Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Учу пациентов улыбаться и думать о хорошем». Интервью с Ларисой Пироговой, заведующей кафедры медицинской реабилитации ГрГМУ, доктором медицинских наук, профессором

«Учу пациентов улыбаться и думать о хорошем». Интервью с Ларисой Пироговой, заведующей кафедры медицинской реабилитации ГрГМУ, доктором медицинских наук, профессором

В числе тех, чьи имена недавно пополнили Книгу славы Гродно, Лариса Пирогова, заведующая кафедрой медицинской реабилитации ГрГМУ, доктор медицинских наук, профессор, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Так высоко оценил наш город заслуги ее не только как ученого и профессионального врача, но и представителя именитой гродненской гимнастической школы. Ведь именно она – ученица легендарного Ренальда Кныша первая в мире исполнила гимнастический элемент – сальто назад в группировке на бревне, которым затем поразила всех на мюнхенской Олимпиаде Ольга Корбут.
Сейчас у Ларисы Александровны, как и у большинства вузовских преподавателей, отпускная пора. Но мы застали ее в рабочем кабинете в областной больнице медицинской реабилитации, на базе которой расположена кафедра. В авторитетных советах нуждаются пациенты, и она не может отказать. Тем более теперь, когда первая городская больница поменяла профиль и делает упор на восстановительное лечение.


– Лариса Александровна, поздравляем с высокой отметкой вашего труда на благо родного города.
– Спасибо. Вы правильно сказали: Гродно действительно считаю своим родным городом. Хотя родилась в Харькове. Туда на переподготовку после возвращения с фронта был направлен мой отец. Потом мы поехали по месту его пограничной службы – на Север. Так что мое раннее детство прошло за полярным кругом.

– Что-либо из суровой северной жизни помните?

– Несмотря на то, что край действительно считают суровым, у меня воспоминания хорошие. Может, потому, что была ребенком, а может, плохое стерлось из памяти. Там, к примеру, в три года научилась скакать на лошади. На всю пограничную комендатуру была одна машина, на ней ездил начальник. Все другие офицеры преодолевали немалые расстояния на лошадях. Каждое утро к нашему дому солдат подводил серую в белые яблоки красавицу-лошадь по кличке Курок. Отец разрешал мне покататься. Я взбиралась на перила крыльца, оттуда – на лошадь. Кстати, навыки верховой езды сохранились до сих пор. Не так давно, будучи на экскурсии в Дудудках, решила прокатиться. Инструктор даже удивился, как держусь в седле.
– В Гродно когда приехали?
– Когда мне исполнилось пять лет, папу сначала перевели в Литву в г. Капсукас (сейчас Мариамполь), затем в погранотряд в Гродно. В этом городе пошла в первый класс, окончила школу, поступила в медицинский институт (сейчас университет.) Затем в этом же вузе прошла клиническую ординатуру.
– Как пришли в профессию?
– Вуз выбрала сама. А вот направление в медицине, признаюсь откровенно, – по настоянию родителей. Хотела быть хирургом, даже занималась в хирургической группе и хирургическом научном студенческом кружке. Но родителям, особенно папе, это не нравилось. И когда узнал, что открывается ординатура по спортивной медицине и лечебной физкультуре, стал настойчиво мне рекомендовать сменить профиль. У него сильно болела спина, поэтому он часто ездил в санатории. И, как говорится, на себе ощутил действие физиотерапии, лечебной физкультуры и санаторно-курортного лечения. Эти направления в медицине он считал и, как оказалось, был прав, перспективными. Кстати, кафедру немедикаментозных методов лечения Гродненский мединститут открыл первым среди всех медицинских вузов Союза.
– И Вы выбрали для работы именно эту кафедру?
– Это направление, но не вузовскую кафедру. Вначале по распределению пришла в первую городскую поликлинику, в отделение восстановительного лечения. Позже, когда в институте открывали новый факультет, меня пригласили на преподавательскую работу. Главный врач, а возглавлял тогда лечебное учреждение Герой Социалистического Труда, известный и уважаемый в городе Владимир Юстинович Мирончик, отпускать не хотел. Наше отделение хорошо работало по восстановлению здоровья гродненцев, было школой передового опыта.
Надо сказать, что мне и в практической работе в поликлинике, и в научной деятельности в вузе помогло занятие гимнастикой: всю физиологию, что называется, испытала на себе и чувствовала, как лучше организовать возвращение людей в строй после перенесенных заболеваний, и особенно травм.

– Над какой проблемой Вы вначале работали как ученый?

– В основу кандидатской диссертации были положены мои наработки по реабилитации больных с сосудистой патологией. Подготовила ее за шесть лет работы в вузе и успешно защитила в Москве: только там был специализированный совет по защите диссертаций. Докторская же диссертация была по теме реабилитации больных с рассеянным склерозом. Вообще, круг патологий, которые после активной фазы лечения требуют реабилитации, широк, как и возможности самой реабилитации. На нашей кафедре основные исследования ведутся по проблемам восстановительного лечения пациентов с заболеваниями и травмами нервной системы, опорно-двигательного аппарата, цереброваскулярной патологией. Но тематика расширяется. Развивается отечественная медицина, выполняются сложнейшие вмешательства в кардиологии, онкологии и других отраслях: даже тех, кто был, казалось бы, обречен, врачи спасают. Но когда высокотехнологичные операции позади, о достойном качестве жизни таких пациентов не может быть речи, если отсутствует полноценная реабилитация.

– Видимо, и сама реабилитация более чем за три десятилетия, то есть с момента вашего прихода в специальность, претерпела изменения?

