Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год

Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год


Журналист «Гродненской правды» Александр Черняк в материале под заголовком «Его учила наша землячка» рассказал читателям газеты о любимой учительнице Юрия Гагарина Надежде Антоновне Бренько. Вот они и на фото 1965 года вместе: выпускник Саратовского индустриального техникума, первый в мире летчик-космонавт, и скромная учительница истории.

О том, что педагог Надежда Бренько родом с Гродненщины, журналист Александр Черняк узнал из книги Лидии Обуховой «Любимец века», увидевшей свет в издательстве «Молодая гвардия». И вскоре разыскал эту уже немолодую женщину в Саратове, попросил ее поделиться воспоминаниями для читателей «Гродненской правды».

Надежда Антоновна прислала журналисту исписанную мелким почерком тетрадь и несколько фото, попросив впоследствии передать их пионерскому отряду, носящему имя Юрия Гагарина.

Воспоминания саратовского историка и педагога легли в основу еще одной публикации Александра Черняка в «ГП».

Надежда Бренько родилась в Гродненской губернии в крестьянской семье в 1910 году. Отец рано умер, на руках матери остались пять сирот. Первая мировая война погнала их в Астраханскую область. Девочка мечтала стать учительницей, но в их бедной семье совсем не было денег. Надежда нанялась к богачу в няньки, а он заставил ее быть погонщицей лошадей на бахче. Ей удалось окончить Саратовский пединститут. Работала в индустриальном техникуме, где в 1951 году и познакомилась с юным Юрой Гагариным. Мальчишка выбрал себе специальность литейщика. Он прилежно учился, был собранным, дисциплинированным, дружелюбным и очень улыбчивым. Любил спорт и участвовал в художественной самодеятельности. Гагарин часто бывал в доме Надежды Антоновны, любил играть с ее мужем в шахматы. Он уже в техникуме мечтал стать летчиком-испытателем, как Чкалов. На четвертом курсе Юрий Гагарин записался в аэроклуб. Получив в 1955 году диплом с отличием, он поехал поступать в высшее авиационное училище в Оренбург. «Незадолго до полета в космос Юра приехал в Саратов, зашел в техникум. Тогда он не баз гордости сказал, что его мечта стать летчиком сбылась. А через несколько месяцев мы узнали, что наш выпускник в космосе, – пишет Надежда Антоновна. – 5 января 1965 года Юра с женой Валентиной приехали на двадцатилетие техникума. Тогда он и сказал, что я для него в годы учебы была как вторая мать, благодарил за все хорошее».

В своих воспоминаниях, присланных в редакцию «Гродненской правды», Надежда Бренько написала, что своей родиной считает село Именины Гродненской губернии. Перелистав многочисленны словари, энциклопедии, справочники, поискав в интернете, автор этих строк так и не смогла найти населенный пункт Именины в нашей области. Возможно, речь идет о Кобринском районе, где есть и сегодня деревня Именин. Буду рада, если историки меня поправят и назовут адрес в Принеманье.

Кстати, об Александре Черняке. После «Гродненской правды» он работал в Москве в газете «Правда», где прошел путь от корреспондента до первого заместителя главного редактора. Преподавал в Академии общественных наук и МГИМО. Подготовил 25 кандидатов наук и 2 доктора наук. Возглавлял Государственную аттестационную комиссию в МГУ им. М.Тореза.

Полтора десятилетия работал заместителем главного редактора парламентского журнала «Российская Федерация сегодня». Заслуженный работник культуры России. Несколько лет назад побывал в нашей редакции, сфотографировался у музейной экспозиции, рассказывающей о нем. Признался, что Гродно, город своей юности, и коллектив «ГП» часто вспоминает.

"МНЕ СНИТСЯ ГРОДНО
"

Журналист Ирина Иберева спустя 40 лет мечтает вновь побывать в родной редакции «Гродненской правды», встретиться с дорогими ей людьми, полистать старые газеты.
Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год

Она и сегодня помнит тот номер «ГП» и название своей первой заметки. 24 августа она, выпускница факультета журналистики БГУ, дебютировала в нашей газете, рассказав о хоровом коллективе «Лидсельмаша». Спустя 40 лет разыскала сайт нашей газеты. Обрадовалась, увидев экспозиции виртуального музея. Присоединилась к редакционной группе в социальных сетях и… забросала автора этих строк вопросами: жив ли начальник отдела, по-отцовски добрый и заботливый Борис Попов? Как здоровье бывшего редактора Александра Богуша? Как сложилась судьба журналистов, трех Александров – Нидера, Кучинского, Лосминского, Анатолия Дожина? Как можно связаться с Фаиной Хотим, фото которой она увидела на нашем сайте. Сохранилась ли замечательная библиотека редакции?

– Первая редакция – как первая любовь! Она и сегодня мне снится. И снится Гродно, который я очень полюбила, – пишет Ирина. – И хоть в марте 1975 перебралась в Калининград, к родителям, гродненский период жизни остается в моей памяти. Встречалась с коллегами в последний раз летом 1975-го, они приезжали в Калининград на экскурсию. Долго переписывались с Фаиной Степановной Хотим и Данусей Куклис. Но рухнул Союз, пошли перестройки... Почте бумажной перестали доверять... Так и прервалась связь....

