Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Два века истории
На карте Гродно 1780 года этой улицы еще нет, на ее месте отмечены только поля. Но уже в 1795 году она обозначена на плане, и на ней появляются постройки. В 1824-м появляется и название улицы – Подвальская, которое к 1867 году трансформируется в Больничную. В самом конце XIX века она вновь меняет название, и на карте 1900 года улица обозначена уже как Телеграфная. В годы Первой мировой войны улицу переименовывают в Telegrafenstrasse. В 20-30-х гг. она носит имя Bonniacka. После вхождения Гродно в состав БССР улица вновь получает название Телеграфная.
До Второй мировой войны четная сторона улицы начиналась с дома №2, который стоял на углу улиц Телеграфной и Ожешко. Дом был построен в начале ХХ века. В нем в разные времена находились редакции газет «Северо-Западная жизнь» и «Nadniemenski kurjer Polski», типография Д. Мейлаховича. В середине 20-х годов ХХ века в доме работала аптека Шварца. А в 1934 году при проведении земляных работ рядом с домом были обнаружены кости мамонта.

В годы Великой Отечественной войны дом сильно пострадал, его остатки разобрали, и на этом месте был устроен сквер, в котором в 1947 году установили бюст Элизы Ожешко. Эта скульптура работы Р. Зериха до войны находилась неподалеку в городском парке, где ее в торжественной обстановке открыли в 1929 году. В годы военного лихолетья горожанам удалось спасти бюст любимой писательницы от уничтожения.

Сквер «у мамочки»
В конце 60-х начале 70-х годов скверик стал очень популярен у гродненских хиппи. Памятник Элизе Ожешко они именовали «мамочка», а маленький скверик с двумя скамейками, где они собирались и проводили время, – «у мамочки».

Дом №1, где сегодня находятся аптекоуправление и городская аптека №1, был построен в 1910 году. В 20-е годы в нем размещались комиссариат полиции, магазин колониальных товаров. В 1926-м здесь находились пекарня и кондитерская Коркуца.
Сегодня четная сторона улицы начинается с дома №8, где расположен филиал «Белпромстройбанка». Дом был построен в конце XIX века. До Второй мировой войны он был жилым, а после войны в нем обосновались управление кинофикации и киноремонтные мастерские, а затем линейно-технический узел связи.
Переулок Телеграфный
Через сохранившиеся каменные ворота, что рядом с этим домом, можно выйти на маленький переулок Телеграфный. На его левой стороне обращает на себя внимание двухэтажный дом под №15а, в городе известный как «дом масонов».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Дом №15а. Фото Михаила Исаченко

Построен он был в 80-е годы XVIII века архитектором Дж. Сакко в качестве личной резиденции. Первоначально дом был одноэтажным, но в 1874 году его перестроили. Побывав на чердаке, можно увидеть купол, который когда-то венчал это здание. В конце XVIII века здесь проходили заседания масонской ложи, на которых присутствовали Ж.-Э. Жилибер, Я. и Ж. Бэкю, Ф. Нарвойш, Дж. Сакко и другие известные личности.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Ворота, ведущие на Телеграфный переулок. 30-е гг. ХХ в. Фото Виктора Саяпина

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Вид на ул. Телеграфную. 70-е гг. ХХ в. Фото Александра Гостева

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Учащиеся музыкальной школы на ул. Телеграфной. 50-е гг. ХХ в. Фото Ирины Пашпекиной


В самом начале XIX века дом был передан гродненскому благотворительному обществу. Здесь встречались члены гродненской масонской ложи М. Бутовт-Андржейкович, Я. Ходько, Крейбих, И. Ляхницкий, В. Мусин-Пушкин и другие.

После Великой Отечественной войны в здании располагался детский дом, туберкулезный диспансер. Сегодня здесь находится издательский центр ГрГУ имени Янки Купалы.

Недалеко находится дом №2, построенный в первой половине XIX века. В 1921 году здесь открылась государственная профессиональная женская школа начального уровня. В школе готовили мастеров по изготовлению белья и шапок. Работы учениц пользовались большим спросом и раскупались мгновенно. В 1926-м открылись отделения уже средней профессиональной школы, целью которой являлась подготовка портних и мастеров по изготовлению белья. В последующие годы работали также курсы ткачества и изготовления ковров, а также модисток и мастериц по изготовлению шляпок. Сегодня здесь находится детская туристическая станция.
«Огонек» не прижился
Из переулка вновь вернемся на улицу. Дом №3, своеобразное по архитектуре здание, построенное в конце XIX века, напоминает либо бывшие конюшни, либо склады. Последнее более вероятно, так как здесь на протяжении нескольких послевоенных десятилетий находилась контора материально-технического снабжения областного управления связи.

Дом №5 построен в начале ХХ века. С послевоенных лет и до сего дня в нем находятся службы бытового обслуживания населения. С 90-х годов часть здания занимали отделения банков, страховые компании. В начале 70-х годов были произведены капитальный ремонт здания и благоустройство территории. Старые березы рядом с домом строители заботливо сохранили.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Дом №5. Фото Михаила Исаченко

Дом №10. Бар на улице Телеграфной появился в начале 70-х годов. Известность он приобрел сразу. Официальное имя «Огонек» не прижилось среди горожан, и это предприятие общественного питания стали именовать просто «Бар на Телеграфной». А после последнего капитального ремонта, проведенного не так давно, он стал так называться официально. Увы, но это, пожалуй, единственное заведение подобного рода в городе, где сохранились какие-то традиции.
Дом №24 был построен в конце XIX века. В середине 20-х годов ХХ века здесь находился офицерский клуб командования военного округа. С послевоенных лет в здании работают телеграф и службы связи. В 60-е гг. была проведена некоторая перестройка здания.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Здание телеграфа. 30-е гг. ХХ в. Фото Феликса Ворошильского

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Телеграфная

Дом №24. Фото Михаила Исаченко

Дом №22а пристроен к соседнему в начале ХХ века. Еще до Второй мировой войны дом украшала небольшая башенка.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 79

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 144

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 110

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 201