Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Проект "Города - побратимы": Что вы знаете о Друскининкае?

Проект "Города - побратимы": Что вы знаете о Друскининкае?

У Гродно 15 городов-побратимов по всему миру – от Германии до Израиля, а в области «родственников» еще больше. Но мало кто знает, что французский Лимож знаменит на весь мир своим фарфором и эмалями, богат историческими памятниками. Или же о том, что в польском Слупске есть Башня ведьм, а Вологда является одним из центров русского Севера и знаменита своим деревянным зодчеством и кружевами. В проекте «Города-побратимы» мы расскажем, кто есть кто – заграничные «братья» Гродно – и раскроем их маленькие тайны.
Друскининкай – самый ближайший к нам европейский город-курорт. Ко всему прочему наш сосед стал нам братом. «Родственные» связи между Гродно и этим литовским городком существуют с 2001 года. Благодаря чему выжил в сложные для Литвы времена Друскининкай и к каким новым свершениям готовится в будущем, выясняла корреспондент «ГП».

ТАЙНА ИМЕНИ
Что связывает белорусский Солигорск, немецкий Зальцбург и литовский Друскининкай?
Название. В имени у каждого из городов есть слово «соль». Это химическое соединение по-литовски звучит как «друска». Именно благодаря соленым минеральным водам и благоприятному климату небольшое местечко приобрело в имперской России невиданную популярность и вошло в тройку самых посещаемых мест после Крыма и Кавказа. Причем, как подчеркивает директор музея города Гинтарас Думчус, одно маленькое поселение соревновалось с огромными территориальными единицами.
Кстати, этим летом Друскининкай отметил свое 220-летие как курортное место. Спустя такой большой промежуток времени туристов, желающих поправить свое здоровье, меньше не стало: по данным местного самоуправления, в прошлом году на одного жителя региона приходилось по 11 приезжих. Правда, так было не всегда.

САМ СЕБЕ ИНВЕСТОР
О времени, когда ситуация в городе была весьма плачевной, здесь вспоминают с неохотой – не так давно это было:

– К концу 90-х годов безработица в городе составляла 33 процента, оздоровительные да и другие объекты были в удручающем состоянии, – рассказывает вице-мэр Друскининкая Линас Урманавичюс. – Инвесторы не хотели к нам идти, потому как здесь не было людей, а туристы не спешили в Друскининкай, поскольку здесь не было никакой привлекательности для отдыха. Кроме минеральной воды и благоприятного климата, предложить было нечего. Получался замкнутый круг…

– И как вы его разорвали?

– Мы сами начали вкладывать средства в восстановление и развитие инфраструктуры города, посчитав, что самоуправление должно работать как предприниматель и видеть перспективы в развитии бизнеса, – объясняет собеседник. Если в 2000 году самоуправление само инвестировало 3 миллиона литов, то уже в 2006-м эта цифра была в 40 (!) раз выше – 120 миллионов.

Модель сработала. Деньги, инвестированные в восстановление ключевых объектов, вернулись сторицей. Например, известный далеко за пределами Литвы друскининкайский аквапарк, общая стоимость которого составила 35 миллионов евро, собрал вокруг себя косвенных инвестиций еще на 100 миллионов. Восстанавливалось все: лечебная и спортивная базы, открывались новые кафешки. И туристы захотели сюда приехать.
Кроме того, акцент (помимо оздоровления) сделали и на других доходных видах деятельности: спортивном и сельском туризме, семейном отдыхе в выходные, развитии инфраструктуры развлечений. И, надо сказать, что сейчас в структуре доходов города оздоровительная ниша занимает не более 10 процентов.
Более того, все эти усилия сделали курорт привлекательным в течение круглого года. Только в прошлом году в Друскининкае отдохнули почти 280 тысяч человек.
ВЗГЛЯНУТЬ НА ГОРОД СВЫСОКА
Сегодня в городе есть все, что душе угодно: несколько бассейнов с минеральной водой, современный аквапарк с головокружительными водными горками и 18 банями, горнолыжной ареной, спортцентром, полем для гольфа и площадкой для пляжного тенниса. Уже начато строительство подъемника, соединяющего аквапарк с горнолыжным центром «Сноу Арена». «Воздушная» дорога, длина которой 1,3 км, должна заработать уже в следующем году.
Кстати, на днях «Снежная Арена» отпраздновала свой третий день рождения. Как рассказал спортменеджер арены Артурас Бикульч, за день летом здесь бывает по 600–700 посетителей, зимой побольше – доходит до полутора тысяч.
Спорткомплекс состоит из двух трасс: закрытой и открытой. Последняя начинает работать только зимой, а на закрытой можно тренироваться или просто покататься в любое время года. Ее длина – 460 метров. По соседству маленькая горка для тех, кто еще не очень уверенно держится на лыжах.
Внутри помещения всегда поддерживается температура в пределах минус 4 градусов по Цельсию. Показалось довольно необычным после уличного тепла в 20 градусов очутиться внутри на бодрящем морозце.
Еще более захватывающим оказалось зрелище, открывающееся с обзорной площадки, что расположилась наверху горнолыжного комплекса. Город отсюда просматривается как на ладони: «Даже птицы, кажется, летают ниже», – подумалось в этот момент.
А 30-метровые сосны остались где-то далеко внизу, деловито раскачиваясь от порывов ветра. Кстати, хвои здесь огромное количество, оттого и воздух пьянит своей кристальной чистотой… Неудивительно, что именно эти деревья красуются на гербе Друскининкая, увенчанные тремя золотыми коронами.
ДИСКОТЕКА В КОТЕЛЬНОЙ…
Вступление в ЕС тоже поспособствовало развитию городских объектов и туристической инфраструктуры. В помещении бывшей котельной открылся молодежный центр, куда приходят молодые друскининкайцы в поисках занятий по интересам. Здесь оборудовали несколько открытых игровых площадок со зрительскими трибунами, внутри обустроили учебные и игровые классы. Летом здесь работал дневной лагерь для школьников. Периодически в молодежном центре «Juc» проводятся совместные мероприятия с молодыми инвалидами, устраиваются спектакли и дискотеки. Если надо – показы мод, для которых устанавливается мобильный подиум. Кстати, в огромном зале, где это происходит, когда-то стояли котлы, были бассейн и небольшая банька. Сейчас наверняка здесь не менее жарко, когда собирается молодежь.

Кроме того, местное самоуправление активно пользуется возможностью привлечения средств по проектам трансграничного сотрудничества. В городском парке появились пешеходные дорожки, по которым курсирует симпатичный автопоезд на два вагончика. Таким образом, любоваться красотами курорта, не прилагая лишних физических усилий, могут 52 пассажира.
… И МОРЕ В ЛЕСУ
Есть у местных властей задумки по строительству крытого пляжа с 70-метровым песчаным пляжем, омываемым морской волной. Проект есть. Дело только за инвестициями. Существует и весьма амбициозный проект по строительству аэродрома, способного принимать небольшие воздушные суда.

Кроме того, стратегический план по развитию Друскининкая предусматривает восстановление железнодорожного сообщения между Гродно и Друскининкаем.
– Свои предложения по восстановлению 5-километровой дороги мы передали в отраслевое министерство, – говорит Линас Урманавичюс и рассчитывает на положительное решение. Ведь с каждым годом белорусских туристов становится больше. Только за первое полугодие 2014-го их прибавилось на четверть, на деле подтверждая расхожую фразу «не нужен нам берег турецкий…».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 127

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 122

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 215