Работая в Гродно, она подружилась с известным режиссером Александром Струниным и актером Владимиром Мищанчуком, ныне заслуженным артистом республики, ведущим мастером сцены. Общалась с Ольгой Корбут, уже тогда «звездной», с талантливым скульптором Владимиром Теребуном, теперь знаменитым, писала о молодом биохимике Вячеславе Буко, сегодня известном ученом. Ей посчастливилось в Гродно познакомиться и получить автограф у Андрея Вознесенского, приезжавшего в наш город, а интервью взяла у него, уже работая в Самаре. Как дорогую реликвию сохранила фото Юрия Соломина на гродненской сцене…

Ирина и сегодня хранит удостоверение корреспондента «Гродненской правды», хотя после нашей газеты работала на телевидении в Калининграде, затем в Куйбышеве, практически не изменяя печатным СМИ. Пройдя все ступени профессиональной лестницы от корреспондента до редактора, сейчас ведет школу молодого журналиста при Доме журналистов Самары, читает спецкурс практической журналистики студентам.

– И при этом по-прежнему, как и в молодости, не хожу, а летаю. Тороплюсь много успеть. Я – оптимист, и в жизни не только ищу позитива, но и создаю его сама. Чего ? желаю коллективу и читателям любимой «Гродненской правды», – пишет Ирина Иберева.

Ирина Иберева – мастер дружеского шаржа. Он запечатлела...

Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год

Александра Кучинского

Любимая учительница Юрия Гагарина родом с Гродненщины. Листаем страницы "ГП" за 1973 год

и Бориса Попова.
В заметке под таким заголовком рассказывается об увлечении сельского учителя Новосадской школы Николая Трушкина. Он собрал огромные коллекции значков, монет, репродукций картин.
В его объемных папках хранились копии практически всех сокровищ Третьяковской галереи, Эрмитажа. В нумизматическом разделе собирателя хранились, к примеру, монета с отверстием, куда надо протягивать нитку, а среди бумажных купюр были такие, что, сделав из них кулек, можно засыпать в него пару килограммов конфет. Самая оригинальная купюра – сложенная гармошкой. В растянутом состоянии была шире метра.

Много лет Николай Николаевич берег фото, на котором он рядом с легендарным Алексеем Маресьевым. В годы войны они воевали в одном подразделении. А еще сельский учитель был любителем путешествий. С рюкзаком за плечами объехал все союзные республики. Очень дорожил знакомством с Михаилом Шолоховым.

В Мисевичском сельисполкоме подсказали: у Николая Николаевича есть сын и три дочери. Вера живет в Вороново, а Надежда, Любовь и их брат Александр – в Литве. Удалось разыскать Веру Николаевну. Она в местном колледже преподает швейное дело, а ее сестры уже пенсионерки. Люба по профессии – учитель географии, Надежда – историк. По словам Веры Николаевны, отца не стало в 2008 году, ему было 86 лет. Из них 40 он отдал педагогической работе, инвалид войны, воевал на Курской дуге. Она хранит объемные отцовские папки с репродукциями картин, в основном они из журнала «Огонек». Коллекции монет и марок отец при жизни передал внуку, который живет в Польше и работает там врачом.

О чем писала газета

Английская съемочная группа телеканала «Гранада» снимала в Гродно фильм о гимнастической школе заслуженного тренера СССР Ренальда Кныша и его известной ученице – олимпийской чемпионке Ольге Корбут. Режиссер Джон Шеппард дал интервью сотруднику «Гродненской правды» Виктору Лукашенко.
Оригинальная кофеварка в сувенирном исполнении начала выпускаться на гродненском заводе «Электроприбор».
Лидские медики получили в распоряжение новый четырехэтажный терапевтический корпус больницы. А на улице Советской в Волковыске открыта детская поликлиника. В Гродно принял первых посетителей плавательный бассейн «Лазурный».
На улицах Гродно появились новые сочлененные автобусы «Икарусы» вместимостью 180 пассажиров. Они обслуживали самые многолюдные в то время маршруты №3 и №14.
18 любительских фильмов представлены на областной смотр творчества кинолюбителей. Среди них ленты о новаторах педагогического труда, о работе клуба яхтсменов, о мире полезных насекомых, о борьбе за высокий урожай.
В Доме офицеров открылся новый концертный зал на 790 мест. В Лиде – музыкальное училище, второе в области.
«Крыша Гродно» – так окрестили газетчики самое высокое здание в городе, вступившее в эксплуатацию по улице Карла Маркса рядом с почтамтом. Новоселами стали «Облмежколхозстрой», «Белколхозпроект» и другие организации.
С бронзовой медалью ВДНХ вернулась из Москвы доярка Бердовской госплемстанции Лидского района Софья Помаха. В Москву она ездила с двумя своими коровами, которые доились прямо в павильоне. Синичка давала 35 кг молока в сутки, а Гора – 30 кг.
В зоопарке у переселенцев из Индокитая Мурика и Мурки впервые появились на свет три черные пантеры. Пополнение в семье дикобразов. Завезена пара аруанских кенгуру, мартышки, кобры и фламинго.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 143

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 108

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 198