Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Корреспондент «ГП» провел день в поле и своими глазами увидел, как убирают хлеб

Корреспондент «ГП» провел день в поле и своими глазами увидел, как убирают хлеб

Уборочная кампания выходит на финишную прямую. Аномальная жара и сухая погода, «убивающие» горожан, играют на руку аграриям: убрать зерновые получается в сжатые сроки с видами на рекордный урожай. Правда, проведя день в поле, корреспондент «ГП» убедился, что хлеборобское дело и сегодня непростое: от жары не скрыться даже в оборудованной кондиционером кабине комбайна. Работа на пределе – это не только про технику, но и про людей.

Комбайнер СПК «Прогресс-Вертелишки» Иван Шамак уже побил свой личный рекорд, намолотив более 2 тысяч тонн. Раньше, а для него это уже 9-я уборочная кампания, больше полутора тысяч тонн не выходило. Составляющих этого достижения, говорит, несколько: сам опыта набрался, сменил «Джон Дир» на «Лексион». Да и урожайность даже по меркам СПК «Прогресс-Вертелишки» отличная – больше 100 центнеров с гектара.
Лично я заметил еще одну особенность. Несмотря на то, что комбайны в поле выходят не раньше 9 часов утра, Ивана Шамака на мехдворе в Житомле встречаю уже в 7 часов!
– Комбайн надо подготовить к работе, устранить неполадки; как постараешься, так весь день и проработаешь. Дашь себе слабинку с утра, потом на ремонте простоишь, а тут дорога каждая минута, – объясняет он, обхаживая сложные механизмы с масленкой.
Корреспондент «ГП» провел день в поле и своими глазами увидел, как убирают хлеб

Вчера он работу закончил около полуночи. Сегодня с утра уже успел справиться с «бумажными» делами, сдав необходимые отчеты, заправил комбайн и провел необходимое ТО. Техника хоть и надежная, но капризная и любит уход. Да и ремонт – удовольствие не из дешевых (один ремень, а в механизмах комбайна их десятки, стоит около 7 миллионов рублей).
– К счастью, у нас все механизаторы, как я говорю, асы. Проблем нет ни с ними, ни с техникой, – говорит начальник 4-го производственного участка Юрий Янушкевич.
Заводим комбайн и отправляемся на поле. Кажется, что сидишь не в кабине сельхозмашины, а в вертолете. Руль, педали, все как в автомобиле, но в правой руке комбайнера джойстик с добрым десятком клавишей: неуловимые нажатия – и тяжеленный комбайн послушно выезжает на дорогу. Скорость по шоссе – около 18 км/ч, на поле крейсерская – 2-3 км/ч. Почему?
– Потому что надо убирать, а не косить. Будешь «летать» по полю, комбайн не будет успевать обмолачивать колос, пойдут ненужные потери, – рассказывает комбайнер.
Рано утром бортовой компьютер показывает плюс 25 за бортом, но в кабине комфортно, градусов 16. Впрочем, долго наслаждаться прохладой не удается. Подъехали к полю, надо повесить жатку, которую везем с собой на прицепе: ее ширина 7 метров не позволяет комбайну в «боевом состоянии» ездить по дорогам общего пользования. Дело это занимает буквально 2 минуты: все отработано до автоматизма. Теперь вводим в компьютер вид культуры и приступаем к работе: в режиме онлайн на мониторе отображаются все необходимые данные – от расхода топлива до наполненности бункера и урожайности.
Вскоре еще одна остановка – надо поправить что-то на жатке. К сожалению, поле не всегда идеально ровное и сюрпризы могут поджидать на каждом шагу: камень, коряга, неизвестно как оказавшаяся на пути комбайна. Иван Шамак напряженно вглядывается в густые колосья перед комбайном, стараясь охватить взглядом все 7 метров жатки: я же ничего разглядеть не могу...
Зато прекрасно вижу аистов – неизменных спутников жатвы, некоторые освоились настолько, что выхватывают корм едва ли не из-под самых ножей жатки.
Корреспондент «ГП» провел день в поле и своими глазами увидел, как убирают хлеб

