Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кем стали выпускники Гродненского мединститута? Листаем страницы "ГП" за 1971 год

Кем стали выпускники Гродненского мединститута? Листаем страницы "ГП" за 1971 год

[/b]Как сложилась их дальнейшая судьба? Кто из них работает в нашей области и сегодня? Если вы можете прокомментировать это фото, откликнитесь и расскажите о людях, посвятивших себя медицине.
[b]
Телефоны в редакции: 75-76-75, 72-30-14.
***
[/b][b][b]
[/b]
О ЧЕМ ПИСАЛА ГАЗЕТА[/b]
Проектировщики работают над созданием проекта биохимического лабораторного корпуса отдела регуляции обмена веществ Академии наук БССР.
Обновил ассортимент выпускаемой продукции Гродненский завод торгового машиностроения. Его продукция экспортируется в Венгрию, Румынию, ГДР, Кубу.
Школьники и студенты Гродненщины, коллективы предприятий участвуют в операции «Дары белорусской земли – Чукотке».
Василь Быков сделал в газете подробный и далеко не лицеприятный анализ лидской газеты «Уперад» на предмет художественного слова в материалах ее «Литературной страницы».
В издательстве «Урожай» выпущена брошюра председателя колхоза «Прогресс» Гродненского района Федора Сенько «Новые Вертелишки». В этом же году к знамени хозяйства прикреплена главная награда Родины – орден Ленина.
С соревнований по гимнастике между сильнейшими представительницами СССР, ГДР и Японии с золотой медалью победителя вернулась Ольга Корбут.
Состоялось торжественное открытие СШ №19. Четырехэтажное здание рассчитано более чем на тысячу двести учащихся.
На северной окраине Гродно начато строительство новых предприятий – завода автомобильных агрегатов и мясокомбината.
Утвержден проект архитектора Валентина Егошина «Форты-1», предусматривающий строительство жилого микрорайона на 28 тысяч жителей. Завершение строительства планируется в 1973 году.
Сам за себя говорит заголовок одного из материалов «Яшин уходит… Яшин остается». На Центральном стадионе имени Ленина в Москве прославленный вратарь сыграл в последний раз. Многие гродненцы помнят это событие.
Новый рекорд Гродненщины в прыжках в высоту – 2 метра 5 сантиметров – установил спортсмен из Щучина Анатолий Каськов.
Группа молодых гродненцев отправилась на строительство Камского автозавода.
После капитального ремонта в Новогрудке открыт музей Адама Мицкевича.
Новый авиарейс связал Гродно и Геленджик. Рейсы совершаются на АН-24.
По улице Белуша в Гродно построена городская библиотека №2, а в Индуре Гродненского района – новая средняя школа.
В колхозе «1 Мая» Щучинского района торжественно открыт памятник комсомольцу Станиславу Климаку, погибшему на пожаре. С колхозной фермы, объятой пламенем, смельчак вывел почти все поголовье.
В Гродно по улице Советской, 25 открыт магазин «Березка», где продажа товаров производится за валюту.
Во втором полугодии в область начали поступать автомобили «Жигули».
[b]Их связало время [/b]
Сергей Осипович Притыцкий и Павел Арсеньевич Железнякович были соратниками по подпольной работе в Западной Белоруссии. В 20 – 30-е годы прошлого столетия изведали пытки дефензивы в белопольских застенках: Притыцкий был приговорен к смертной казни, а Железнякович – к пожизненному заключению. Но судьба дала им шанс выжить. После сентябрьских событий 1939 года оба включились в строительство новой жизни. В годы Великой Отечественной были активными организаторами партизанского движения в Белоруссии. Их пути не однажды пересекались. И из жизни оба ушли в один год – в 1971-м. 13 июня остановилось сердце Сергея Осиповича. Ему исполнилось только 58 лет. 6 ноября не стало Павла Арсеньевича. Ему было немногим за 60.

