Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Золотыми" чемпионами вернулись с Олимпийских игр в Мюнхене Ольга Корбут и Иван Едешко. Листаем страницы "ГП" за 1972 год

"Золотыми" чемпионами вернулись с Олимпийских игр в Мюнхене Ольга Корбут и Иван Едешко. Листаем страницы "ГП" за 1972 год



Автор публикации Владимир Халезов отметил: недавно гродненцы с замиранием сердца следили за игрой Ивана – члена сборной команды СССР по баскетболу. Наш земляк успешно выступил в составе сборной СССР в 16 странах мира. Его пригласили в состав сборной Европы.
Любопытный факт из биографии именитого спортсмена-земляка рассказал журналист читателям газеты. Оказывается, в шестилетнем возрасте Иван сильно повредил руку. Врачебный консилиум даже обсуждал вопрос ампутации, настолько сложным был перелом. Но гродненский врач Иван Валерьянович Ничипорук, сделав сложнейшую операцию, спас руку мальчишке. Он тогда и не подозревал, что этот мальчишка станет известным баскетболистом, олимпийским чемпионом.
В том же 1972 году, когда была опубликована заметка, наш земляк в составе сборной СССР по баскетболу вернулся с Олимпийских игр с золотой олимпийской медалью.
Иван Едешко, чемпион мира и Европы, много лет живет в Москве. Он известен как тренер сборной СССР по баскетболу и заслуженный тренер России, тренер мужской команды ЦСКА и главный тренер юниорской и молодежной сборных команд России. Недавно Российская федерация баскетбола назвала Ивана Едешко лучшим защитником столетия.
"Золотыми" чемпионами вернулись с Олимпийских игр в Мюнхене Ольга Корбут и Иван Едешко. Листаем страницы "ГП" за 1972 год

Анна Едешко и ее трое сыновей. Крайний справа Иван.

Он и сегодня на семидесятом году своей жизни увлечен любимым видом спорта: много выступает перед юными спортсменами, дает мастер-классы игры в баскетбол по всей стране. В прошлом году мастер-класс показал в городе своего детства, в нашем Гродно.

Евстафий Едешко, старший брат Ивана, рассказал корреспонденту «ГП», что когда-то Иван и его привел в баскетбольный зал. А со временем и он связал свою жизнь с баскетболом и физической культурой, много лет работал на факультете физкультуры в университете имени Янки Купалы.

Евстафий Иванович хорошо помнит, когда с шестилетним Ваней случилось несчастье, как мама на руках несла сына с переломанной рукой в больницу. Подрастая, Иван выбрал себе секцию бокса. Мать, увидев первые синяки на лице сына, категорически запретила ему посещать секцию, но Иван втайне некоторое время еще занимался боксом, пока не увлекся баскетболом. Уже в девятом классе его пригласили играть во взрослую команду города, а в десятом классе ему предложили учиться в Минске, в спортивной школе. Мать все игры смотрела по телевизору и очень болела за команду, в которой играл сын. Она гордилась Иваном, особенно тогда, когда он стал олимпийским чемпионом.
– До перелома руки, о котором написано в газете, был еще трагический случай в жизни Ивана, – рассказывает Евстафий Иванович. – Мы, трое братьев, пошли купаться на Неман. Ваня нырнул и не выплыл. Старший брат Иосиф тогда спас его. К счастью, в дальнейшем жизнь нашего брата Ивана была удачливой.

Иван Едешко любит свой родной город. Он интересуется новостями, посещает гродненские сайты, комментирует фотографии старых улочек и новых улиц. При возможности сам с удовольствием приезжает в Гродно. На бывшем «пьяном углу» до сих пор сохранился дом, где выросли братья Едешко. Там теперь живет племянница Ивана Ивановича.

Недавно Иван Едешко издал автобиографическую книгу «Три секунды и не только…». В ней – вся его жизнь, спортивная биография, путь к победам и высоким титулам. Теперь эта книга есть и в музее нашей редакции. Ее любезно передал Евстафий Иванович. Публикуемые сегодня фото – из этой книги.

Ими в сентябре 1972 года стали олимпийская чемпионка Ольга Корбут и ее тренер Ренальд Кныш. На снимке Якова Кравченко запечатлена эта встреча. Гости – на переднем плане.
"Золотыми" чемпионами вернулись с Олимпийских игр в Мюнхене Ольга Корбут и Иван Едешко. Листаем страницы "ГП" за 1972 год

Гродненский писатель Виктор Куц записал и прислал в редакцию свои воспоминания о встречах с писателем.

Виктор Константинович помнит: в 60-е годы «Гродненская правда» часто рассказывала о выступлениях поэтов и писателей в трудовых коллективах, в школах, институтах. Их организовывал литературный консультант областной газеты Василь Быков.
Летом 1964 года Виктора Куца и других начинающих литераторов Василь Быков и Алексей Карпюк взяли с собой на встречу в клуб пограничников. Те задавали много вопросов, интересовались творческой «кухней» писателей и поэтов, дружно провожали гостей. «Вышли мы на улицу Лермонтова, а Василь Быков жил тогда на ул. Олега Кошевого. Прежде чем свернуть на свою улицу, Василий Владимирович вдруг спрашивает, не меня ли встречает это прелестное создание, что притаилось у дерева? Я присмотрелся и увидел за тополем на повороте улицы свою жену. Поскольку мы жили совсем рядом, она вышла меня встречать. «Доверяй, но проверяй», – улыбнулся писатель.

