Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новая история столетнего дворца

Новая история столетнего дворца

Дворец князей Святополк-Четвертинских в Желудке наконец-то обрел новых хозяев. Его с аукциона купила московская семья. Мы побывали в старинной усадьбе, встретились с новыми владельцами и узнали, какая судьба ждет эту историческую постройку.

– И каково это – чувствовать себя хозяйкой дворца? – спрашиваю у Софьи Гавриловой.

– Нам очень нравится это место, нравится смотреть на дворец, изучать его укромные уголки, – делится она. – Но мы прекрасно понимаем, что купили не обычную дачу или загородный дом, а уникальную культурную и историческую ценность, которую нужно спасать и в которую нужно вложить огромный труд и средства…
Софья Гаврилова и Василий Лебедев – покупатели не случайные. Софья – геолог, Василий – кандидат географических наук, с конца девяностых годов профессионально занимаются туризмом, сами много путешествуют, владеют турфирмой в Москве и гостиницей в Риге. Их туристическая компания специализируется на путешествиях с отличием, предлагая широчайший выбор программ в шестидесяти пяти странах Азии, Африки и Южной Америки. Активно возят российских туристов в Латвию и Беларусь. Беларусь, кстати, по словам Софьи, считается одной из самых безопасных для туристов стран.
– Многие россияне с удовольствием путешествуют в Беларусь как в страну детства, где все понятно, добродушные люди и нет языкового барьера, – рассказывает Софья. – Также страна является транзитной для наших туристов, путешествующих по Европе.
– Как возникла идея купить дворец?

– Думая о перспективах, мы по-дыскивали усадьбу в Латвии, коль эта страна востребована российскими туристами, – рассказывает Софья. – Потом стали интересоваться усадьбами Беларуси. Понравилась усадьба в Ястрембле, но купить ее не удалось. А когда увидели этот дворцово-парковый комплекс – сразу все сомнения отпали! Хотя Желудок и находится вдалеке от основных транспортных магистралей, привлекли относительно неплохое состояние здания и большой красивый парк. Приобрели имущество с аукциона за 900 миллионов рублей. К дворцу «прилагаются» хозпостройки: флигель, конюшня, каретная, гараж, 10 гектаров земли, 5 гектаров леса, парк…
Мы гуляем по строму парку, осматриваем строения. Моя собеседница с интересом рассказывает о каждом, и мы вместе вслух мечтаем, как его можно реставрировать и что впоследствии разместить в том либо этом здании… Поднимаемся по некогда шикарной лестнице дворца, которая и сегодня не утратила былого величия. Заходим в залы. Смотреть больно: ободранная штукатурка, подтеки, сырость, надписи на стенах…

После того как усадьбу в 1939 году покинули последние владельцы, здесь базировались военные. Затем владельцем стало лидское предприятие «Конус».
– Сами видите, как все запущено, – показывает Софья. – Потому это не совсем коммерческий проект. Скорее покупка из любви к искусству. И чтобы дочери росли в красивом окружении, впитывали эту энергетику, гуляли по красивому парку…
– А что вы планируете здесь создать?
– Туристический комплекс, – делится моя собеседница. – Музей, рассказывающий об истории этого места и его предыдущих хозяевах, эпохе и стиле, в котором построен дворец, ландшафтный парк, впоследствии – небольшую гостиницу. Во дворце, кроме музея, будет зал для представительских нужд и торжеств – впрочем, так и было во времена Святополк-Четвертинских.
Уже ведется активная расчистка парка, подводится электричество. Дворец консервируется на зиму. Следующим шагом будет фасадный ремонт его и других зданий. Все делается осторожно, неторопливо, со знанием дела и намерением сохранить аутентику.

– Мы не хотим «новодела», – подчеркивает Софья. – Важно сохранить эстетику столетней постройки, ее дух. При этом – остановить разрушение здания. Сами понимаете, быстро такие дела не делаются. Условий по времени введения в эксплуатацию нам не ставили. Единственное условие – это охранные обязательства: все работы должны согласовываться с Министерством культуры Беларуси. Очень хотелось бы наладить контакт с наследниками Святополк-Четвертинских, возможно, они помогли бы нам восстановить историческую атмосферу усадьбы.
Только за последний месяц лета дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских в Желудке посетили более двухсот человек. Многие туристы мечтают увидеть дворец 1908 года, построенный по проекту итальянского архитектора Маркони в стиле необарокко, который «засветился» в фильмах режиссеров Андрея Кудиненко «Масакра», Артема Лобача – «Дом», Елены Туровой – «Киндервилейское привидение» и клипах белорусских певцов.
Гавриловы-Лебедевы надеются, что усадьба еще больше активизирует внутренний туризм, для многих белорусов и россиян откроет неожиданную страницу истории и станет отличным местом для времяпрепровождения не только их семьи, но и всех, кто ценит истинную красоту, ищет гармонию и умиротворение на лоне природы. Сочетание архитектурной жемчужины и огромного парка всегда привлекательно.

Местные жители, узнав, что новая хозяйка дворца приехала в поселок с детишками, балуют их натуральными продуктами, овощами и фруктами с грядок. Они искренне рады, что появились люди, которые сохранят ускользающую красоту. А сама Софья в восторге от добродушия и открытости белорусов. Она руководит работами в усадьбе, варит варенье из алычи и наслаждается природой.

Новая история столетнего дворца


Новая история столетнего дворца


Новая история столетнего дворца


Новая история столетнего дворца


Новая история столетнего дворца

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 141

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 195