Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Детей не нужно воспитывать. Ими надо просто жить». Интервью с Натальей Волкович, директором гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы

«Детей не нужно воспитывать. Ими надо просто жить». Интервью с Натальей Волкович, директором гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы

«На ковер к директору!» – ох и пугала нас, еще школьников, эта фраза. Побывав в кабинете директора гуманитарного колледжа Натальи Волкович, даже не представляю, как может звучать это грозное «на ковер» в ее случае. Потому что кабинет чем-то напоминает гостиную – светлую и уютную, почти как дома. Стоит ли удивляться, ведь коллектив колледжа – это почти семья. А потому и учебное заведение они делают уютным и красивым.

В актовом зале… добрые духи
– В этом году колледжу исполняется 115 лет, а это немало... В 1899 году в день столетней годовщины А.С.Пушкина была совершена закладка здания городского училища на улице Софийской в Гродно (ныне это старый корпус колледжа по улице Ленина, 4). Не случайно выпускники прошлых лет с любовью называли колледж «Пушкинским домом». В разные годы существования учебное заведение было училищем, женской гимназией, школой, а в 1939 году – стало педагогическим училищем. Десятки юношей и девушек, которые раньше могли только мечтать об учебе, сели за парты, чтобы получить одну из благороднейших специальностей – учитель… Война прервала мирную жизнь. Стены колледжа помнят бомбежки и пожары, расстрелы преподавателей и учащихся…

В сентябре 1944 года после освобождения Белоруссии учебное заведение возобновило работу и за годы своего существования подготовило свыше 30 тысяч педагогов, которые работают в школах и дошкольных учреждениях, стали видными деятелями искусств, преподавателями педагогических, музыкальных, культурно-просветительских, учебных заведений, руководителями учреждений образования, награждены орденами и медалями, имеют звания «Заслуженный работник культуры» и «Отличник образования»…
Говорят, что есть «намоленные» места, так вот мне кажется, что наш колледж такое же удивительное место – «начитанное», «надуманное», «начувствованное»… Его проблемы не дают спать по ночам, а успехи – наполняют сердце гордостью… Сюда приходят – и... остаются на всю жизнь.
В колледж и я пришла после окончания музыкального училища работать лаборантом. Мой первый кабинет был в старом корпусе, это маленькое помещение без окон, где раньше выдавались пластинки, записывалась музыка… Позже стала концертмейстером, преподавателем фортепиано…
Параллельно закончила филологический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, и, поскольку были такие составляющие, как литература и музыка, мне предложили вести мировую художественную культуру… Наверное, получалось, потому что пригласили в университет на кафедру культурологии, где я защитилась, стала заместителем заведующего, затем и заведующей кафедрой. Вернулась в колледж уже директором…
– За время существования у колледжа, наверное, были и взлеты, и падения. Как Вы оцениваете нынешнее состояние учебного заведения?
– Сейчас, думаю, мы на взлете… В колледже работает более 100 педагогов, обучается около тысячи учащихся. Специальности гуманитарного направления, по которым ведется подготовка, обращают на себя все более пристальное внимание. Потому что сегодня уже не надо доказывать, что в школе, детском саду, учреждении, на предприятии и фирме, как никогда, нужны специалисты не только с качественными знаниями в профессиональной области, но и с высоким уровнем интеллекта, навыками общения и широким спектром творческих способностей.

– Действительно, в Гродно колледж известен не только качеством образования, но еще и своими творческими проектами.

– И мы этим гордимся. Стараемся вовлекать в творческий процесс каждого учащегося, интегрировать все направления гуманитарного знания, сконцентрированные в нашем учебном заведении. Это позволяет учащимся каждой специальности расширить свои возможности в получении навыков и умений, выходящих за рамки учебных планов и программ. При этом мы учитываем индивидуальные особенности, интересы и наклонности ребят, нацеливаем педагогов на создание таких условий, в которых молодой человек не может остаться равнодушным, сторонним наблюдателем.

Более того, для профессионального становления важно, чтобы каждый учащийся имел положительный опыт организации подобных дел. Поэтому особым направлением нашей деятельности становится включение обучающихся в процесс подготовки и участия в мероприятиях самой различной направленности.

Одним из наиболее удачных в своей реализации проектов является музыкальный спектакль по мотивам рок-оперы композитора Эндрю Ллойд Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Значимость этого проекта заключается не только в духовно-нравственном и культурном воспитании, но и в том, что такая совместная работа учит ответственности, консолидации усилий, формирует умение преодолевать собственные комплексы и создает ситуацию успеха.

Помимо уникальных проектов, в колледже практикуется и проведение традиционных мероприятий, таких, как акция «Подари улыбку городу», конкурс на лучшее исполнение гимна Республики Беларусь (в нем участвуют не только учащиеся, но и их родители), бал в Новом замке…. Очень приятно смотреть, как ребята преображаются… Юноши в костюмах с бабочками и девушки в бальных платьях с шикарными прическами вдруг становятся кавалерами и дамами… Какие манеры! Наверное, в них просыпается генетическая память…
Много удивительных вещей, которых нет нигде. Сейчас, например, мы заканчиваем ремонт актового зала и уже провели перформанс заселения его добрыми духами…
– Многие горожане побывали на акции «Память», посвященной началу Великой Отечественной войны. Правда, что во время акции люди плачут?
– Правда. На первой акции «Память» была удивительная ситуация. Мероприятие мы готовили к 9 Мая. Но в тот год было необыкновенно холодно и дождь лил не переставая. Решили провести в актовом зале университета, срочно закрыли сцену, на ходу сделали декорации… Сценарий был составлен таким образом, что в рассказ включались православные песнопения в исполнении хора «Дойлiдство». И вот во время музыкальной части студенты в зале начали вставать. Думаю: «Наверное, уходят. Провал полный…». Но оказалось, что зал встал в знак почтения… После этого нас попросили повторить акцию для города уже в парке.