Солнце поднимается выше, работа кипит, но, кажется, скоро закипишь и сам. От жары в поле спрятаться негде: на потное тело пыль налипает великолепно – не поймешь, где загар, а где пылевая корка. Перерывов нет: замирает техника на короткое время два раза в день, когда привозят обед и ужин. Первое, второе и компот – все сытно и вкусно. Никакой лапши быстрого приготовления, как в рекламе: комбайнеры и водители шутят, что на «телевизионном» рационе далеко не уедешь. Кстати, питание для участников жатвы бесплатное, расходы на него взяло на себя хозяйство.
Заодно подшучивают над коллегой, назначившим свадьбу на конец недели, мол, а если бы уборочная затянулась, как бы гулял. Но он говорит, был уверен, что справимся.
Все просматривают «турнирную таблицу» на борту автобуса: отчет о том, кто сколько намолотил и перевез за прошлые дни. Интерес не праздный – победители соревнования получают внушительные бонусы по итогам уборочной кампании.
Выводы сделаны, и снова за работу. Чем больше сделаешь, тем больше заработаешь. На ежедневные трудовые подвиги стимулирует и позиция руководства хозяйства: если комбайнер или водитель за день намолотил или перевез более 100 тонн зерна, ему положена премия. Вручают ее, к слову, прямо в поле.
К обеду Иван Шамак три раза включал мигалку на комбайне: семитонный бункер полон. Зерно пересыпают в кузов и прицеп КамАЗа Юрия Анцулевича: водитель – еще один рекордсмен-двухтысячник.
В лидерах он постоянно. Секрета, говорит, нет: просто полностью отдавайся работе. Правда, Юрий Янушкевич дополняет, что этот водитель в горячую пору каждую свободную минуту уделяет машине. Поэтому и простоев почти не бывает. Плюс опыт: 20 тонн зерна надо с поля доставить быстро, но аккуратно, за просыпанный груз по голове не погладят. Машину перед разгрузкой взвешивают: заполняются необходимые бумаги, отмечается, от какого комбайна забиралось зерно. На зернотоку быстро разгружаемся и снова в поле...

И так до самого позднего вечера. На жару внимания уже не обращаешь, а пот и пыль кажутся естественными. Лишь ближе к полуночи моторы машин утихнут и техника, и люди смогут немного передохнуть. С рассветом все снова выйдут на работу.
– В отпуск? Пойду зимой, привык уже, – говорит комбайнер. – Теперь, как в пословице, день год кормит, поэтому какой уж отдых? И работу уж точно менять не собираюсь. Да, тяжело, да, без выходных в горячую пору, но в город меня уже не заманишь.

Да и живет, признается Иван Шамак, он не хуже иных городских. Большая семья – у мужчины две дочки и сын, – своя квартира, нет проблем ни с садиком, ни со школой, до всего остального рукой подать. Да и в современном мире, даже живя в деревне, без досуга и развлечений уж точно не останешься.
Корреспондент «ГП» провел день в поле и своими глазами увидел, как убирают хлеб

В СПК «Прогресс-Вертелишки» намерены отпраздновать «Дожинки» в пятницу. Правда, работа на этом не закончится. Иван Шамак сменит комбайн на трактор: впереди сев озимых. Позже – уборка кукурузы вновь на комбайне. Потом технику надо будет подготовить, чтобы в следующем году она не подвела на уборочной...
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости  вручил Государственные премии 2016 года и государственные награды работникам 41

Проект "Туризм без чемодана": едем в Свислочь

Хотите узнать больше? В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, 52

Герой Беларуси, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Василий Ревяко встретился с талантливой молодежью

Хотите узнать больше? Герой Беларуси, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель СПК 56

Гродненщина присоединилась к республиканскому субботнику (Дополнено)

Хотите узнать больше? Около трехсот сорока тысяч жителей Гродненщины принимают участие в республиканском субботнике. Во время субботника жители региона вышли наводить 159

Послание Президента: Для нас это важно

Хотите узнать больше? – Светлана Литвиненок, заслуженная артистка Республики Беларусь, актриса Гродненского областного драматического театра: – Здоровая, образованная 86

Какие местные дороги отремонтируют и где появятся новые веломаршруты?

Хотите узнать больше? На заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения ее председатель, заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко 59

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля обратится с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Об этом сообщили в 59