный авиарейс Гродно – Брест билет стоил 7 рублей.
За баллон сжиженного газа абоненты платили 2 рубля 10 копеек.
Стоимость путевки на туристический поезд по маршруту Гродно – Калининград – Рига – Гродно для желающих путешествовать четыре дня составляла 52 рубля.
Об этом писала газета
В июне Гродненщина выбрана местом проведения республиканского семинара по проблемам высокоэффективного использования энергетических средств в сельском хозяйстве. Среди высоких гостей, посетивших область, был первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. Менее чем через четыре месяца его не стало…
В Москву на Олимпийские игры Гродненщина провожала мастера спорта международного класса по спортивной ходьбе Петра Поченчука, вернувшегося серебряным призером. В составе сборной СССР на Олимпиаду поехал наш земляк из Щучинского района велогонщик Леон Дежиц, а также сильнейший фехтовальщик республики Владимир Лапицкий, начинавший свою спортивную биографию на гродненском стадионе «Красное знамя».
«Гроднопромстрой» сдал в эксплуатацию новую АТС-6 в Гродно и приступил к строительству Скидельской бройлерной фабрики. Стройтрест №30 возводит Дом техники на улице Горького в областном центре.
Новый фирменный поезд «Гродно – Москва» стал визитной карточкой города на Немане для сотен пассажиров, прибывающих из столицы и отправляющихся в нее.
Гродненский аэропорт возобновил полеты в Брест и обратно. Начато строительство аэропорта в Обухово. На автовокзале появилась крытая посадочная площадка для междугородных автобусов.
На крупных предприятиях области открываются диетические залы в рабочих столовых.
В областном комитете ДОСААФ создана секция дельтопланеристов. Такие секции появились в Лиде и Щучине.
В Гродно и Волковыске прошли концерты классической музыки в исполнении лауреата международных конкурсов Юрия Башмета.
Работники гродненского «Зеленстроя» освоили зимнюю посадку деревьев и в январе высадили ивы на берегу водоема по улице Курчатова.
Делегация из Монголии побывала на ПО «Азот», в деревне Вертелишки колхоза «Прогресс».
Юные сморгонские богатыри Зенон Касевич и Валентин Мизуло стали победителями республиканских соревнований по борьбе самбо, которые прошли в Гродно, и готовятся к первенству СССР в Ашхабаде.
Новый универсам открыт на бульваре Ленинского комсомола в Гродно.
В Гродненском мединституте прошла выставка картин профессоров Степана Юпатова и Михаила Овсянникова. Профессоры медицины представили пейзажи, натюрморты, портреты.
В Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке встречали полумиллионного посетителя.
9 января не стало Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР, председателя колхоза «Авангард» Петра Деньщикова. Ему шел только 62-й год. Сегодня это передовое хозяйство носит его имя.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 120

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 210