Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Как городские власти выживали «пьяный угол» и что из этого вышло? Почему в городе на один «Неман» стало меньше? И как вырастить олимпийского чемпиона? Ответы на эти вопросы найдете в проекте «Гродненского вестника» – «Улицы моего города».

Улица берет свое начало от одноименной площади. Формироваться она начала еще в XVIII веке как перекресток путей из Белостока, Лунно, Тыкотина, Лососно, что можно заметить на плане Гродно 1797 года, составленном Ксаверием Станкевичем.

В начале XIX века эти пути уже имеют названия. Так, на карте города 1824 года, составленной гродненским губернским землемером Лихновским, нынешняя улица Советских пограничников именуется как «публичный тракт от Лососно». Впервые название Лососянская появляется в «Памятной книжке Гродненской губернии за 1892 год». На карте города 1903 года к перекрестку, который получил очертания небольшой площади, сходятся семь улиц, в том числе и Лососянская. Кайзеровские оккупанты перевели название улицы на немецкий язык: Losossnaerstrasse. В начале 20-х годов ХХ века улица вновь стала называться Лососянская. В 30-е годы XX века в районе площади заработал Белостокский рынок.

В годы фашистской оккупации гитлеровцы поменяли названия улиц, и наша Лососянская стала называться Augustowerstrasse. Сразу же после освобождения города улице вернули ее название. К началу 50-х годов улица Лососянская получила имя Советских пограничников. В то время перекресток стал в народе именоваться Колхозной площадью. Постепенно и в официальных документах появился топоним Колхозная площадь.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Колонна демонстрантов на Колхозной площади. Конец 50-х гг. Фото Виктора Саяпина


Здесь появилась автобусная станция, бурлила жизнь на переименованном в Занеманский колхозном рынке. Несмотря на то, что в официальных документах в 1954 году стало появляться название «площадь Советских пограничников», в народе она так и оставалась Колхозной. А за улицей прочно закрепилось название Советских пограничников.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Главный павильон областной сельхозвыставки. Вторая половина 50-х гг. Фото Виктора Саяпина


Застраиваться улица начала от площади в западном направлении. На сегодняшний день на отрезке улицы от площади Советских пограничников до пересечения с улицей Горновых сохранилось несколько домов, построенных в начале ХХ века. Один из них под №17 возведен в начале 30-х годов в стиле поздней эклектики с элементами конструктивизма. На карнизе сохранилась надпись «A 1931 S». В 50-е годы в этом здании находился Гродненский областной трест «Маслопром». Сегодня это жилой дом.
За перекрестком улиц Советских пограничников и Горновых с послевоенных времен прочно закрепилось название «пьяный угол». Сосредоточение пивных и закусочных являлось своеобразным центром проведения «досуга» и «отдыха» трудящихся крупного промышленного района, которым в послеволенные годы было Занеманье. Городскими властями неоднократно предпринимались попытки «отрезвить» этот угол. Так, еще в 1958 году горисполком принимает решение о строительстве Дворца культуры стройтреста №11 в юго-восточной части этого пересечения. Под снос уходило несколько домов на четной стороне улиц Советских пограничников, Горновых и нечетной Орджоникидзе. Дворец на «пьяном углу» появился, но только в 70-е годы и в другом месте, а принадлежал он гродненским химикам.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Фрагмент ул. Советских пограничников в районе «пьяного угла». Начало 70-х гг. Фото Александра Петрова


В соответствии с генеральным планом реконструкции и развития города на перекрестке ожидались грандиозные перемены. В северо-западной части перекрестка планировалось строительство 9-этажного жилого дома по индивидуальному проекту с помещениями общественно-торгового назначения на первом этаже. Такое же строительство должно было развернуться и на восточной стороне. Этим планам помешало строительство завода синтетического волокна, и от «пьяного угла» прошла прямая магистраль через путепровод на Индурское шоссе в сторону предприятия.
В ходе недавней реконструкции перекрестка были снесены последние старые постройки «пьяного угла», и на бывшем углу соорудили большое транспортное кольцо. А топоним «пьяный угол» остался лишь в памяти старожилов города.
В 50-е годы в Занеманской части города впервые появился кинотеатр. 4 апреля 1950 года горисполком принимает решение о строительстве кинотеатра на 200 мест на пересечении улиц Белостокской и Августовской. Буквально через три дня выносится новое решение, отменяющее предыдущее: о выделении земельного участка площадью 3300 квадратных метров под строительство кинотеатра на улице Лососянской. Вот так появился в Гродно в прошлом всем известный кинотеатр имени А.С. Пушкина, построенный по проекту кинотеатров для районных центров. Добавим, что Белостокская улица ныне носит имя Суворова, а Августовская – Курбатова.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Кинотеатр им. А.С. Пушкина. 60-е гг. Фото Александра Ершова