[b]Сергей Притыцкий[/b]
Кем стали выпускники Гродненского мединститута? Листаем страницы "ГП" за 1971 год

В музее истории нашей газеты имя Сергея Осиповича Притыцкого упоминается не один раз. В 1939 – 1941 годах, когда наша газета называлась «Вольная праца» и издавалась в Белостоке, он работал заместителем председателя Белостокского облисполкома. Сохранились архивные документы Притыцкого, его личное дело, фотографии разных лет. В годы Великой Отечественной войны он был на политработе в Советской Армии, затем в Центральном штабе партизанского движения, вторым секретарем ЦК ЛКСМ Белоруссии. Тогда Притыцкий входил в редакционную коллегию газеты «Белостокская правда» (тоже предшественница «ГП»), выходившей подпольно в партизанских лесах. В послевоенные годы он возглавлял Гродненский обком партии. И этот период его жизни представлен в нашем музее. Сергей Притыцкий работал в аппарате ЦК КПБ. Впоследствии первый секретарь Барановичского, Молодечненского, Минского обкомов КПБ, председатель Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПБ и Совета Министров БССР, секретарь ЦК КПБ. С января 1968-го – председатель Президиума Верховного Совета БССР; заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. Был членом бюро ЦК КПБ. Депутат Верховного Совета СССР с первого по восьмой созыв. Награжден четырьмя орденами Ленина, множеством других орденов и медалей.
О нем написаны книги, сняты фильмы. Многие гродненцы помнят его. Добрые воспоминания о работе Сергея Осиповича в Гродно остались у ветеранов труда Антонины Зобнинской, Виктора Колокольникова, Альберта Иващенко, Софьи Франскевич. Бывший заместитель председателя Гродненского горисполкома Владимир Туповский был знаком с Притыцким с тех пор, когда Сергей Осипович, работая первым секретарем обкома партии, утверждал его на должность инструктора горкома. Говорит, что это был очень прозорливый, хозяйственный руководитель. Человек от земли, из народа, он знал и понимал нужды людей, был взыскателен, но и очень внимателен к руководителям рангом пониже и к простому человеку. А о боевой юности Сергея Осиповича очень правдиво рассказано в фильме «Красные листья», который он уже много лет считает своей любимой картиной.

Все ветераны, с кем пришлось беседовать, единогласны во мнении: в Гродно одна из улиц должна носить имя Сергея Притыцкого.
[b]Павел Железнякович[/b]
Кем стали выпускники Гродненского мединститута? Листаем страницы "ГП" за 1971 год

Девятнадцатилетний почтальон из деревни Яремичи Павел Железнякович был активным участником подпольной организации, распространял запрещенную властями литературу, создавал партийные ячейки в деревнях Синявская Слобода, Обрино, Погорелка. Летом 1926 года его арестовали и приговорили к пожизненному тюремному сроку. После установления в Кореличском районе Советской власти работал председателем Турецкого сельсовета, секретарем Мирского райисполкома. В самом начале войны, оказавшись в советском тылу, писал заявления в ЦК КПБ в Москве с просьбой послать его для борьбы с фашистами в родные места. Вскоре был зачислен в спецгруппу, направленную в Налибокскую пущу. В партизанском отряде «Комсомольский» был минером, инструктором подрывников, комиссаром отряда.

В освобожденном Мире уже в июле 1944-го стал председателем райисполкома, возглавлял Мирский, Любчанский, Кореличский райкомы партии, был председателем Кореличского поселкового Совета. Избирался депутатом Верховного Совета БССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды. Его именем названа улица в Кореличах. Когда-то на Кореличчине один из колхозов носил имя мужественного патриота Железняковича, теперь, увы, его нет на карте района.
Некролог, опубликованный в нашей газете 8 ноября 1971 года, подписали Петр Машеров, Федор Сурганов, Тихон Киселев, Леонид Клецков, Иван Микулович, Максим Танк, Филипп Пестрак.

В Гродненском облисполкоме работает Виктор Железнякович, младший сын Павла Арсеньевича.
– 1971 год был действительно трагическим для нашей семьи. Умерла мама, не стало отца. Мне тогда было 13 лет, учился в школе-интернате, старший брат мне практически заменил родителей. Светлая память об отце осталась на всю жизнь. Помню его рассказы о войне и довоенном времени. Уже тогда я, совсем мальчишка, понимал, какую непростую жизнь прожил отец, сколько испытаний выпало на его судьбу. Он был поистине мужественным человеком, с несгибаемой силой воли. Пережив много горя и невзгод, всегда стремился делать добро людям. И теперь по прошествии лет, когда сам отец, понимаю, что вся его жизнь была подвигом. И это не просто высокие слова, это дань памяти, – говорит Виктор Павлович.

Рано осиротевшие сыновья Павла Железняковича получили высшее образование, оба стали историками. Старший брат Виктора Павловича Владимир много лет работает председателем профкома «Гроднопромстроя».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 77

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 137

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 77

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 125

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 90

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 110

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 103

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 190