Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Неразборное 250-тонное оборудование для «Азота» доставили из Японии по Неману. Листаем страницы "ГП" за 1977 год

Неразборное 250-тонное оборудование для «Азота» доставили из Японии по Неману. Листаем страницы "ГП" за 1977 год

Японцы оценили
Преодолев три океана, из Японии в Клайпеду, затем по Неману в Каунас и, наконец, на гродненский причал в районе «Сельхозтехники» прибыло неразборное 250-тонное оборудование для «Азота». Об этом событии писали союзные и республиканские газеты.

На снимке, опубликованном через полгода, мы видим: смонтирован и установлен один из агрегатов – 73-метровый генератор по очистке конвертированного газа. Вес собранного комплекса достигает 400 тонн. Японские эксперты, наблюдавшие за работой монтажников Гродненского предприятия «Союзпроммонтаж», дали высокую оценку работе гродненских специалистов.
Неразборное 250-тонное оборудование для «Азота» доставили из Японии по Неману. Листаем страницы "ГП" за 1977 год


Их молодость – БАМ
В выпусках «ГП» одна из ведущих тем – строительство Байкало-Амурской магистрали. Молодежь интересовалась, как поехать на работу в поселок Золотинка, где уже успешно трудился первый белорусский комсомольский отряд имени Николая Кедышко. Его возглавлял наш земляк Анатолий Шимбаревич.

В городском телефонном справочнике нахожу домашний телефон Анатолия Шимбаревича. Увы, его уже пятнадцать лет как нет. Вдова Галина Иосифовна вспоминает:

– Муж работал главным механиком на заводе ЖБИ, был членом горкома комсомола. Ему и поручили возглавить первый отряд на БАМе. У нас тогда в Гродно квартиры еще не было, поэтому поехали вместе. Я работала в бухгалтерии строительно-монтажного поезда №578, муж от темна до темна пропадал на стройке. Надо было обустраивать вагончики для первых переселенцев, возводить поселок, дороги. Первопроходцам было нелегко все начинать с нуля. В Якутии летом плюс 40оС, зимой минус 40оС. А строители весь день на улице, работа очень тяжелая. Но никто не стонал, что трудно. Радовались, когда из вагончиков переезжали в домики. А название улицы Гродненская каждому напоминало родной дом. В Золотинке у нас родилась дочь Светлана, возвращались домой уже втроем.

В Гродно живет Валерий Румянцев. Он уехал на БАМ в числе первых. К тому времени у него за плечами были музыкальная школа, военное училище, активное участие в спортивных мероприятиях и в художественной самодеятельности. Создав в Гродно бригаду строителей, возглавлял ее не один год. По вечерам он играл в вокально-инструментальном ансамбле «Спадчына». Не без гордости отмечает, что это был самый популярный ВИА на БАМе.
Композитор Игорь Лученок по пути в Якутию сочинил песню «Золотинка» и подарил ее ансамблю. «Спадчына» была первой исполнительницей песни, а уже потом ее подхватили и самодеятельные артисты, и известные певцы.
Валерий и сегодня хорошо помнит, как строили мосты на болотистых реках, туннели в вечной мерзлоте Якутии, дороги в глухой тайге. Строителям БАМа приходилось работать лесорубами и горняками, сварщиками и бурильщиками, крутить баранку и еще много чего уметь и делать. Зато сколько у всех радости было в 1977-м, когда прошел первый поезд из Тынды в Золотинку.
Неразборное 250-тонное оборудование для «Азота» доставили из Японии по Неману. Листаем страницы "ГП" за 1977 год

В дни нынешнего фестиваля национальных культур к Валерию Петровичу в гости приехали бывшие бамовцы из разных городов Беларуси. Вспоминали свою неспокойную молодость, сожалели, что многих друзей, ехавших в 70-е за романтикой, уже нет рядом…

Почитают земляка в Казани
Газета рассказала, что в недавно увидевшей свет книге «Их именами названы улицы Казани» есть рассказ об Эмилиане Валентиновиче Адамюке, выходце из Гродненской губернии. В публикации подчеркивается, что это человек с мировым именем вошел в историю науки как выдающийся офтальмолог.

