Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку на Гродненщину

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку на Гродненщину

В пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку на Гродненщину, где посетил ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. В центре внимания Главы государства были вопросы обеспечения животноводческой отрасли кормами и организация производства и хранения плодоовощной продукции.

«Агрокомбинат «Скидельский» – крупнейшее агропромышленное объединение Гродненщины, в состав которого входят 9 филиалов, расположенных в шести районах области. Здесь трудятся свыше 5,2 тысячи человек. За январь–июнь 2014 года комбинат получил от реализации продукции свыше 1,26 триллиона рублей выручки, или по 243,2 миллиона рублей на одного работающего. Удельный вес производимого ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» мяса птицы составляет 67 процентов от его общего производства в области, свинины – 19, говядины – 4 процента.

Основным фундаментом этого многопрофильного агропромышленного объединения является комбинат хлебопродуктов – ныне головное предприятие ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

Именно здесь Александр Лукашенко заслушал доклад о ходе работ на жатве. На 15 августа в целом по Беларуси намолот уже превысил 9 миллионов тонн зерна, весомый вклад в этот урожай внесли гродненские аграрии, собравшие почти 1,66 миллиона тонн зерна. Наша область – несомненный лидер по урожайности, и вполне закономерно, что именно на гродненской земле Главе государства вручили каравай, символизирующий знаковый для белорусских хлеборобов рубеж в 9 миллионов тонн зерна.

Жатва в стране подходит к своему финишу. Но и теперь нельзя расслабляться. На уборке нет мелочей, отметил Александр Лукашенко.

На комбинате хлебопродуктов Президент ознакомился с производством комбикормов и премиксов, современными процессами переработки мяса, а также с ходом строительства нового комбикормового цеха мощностью 24 тонны продукции в час. Завершить здесь строительно-монтажные работы намерены в третьем квартале, а выйти на проектную мощность – в январе 2015 года.
Внимание к кормовой базе животноводческой отрасли не случайно – от нее во многом зависит производство мяса и молока, на которое, как доложили Президенту, в России отмечается повышенный спрос. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, только на поставках молочной и мясной продукции в Российскую Федерацию с августа по декабрь можно получить выручку в объеме 2,1 миллиарда долларов. Министр также сообщил, что в России поднялись цены на молочную продукцию. «Просят наши сыры», – сказал Леонид Заяц.

«Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги, – отметил Глава государства. – Но не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно».

Президент вновь заострил внимание аграриев на увеличении поголовья свиней, поставив задачу в ближайшее время завершить дезактивацию закрытых свинокомплексов, чтобы здесь можно было выращивать свинину, соблюдая при этом строжайший контроль.

Что касается кормов, то получить их больше поможет мелиорация, считает Александр Лукашенко, но нельзя дальше вести ее такими темпами, как сейчас.
«Надо выделять в 2–3 раза больше средств на мелиорацию», – отметил Глава государства.

Символический рог изобилия, испеченный из урожая нынешнего года, вручили Главе государства в СПК «Прогресс-Вертелишки».Здесь самая высокая урожайность в стране – почти 99 центнеров зерна с гектара. Докладывал об этом Александру Лукашенко председатель СПК Василий Ревяко в плодовом саду хозяйства. Заложенный в начале 80-х годов прошлого века, сад сейчас преображается прежде всего за счет шпалерного выращивания яблонь. Это значительно увеличивает урожайность, улучшает товарный вид плодов, существенно облегчает их уборку. Помогает сохранить урожай фруктохранилище емкостью 2200 тонн, а в 2009 году здесь установлена линия, которая сортирует плоды по весу, диаметру и интенсивности окраски.

Как доложил председатель облисполкома Владимир Кравцов, в области яблоки выращиваются более чем на 4 тысячах гектаров. Урожайность здесь выше, чем в целом по стране. По его словам, единственной проблемой является недостаток хранилищ.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что в стране потребляется 90 тысяч тонн яблок, из них половина – собственного производства. В то же время в стране имеются хранилища, рассчитанные на 80 тысяч тонн этой продукции.
Александр Лукашенко считает, что необходимо серьезно заняться производством плодоовощной продукции, закрыв в ней внутренние потребности, как в свое время была решена проблема со свеклой. «Мы же это все можем сделать! – подчеркнул Президент. – Мы должны уйти от импорта яблок, плодов вообще. Это мы можем производить сами». По его мнению, необходимо определиться с технологиями, изучить опыт других стран.
«Прогресс-Вертелишки» известен далеко за пределами области не только своими успехами в растениеводстве и животноводстве. Здесь ведут переработку сельхозпродукции, выращивают спортивных лошадей, изготавливают мебель, занимаются керамикой, художественной ковкой, шьют одежду и меховые изделия. Кстати, этим летом заказ на шубу для своей жены сделал в Вертелишках премьер-министр Азербайджана. Заметим, что такая непрофильная для аграриев деятельность позволяет хозяйству дополнительно давать работу трем сотням человек.

Александр Лукашенко считает «Прогресс-Вертелишки» лучшим хозяйством в стране. По его мнению, сюда надо направлять руководителей для приобретения опыта успешного хозяйствования, а также на практику студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Хотите знать все новости?

Хотите узнать больше? Выписывайте и читайте газету «Гродзенская праўда». Хотите узнать новости первыми? Заходите на наш сайт grodnonews.by. Хотите, чтобы новости находили 53

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает сегодня рабочую поездку в Гродненскую область

Хотите узнать больше? Президент ознакомился с ходом весенне-полевых работ в регионе. Он потребовал сажать и возделывать сельскохозяйственные культуры только с 85

Проект "Туризм без чемодана": едем в Слоним (+Видео)

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 58

На Гродненщине в субботу пройдет «Бярозавы фэст»: будут сок, садовый инвентарь, семена и привлекательные цены!

Хотите узнать больше? В ближайшую субботу, 25 марта, в Гродно на Советской площади и на центральных площадях районных центров будут работать садовые ярмарки «Бярозавы 77

Обращение заслуженных людей Гродненщины к жителям области

Хотите узнать больше? В адрес Гродненского областного исполнительного комитета поступило обращение от заслуженных людей – Василия Афанасьевича РЕВЯКО, председателя СПК 571

Через границу с Украиной попытался прорваться автомобиль с оружием: подробности

Хотите узнать больше? БелТВ уже рассказало, что у пограничников выдалась тревожная ночь. Два ЧП, буквально один за другим, показали, что нашу государственную границу 81

Гродно в минувшие выходные посетило рекордное количество безвизовых туристов

Хотите узнать больше? В прошедшие выходные была зарегистрирована рекордная цифра – более 600 безвизовых туристов гостило в Гродно и на территории специального 85

В Гродно началось возведение первого жилого дома ЖСПК без привлечения льготного кредитования

Хотите узнать больше? Инициаторами создания жилищно-строительного кооператива без привлечения льготных кредитов стали дирекция УКСа Гродно и ОАО «Гродножилстрой». Создан 101