–Тема войны не нова и сложно что-то сказать о ней по-новому…

– Благодаря синтезу современных форм и видов искусства участники акции вместе с героями повествования из года в год «проходят» по знакомым и вместе с тем незнакомым улицам Гродно, «слышат» голоса земляков, «видят» реальное «лицо войны». Слово, музыка, хореографическая композиция, фотографии и хроника военных лет – все это создает высокое по эмоциональному накалу сценическое действие-реквием, заставляет не просто сопереживать, но самому становиться частью истории…

Построим мир, который заслуживаем

– Наталья Александровна, несмотря на то, что в университете Вы были заведующей кафедрой, не было сомнений, когда шли возглавлять коллектив, где многие помнили Вас лаборантом, преподавателем?
– Сомнения всегда есть, когда начинаешь новое дело. Но мне было легче, чем другим, потому что знала коллектив. Помогали даже элементарные вещи – имя-отчество, характер человека, его переживания. Тем более, с колледжем не терялась связь и в те годы, когда работала в университете: мы сотрудничали, вместе проводили конференции…

– Гуманитарный колледж преображается буквально на глазах. И многое, как я понимаю, делается руками учащихся и сотрудников.
– Прежде чем начать столь масштабные ремонтные работы в колледже, его благоустройство, состоялось обсуждение наших планов с коллегами на педсовете. Говорилось о том, что каждый проводит в нем большую часть своей жизни и нас «оскорбляют» неуютные аудитории, отсутствие чистоты и непривлекательность фасада... Нам жаль так бездарно тратить собственную жизнь, и если мы себя уважаем, то построим тот мир, которого заслуживаем…

– Да, но как привить ученикам бережное отношение к тому, что их окружает?
– Знаете, удивительно, но и здесь – сопричастность… У каждой группы есть своя зона ответственности. Мы регулярно проводим санитарные дни, студенты сами подкрашивают что-то, поправляют. После таких субботников они более трепетно относятся к аудиториям. И чем больше становится красивых мест, тем проще поддерживать чистоту.

Здесь будет сад орхидей

– В вашем кабинете чувствуется, что оформлял его человек творческий и с хорошим вкусом. Очень стильно.
– Но недорого. Два стола купили на распродаже, сейф обновили при помощи декупажа. На месте старых дверей оставили ниши и сделали в них полочки. Мы вообще стараемся максимально использовать то, что есть. Старые мусорки, к примеру, стали оригинальными кашпо для цветов. Аквариум превратился в зеленую зону, инструменты – в цветочницы. Во-первых, получается интересное пространство. А во-вторых, это делает детей более внимательными, чуткими, они начинают понимать и видеть историю.

– Судя по фотографиям старого города в кабинете, к истории у Вас особое отношение. Впрочем, как и к цветам, – их тоже много.
– Да, я люблю историю. Для культуролога это естественно. Поскольку культура – это не просто элемент отдыха, развлечения, а стратегическое направление развития общества. Наверное, поэтому для меня так важно знание истории Гродно, его культурного наследия… У меня есть подборка старых фотографий, на которых представлена жизнь гродненцев прошлых лет. Очень интересно их рассматривать и анализировать… А цветов много не потому, что я их развожу, а чтобы сделать в колледже еще один необыкновенный уголок, – сад орхидей. И то, что вы видите, – начало коллекции, совсем скоро они переселятся на свое постоянное место обитания.

Если же говорить об увлечениях, – очень люблю читать… А еще убирать дома, готовить, вязать, шить, заниматься рукоделием – все это умею и традиционные женские занятия не считаю работой, это отдых для меня.
– Рукоделию кто Вас учил?
– Бабушка, она была необыкновенной – все умела: и кружева плести, и шить, и вязать, и вышивать. Мне очень хотелось ей подражать…

– Еще, насколько знаю, Вы делаете цветы и валяете из шерсти.
– У нас в колледже это умеют практически все. Наши преподаватели-художники провели мастер-класс по валянию, и теперь мы с удовольствием сами делаем украшения и носим их. Оказалось, это не так сложно, но очень интересно. Более серьезных, глобальных увлечений у меня нет, потому что много времени занимает работа. Но и она для меня не в тягость, она – мое существование.

– Верно, что дети педагогов в некоторой степени обделены вниманием?
– Не думаю. Что касается детей, не считаю, что их нужно воспитывать. Ими надо просто жить. И своего сына, наверное, никогда специально не «воспитывала» и не «учила». С детства он видел меня в работе, мои бессонные ночи, которые стали для меня хроническим состоянием, был рядом и закономерно повторял то, что делала я. Сегодня он инженер-программист, работает в Институте проблем информатики НАН Беларуси. И хорошо знает, что даже если нет времени и сил, нужно собраться и выполнить задуманное. А вообще, моя семья всегда рядом со мной. Муж Николай и сын Саша всегда участвуют в подготовке мероприятий колледжа. Не остаются в стороне и мама с папой, их сопереживание, безусловно, помогает справиться с трудностями.

– Они спокойно относятся к тому, что мама живет работой?
– Конечно. Мы любим друг друга… Поэтому все, что делаем, – делаем вместе. К тому же, мой муж сам необыкновенно ответственный человек и прекрасно понимает, что такое работа…

– Вот слушаю о ваших увлечениях, семье и понимаю, насколько Вы женственная, хозяйственная… и одновременно руководитель.

– А это не противоречит одно другому. Хозяйственность и есть суть руководства. Ведь кто такой руководитель? Прежде всего ХОЗЯИН.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 143

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 94

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 113

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 108

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 198