Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Спортшколы в Гродно: какую выбрать для своего ребенка

Спортшколы в Гродно: какую выбрать для своего ребенка

С нового учебного года на Гродненщине двери для юных атлетов распахнут 56 спортивных школ. Какую из них выбрать для ребенка?
Все родители хотят, чтобы их ребенок стал самым-самым. Вот и вид спорта выбирают таким образом, чтобы в будущем гордиться успехами детей, мечтая их видеть на пьедесталах чемпионатов мира и Европы. С таких позиций стоит, например, присмотреться к СДЮШОР №3, регулярно выпускающей спортсменов мирового уровня в прыжках на батуте и художественной гимнастике. Отличные традиции у СДЮШОР №2 по легкой атлетике и СДЮШОР №3 по плаванию.
– Но и у других школ есть чем гордиться. Поэтому я бы не стал делить виды спорта на перспективные и не очень, – отмечает Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома. – Единого рецепта подготовки чемпиона нет: тут симбиоз таланта и тренера, и ученика. Поэтому при выборе стоит исходить не только из популярности какого-то вида спорта, но и личности тренера, а также личных предпочтений ребенка.
Обязательно стоит посоветоваться с врачом. Лучше со специалистом из спортивного диспансера, ведь обычный участковый терапевт может не знать о специфике того или иного вида спорта.
Стоит помнить и про возрастные ограничения. Если гимнастикой можно заниматься с 5–6 лет, то в тяжелую атлетику ребенка раньше 10–12 лет не примут.
А самое главное – дайте ребенку право выбрать вид спорта самостоятельно. Ничего страшного нет в том, что он перепробует несколько секций. Ведь в большинстве видов спорта начальные этапы подготовки схожи, они предусматривают закладки базовых навыков в игровой форме. Тут уж дело тренера заинтересовать ребенка, чтобы он остался заниматься именно в его группе. Большинство спортшкол культивируют сразу несколько видов спорта, так что выбор есть в каждой из них.

Расстраиваться от того, что по возрастному цензу ребенок сегодня не проходит в какую-то секцию, не стоит. Есть много видов спорта, доступных для занятия с раннего возраста – плавание, легкая атлетика, гимнастика, которые позволят заложить базу на будущее.

Не набор, а отбор

Стоит быть готовым к тому, что ребенку придется выдержать экзамен за право заниматься в спортивной школе. Речь идет о наиболее популярных сегодня видах спорта: футболе, хоккее, гимнастике или большом теннисе.
– Все-таки главная задача спортивных школ – это подготовка спортивного резерва, спортсменов высокого класса. Поэтому ряд школ не просто набирают нужное количество детей, а отбирают действительно лучших, – говорит Олег Андрейчик. – И тем, кто сюда не попал, расстраиваться не надо: при общеобразовательных школах действует множество секций и кружков, проводятся соревнования между учебными заведениями, поэтому талантливый спортсмен из поле зрения специалистов не выпадет.
Сегодня в спортивных школах области занимается более 20 тысяч детей – это самый высокий показатель в стране. И то, что сегодня есть «конкурс» при поступлении на хоккей или футбол, показывает – спорт отвлечет детей от компьютера.
Шаговая доступность
На выбор спортивной школы влияет близость ее к дому. Если в Гродно, не считая нескольких новых «спальников», проблем особых нет, то в районах ситуация до недавних пор была совершенно иная.
Да, СДЮШОР есть в каждом из них, но добираться из деревень до райцентра ребенку сложно.
– Теперь школьные автобусы будут доставлять детей из деревни не только на учебу, но и на тренировки. Филиалы, а возможно, и центральные отделения спортивных школ пропишутся в крупнейших агрогородках, – продолжает Олег Андрейчик. – Такой шаг продиктован и тем, что многие наши именитые спортсмены – выходцы из села. Иван Тихон и Янина Корольчик – яркий тому пример.

Кто придет в Ольшанку?

Новый спальный район в Гродно спортивной инфраструктурой, понятно, не избалован. Но с вводом в строй новой школы, которая распахнет свои двери 1 сентября, ситуация там поменяется: учебное заведение станет центром спортивной жизни Ольшанки.
Проект школы уникальный: в него сразу были заложены возможности для развития спорта. Плавательный бассейн, несколько тренировочных залов плюс подвальные помещения с поднятыми потолками, санузлами, системой вентиляции, где тоже можно разместить некоторые спортсекции.
Уже точно известно, что дети Ольшанки смогут заниматься теннисом, плаванием, несколькими видами единоборств, фехтованием и легкой атлетикой. В перспективе тут появится уникальная комплексная спортивная школа на базе учреждения образования.
Кстати, спортивные нововведения одной лишь школой в Ольшанке не ограничиваются. В Новогрудке создается училище олимпийского резерва по биатлону, где будут собраны лучшие спортсмены со всей страны. Рассматриваются варианты расширения спортивной инфраструктуры в Островце – еще одном динамично развивающемся населенном пункте области.

Все бесплатно

Самое главное, что стоит помнить родителям: занятия во всех спортшколах бесплатные. Не надо тратиться и на покупку инвентаря. Это касается даже такого недешевого вида спорта, как хоккей.
– Когда-то в хоккее была другая ситуация, но сегодня мы ее исправили. Учебно-тренировочные группы и инвентарем, и формой обеспечены в полном размере, – рассказывает Олег Андрейчик. – Стараемся идти в ногу со временем и пополнять материально-техническую базу всех спортшкол. В этом году на их нужды было потрачено более 5,5 миллиарда рублей.
В общем, родителям и ребенку просто нужно сделать правильный выбор: чтобы занятия были в радость, несли здоровье и позитивное настроение. А у самых настойчивых и талантливых всегда будут шансы и на пьедесталы почета, и на рекорды.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект "Туризм без чемодана": едем в Кореличи и Мир

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 36

Орденом Матери награждены представительницы Гродненщины

Хотите узнать больше? Соответствующий указ о награждении за рождение и воспитание пяти и более детей  Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал 28 марта. 39

Высоких государственных наград удостоены пятеро жителей Гродненщины

Хотите узнать больше? Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым более 40 человек удостоены государственных наград. Есть 46

Все районы области приступили к весеннему севу (Будет дополнено)

Хотите узнать больше? По данным на 28 марта, яровыми культурами уже засеяно 11,7 тысячи гектаров, что составляет 3 процента к плану. Наибольшие площади засеяны в 54

Рекордное количество безвизовых туристов посетило парк «Августовский канал» за минувшие выходные – почти 800

Хотите узнать больше? А всего за пять месяцев действия безвизового режима с экскурсиями по Гродно и окрестностям побывало более семи тысяч иностранцев из 33 стран мира. О 65

Хотите знать все новости?

Хотите узнать больше? Выписывайте и читайте газету «Гродзенская праўда». Хотите узнать новости первыми? Заходите на наш сайт grodnonews.by. Хотите, чтобы новости находили 69

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 111

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 77