7 января 1955 года кинотеатр ввели в эксплуатацию и ему присвоили имя классика русской литературы. А в августе того же года городские власти неожиданно принимают решение об изменении имени кинотеатра: «Отменить решение исполкома Гродненского городского Совета депутатов трудящихся от 5 января 1955 года №30. Присвоить звание кинотеатру по улице Советских пограничников в городе Гродно «Неман». Но имя великого поэта все же осталось за кинотеатром.

Открытие этого кинотеатра стало событием в культурной жизни города. Вот как об этом писала «Гродненская правда»: «В Занеманской части Гродно по улице Советских пограничников открыт новый кинотеатр имени А.С. Пушкина. Это – хороший подарок трудящимся города. Зрительный зал кинотеатра рассчитан на 260 мест. Имеется просторное фойе, буфет. Для лучшего обслуживания кинозрителей работают две кассы, одна из которых занимается предварительной продажей билетов. Киноаппаратная оборудована новейшей проекционной, звуко-воспроизводящей и электросиловой аппаратурой.
Помещение имеет приточно-вытяжную вентиляцию и центральное отопление. На территории кинотеатра разбит сквер, где в летнее время зрители будут иметь возможность перед началом сеанса культурно и весело провести время».
В 1953 году в городе открылась новая школа, которая находилась на улице Советских пограничников в здании под номером 80. Это двухэтажное здание было построено по типовому проекту. В 1965 году школа переехала в новое здание на улице Поповича №32, где и располагается по сей день.
Из стен старого школьного здания в 1963 году в большую жизнь и спорт вышел будущий олимпийский чемпион Иван Едешко. А любовь к физкультуре и спорту у него закладывалась на небольшой площадке рядом со школой. Но чаще занятия по физкультуре проходили на территории бывшего земляного форта Гродненской крепости, который находился неподалеку. В 1887 году (в годы правления императора Александра III) было принято решение о строительстве крепости в Гродно. Ее основу составляли земляные форты, и располагались они на выгодных высотах вблизи города. Одним из них был форт №2, который находится рядом с нынешней СШ №12. В тот год, когда Иван Едешко получал аттестат зрелости, автор этих строк учился в 6 классе той же школы. Память сохранила уроки физкультуры на территории форта, который тогда был в первозданном состоянии. Сегодня мало что в облике стадиона напоминает военный фортификационный объект.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Земляной форт № 2 Гродненской крепости. Июль 1944г. Фото Виктора Саяпина
В конце 1961 года была построена Гродненская обувная фабрика «Неман», производственные мощности которой перенесли с улицы Ленина. Корпуса этой фабрики оказались как бы за городом – кругом были поля. Несколько позднее неподалеку построили школу-интернат. Ее корпуса еще долго сиротливо стояли в поле. С открытием Нового моста школа оказалась на вновь проложенной ул. Поповича. Сегодня бывшая школа-интернат – это Гродненское государственное училище олимпийского резерва, воспитавшее немало чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых и европейских первенств.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Вид на обувную фабрику. На переднем плане овраг. 1964г. Фото Виктора Саяпина

Вскоре город шагнул за перекресток улиц Советских пограничников и Поповича. И бывшие пустыри стали застраиваться. Выросли новые жилые дома, кинотеатр «Октябрь», гостиница «Гродно». В 2004 году рядом со школой-интернатом торжественно открыли памятник героям-пограничникам. А улица Советских пограничников встретилась с бывшей деревней Лососно, чье имя она носила долгие годы.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Советских пограничников

Фрагмент ул. Советских пограничников. 70-е гг. Фото Александра Семенчука
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 144

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202