Наш земляк известен как основатель первой в мире глазной клиники в Казани. Он родился в 1839, а умер в 1906 году. Его имя было присвоено не только улице в Казани, но и местному институту глазных болезней.

Высший пилотаж
На гродненском стадионе показали свое мастерство польские каскадеры.
Неразборное 250-тонное оборудование для «Азота» доставили из Японии по Неману. Листаем страницы "ГП" за 1977 год


После выступления мастера экстремальных трюков дали интервью журналисту нашей газеты. Автор публикации Александр Нидер отмечает, что группа «Автомоторевю» продемонстри-ровала свыше 30 номеров, и в каждом – риск и отвага каскадеров вызывали бурные эмоции сотен зрителей.

«Живая» вода. И не только…
На страницах «ГП» 1977 года рекламируются:


прибор Сумского завода электронных микроскопов для приготовления «серебряной живой» воды стоимостью 13 рублей 10 копеек; вешалка с шестью плечиками Минского завода шестерен по цене 2 рубля 70 копеек; механическая щетка для чистки ковров производства Гродненского тонкосуконного комбината стоимостью 7 рублей. Публикуется реклама пылесоса «Ракета» (38 рублей), кухонного электрокомбайна «Мрия» (98 рублей). В продаже появились аэрозоль «Лана», аэрозоль «Завиток» для укрепления прически. Активно рекламируется автосифон для газированной воды.

О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА
Весь год трудящиеся области обсуждали проект новой Конституции СССР. В октябре она принята Верховным Советом страны. День 7 октября утвержден Днем Конституции СССР.
Прошли выборы депутатов районных, городского и областного Советов депутатов трудящихся.
Волковыск отметил 725-летие.
Полным ходом строится новый жилой микрорайон Переселка-3 в Гродно.
Победителями вернулись из Москвы со Всесоюзного смотра-конкурса любительских кинофильмов авторы киноленты «Расстрелянная песня». О судьбе чилийского певца рассказали авторы картины – хирург областной больницы Владимир Радилович и сотрудница областной студии телевидения Наталья Макушина. Впоследствии их фильм участвовал в международном фестивале в Голландии. У фотографа райбыткомбината Александра Ляховича – диплом второй степени московского фестиваля.
В пойме реки Зельвянка планируется сооружение крупнейшего в области водохранилища.
В Копенгаген и Стокгольм, Улан-Батор и Гетеборг, Владивосток и Ташкент отправляется продукция Гродненской фабрики детской игрушки.
В Гродно на левом берегу Немана заложен парк «Юбилейный» в честь 60-летия Великого Октября. Высажены 200 деревьев, 600 кустарников.
Ушанскому сельсовету Кореличского района, победителю Всесоюзного соревнования, вручен диплом редакции газеты «Известия» и вымпел за бережливое, хозяйское отношение к земле.
В Крево открыт школьный музей истории.
Делятичская хоровая капелла Новогрудского района, признанная лучшей в стране, отметила 50-летие.
На прядильно-ниточном комбинате начала выпускаться многотиражная газета «Вымпел».
В колхозе «Прогресс» снимается фильм о самодеятельных художественных коллективах.
Гродненский зоопарк отметил полувековой юбилей.
Начались реставрационные работы в замке XIV века в Лиде.
В августе в гродненском Доме гражданских обрядов зарегистрировала брак тысячная в 1977 году пара молодоженов.
Вышел на экраны фильм «Обелиск» по повести Василя Быкова. Оригинал режиссерской разработки Рычарда Викторова, переданный редакции «Гродненской правды» семьей писателя, хранится в музее «ГП».
Гродненский пивоваренный завод отметил 100-летний юбилей.
Не стало известного ученого-историка, профессора пединститута, одного из защитников героической Малой земли Бориса Марковича Фиха.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217