– Однажды, придя в редакцию «Гродненской правды», увидел сидящего за свободным столом, покрасневшего, «в поту», что-то шептавшего про себя поэта Сергея Бондаренко. Поздоровавшись со всеми, я положил на стол Быкова два своих новых стихотворения. Василий Владимирович внимательно прочел их. Одну рукописную страницу сразу положил в свою рабочую папку, второе стихотворение отдал на доработку, заметив, что надо заменить буквально пару слов, – вспоминает Виктор Куц. – Через несколько минут я вернул рукопись нашему уважаемому литературному консультанту и был награжден похвалой Быкова. А Бондаренко все это время сидел и упорно пытался найти нужные слова для корректировки. Я спросил, могу ли посмотреть стихи коллеги и на «свежий взгляд» что-то посоветовать? Но вмешался Василий Владимирович. Навсегда запомнилась его фраза: «Правку своих произведений желательно делать самому автору. Ничьи слова не заменят авторской мысли». А чтобы сгладить мое смущение, улыбнулся редкой, доброй быковской улыбкой. Замечание писателя мне запомнилось на всю жизнь. Всегда стараюсь сам шлифовать свои стихи, внося авторские правки.
Виктор Куц припомнил, как в 1964 году получил письмо из Союза писателей Беларуси с приглашением принять участие в двухнедельном семинаре молодых авторов. Но семейные обстоятельства не позволили ему поехать: родилась дочь, и он не мог надолго оставить жену с ребенком. Василий Владимирович тогда очень сокрушался. Говорил, что поэт теряет шанс стать одним из авторов коллективного сборника, который станет результатом творческого семинара, а заодно и путевку в Литературный институт, о котором тогда мечтал молодой поэт Виктор Куц.

– В сердце храню уже многие годы похвалу Василя Быкова на одном из вечеров поэзии. Тогда он во всеуслышание сказал: «У вас, Виктор, отличные стихи, мелодичные, музыкальные. Легко воспринимаются душой и сердцем, как будто все это происходит с тем, кто читает. Пишите больше!»
Виктор Куц родился в 1940 году в Щучинском районе. Семнадцатилетним пареньком поехал по призыву комсомола в Казахстан. Там окончил техническое училище, а по возвращении в Гродно – техникум. Дальнейшая трудовая биография связана с Гродненской табачной фабрикой. Работал механиком, мастером, старшим мастером. И все эти годы плодотворно писал стихи и прозу.
Виктор Константинович – автор семи книг. Его перу принадлежат сборники «Котринские зори», «Крылья Водолея» «Яблони у дома», «Белое молчание берез», «Равноденствие», «Восьмая палата», «Дикая ягода». Член Союза писателей республики с 2008 года.
О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА
Известный московский сценарист и режиссер Владимир Орлов, снявший на Гродненщине несколько фильмов, создал новую картину. Это фильм «Над Неманом». Он повествует о прошлом и настоящем нашего края. Кадры трудовых будней перемежаются с выступлениями участников художественной самодеятельности. Перед тем как попасть на экран Центрального телевидения, презентация фильма прошла в Гродно.
Состоялся первый областной фестиваль фольклорного искусства.
В Гродненском областном театре – премьера спектакля «Под звездами». Пьеса написана по мотивам романа нашего земляка и бывшего сотрудника областной газеты Филиппа Пестрака.
Из Ленинграда в Гродно впервые привезена выставка картин русских художников-передвижников. Среди 36 выставленных полотен – произведения Васнецова, Шишкина, Жуковского.
28 мая, в День пограничника, на мемориальный турнир памяти Виктора Усова в пятый раз в Гродно собрались сильнейшие мастера кожаной перчатки СССР и Польши.
В Волковыске освоено производство шифера – востребованного в те годы кровельного материала.
Гродненский врач Владимир Калкун – кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней мединститута – впервые в области начал применять гипноз в практической работе. В музее нашей газеты есть материалы, переданные вдовой Владимира Рудольфовича. Это письма и открытки от Василя Быкова, с которым много лет дружила семья Калкун, редкие фото писателя.
При областном доме народного творчества открыт фотоклуб «Гродно».
Руководство города и области чествовало вернувшихся с XX Олимпийских игр в Мюнхене Ольгу Корбут, завоевавшую три золотые и одну серебряную медали, и ее тренера Ренальда Кныша. Имя Ольги занесено в городскую Книгу почета, а Ренальду Ивановичу присвоено звание Почетного гражданина Гродно.
Киностудия имени Горького снимает в Гродно фильм «Ищу человека». Интервью у известного режиссера Михаила Богина для «Гродненской правды» взял Александр Лосминский.
В занеманской части Гродно возводится Дворец химиков. В Ошмянах построено здание сельхозтехникума.
На улице Антонова в Гродно строится крытый рынок, а на улице Октябрьской открыт комплекс общественного питания «Зубр».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 90

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 152

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 87

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 138

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 107

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 128

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 123

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 217