– Наша страна шагнула вперед в реабилитационных технологиях. Создана высокоэффективная многоуровневая система восстановления после тяжелейших травм и заболеваний. К примеру, больного после стационарного лечения по поводу мозгового инсульта или инфаркта миокарда не отправляют домой, как во многих государствах. Его транспортируют в специализированный центр, где осуществляется ранняя медицинская реабилитация. Оттуда переводят на амбулаторный этап, а затем — на домашнее восстановительное лечение. Еще один важный этап реабилитации – санаторно-курортное лечение, где используются преимущественно естественные природные факторы внешней среды. Таким образом, человек постоянно находится в поле зрения врачей. И вся эта колоссальная поддержка – за счет государства. Сегодня в Беларуси есть специализированные больницы медреабилитации не только республиканского, но и областного значения.
В минувшем году в Гродно первая городская больница получила статус областной больницы медицинской реабилитации. Именно комплексный подход позволяет врачам достигать максимального эффекта. Сотрудники университетской кафедры оказывают практической медицине огромную помощь. Кстати, в нашем вузе по этой специализации существует одна из научных школ.
– Каким методам реабилитации отдаете предпочтение Вы? И какой совет чаще всего даете людям, которые обращаются к Вам за врачебной помощью?
– К каждому подход индивидуальный. Арсенал же медицинской реабилитации сегодня огромен: психотерапия, лечебная физкультура, кинезотерапия, эрготерапия, физиотерапия, рефлексотерапия (апитерапия, гирудотерапия), трудотерапия, массаж, мануальня терапия, логопедические занятия – это далеко не полный перечень. Новые методы – криотерапия, СПА, шоколадные укутывания, использование камней (стоунтерапия) и янтаря … А чему учу всех без исключения, так это чаще улыбаться, думать о хорошем и иметь положительную мотивацию на реабилитацию. Это важно в борьбе со всеми недугами.

– Будущие доктора интересуются реабилитацией? Знаю, что большинство студентов всегда предпочитали хирургию и гинекологию…
– Сегодня наша специализация тоже в приоритете. На нашей кафедре проводятся дополнительные занятия по освоению методов реабилитации. При наборе в группу всегда есть конкурс. Специалисты, которые в вузе получают дополнительно к диплому еще и сертификаты по различным направлениям реабилитации, востребованы не только в лечебных учреждениях. Кроме того, молодых людей привлекает возможность исследовательской работы. Сегодня двое моих учеников готовятся к защите кандидатских диссертаций.
– А как Вы попали в гимнастику?
– В гимнастической школе занималась одна девочка из нашего двора, тоже дочь пограничника. Она демонстрировала нам разные упражнения. Когда я спросила, как этому научиться, она ответила, что меня не возьмут. Но я дождалась нового набора и пришла к Ренальду Кнышу. У него была своя интересная система отбора, специфические тесты. К примеру, просил пройтись, подойти к окну, посмотреть в него и удивиться увиденному. Видимо, оценивал, насколько ты это делаешь грациозно. Возможно, мне поспособствовало то, что занималась балетом. А в гимнастику, получается, пришла с одиннадцати лет.
– Не поздновато?
– Тогда, в шестидесятые годы прошлого столетия, такой возраст считался нормой. Это сейчас гимнастика значительно помолодела.
– Что это за элемент, первооткрывателем которого были Вы, а потом он помог прославиться Ольге Корбут?
– Сальто назад в группировке на бревне. Это действительно сложный элемент, который придумал Ренальд Иванович. Такой прыжок и на ковре считается трудным, а тут на снаряде шириной десять сантиметров. Я его исполнила в 1968 году на Всесоюзных молодежных соревнованиях в Донецке. А позднее Ольга повторила его на взрослом чемпионате страны, затем поразила всех на мюнхенской Олимпиаде. Я же на тот взрослый чемпионат не попала из-за травмы – разрыва мениска. Так, увы, в спорте нередко бывает.

– Вы, выходит, тренировались вместе с Ольгой Корбут?
– Да. По возрасту она была младше, но пришла в группу со второго класса, а я с четвертого. У нее был огромный гимнастический талант. Несмотря на хрупкое телосложение: рост до полутора метров и вес до 40 килограммов, была сильная физически, с огромной двигательной памятью. Те сложные упражнения, которые другим приходилось осваивать шаг за шагом, у нее получались с ходу. Все задумки тренера она могла воплотить в жизнь. Поэтому ей, откровенно скажу, нередко прощалось то, что другим гимнасткам не сходило с рук. Кстати, не так давно меня приглашали в Москву на запись передачи «Пусть говорят…», посвященной Ольге Корбут. Она специально прилетала из Америки, вспоминала свой спортивный путь. Но у меня с поездкой не вышло.

– Но, по-моему, и у Вас неплохо шла гимнастическая карьера. Что помешало подняться выше?
– За пять лет занятий успела выполнить норматив мастера спорта, завоевать немало наград. Но ведь в спорте далеко не все становятся звездами: бывают травмы, бывает стечение обстоятельств. Учиться в мединституте и сочетать интенсивные спортивные тренировки было очень сложно. Тем не менее все шесть лет учебы тренировалась и выступала. На чемпионате СССР среди медвузов с участием 89 команд выиграла пять золотых медалей. На соревнованиях чиновник, вручающий мне, двадцатитрехлетней спортсменке, медаль за первое место поздравил и добавил, что «старый конь борозды не портит». И я решила, что пора уходить из гимнастики. Тем более, что она в то время как-то резко помолодела, тренерам нужно было растить новых звездочек. Но расставание было непростым. Меня тянуло в спортзал. Подходило обычное время тренировок, начинало сильнее биться сердце, потели руки. Этакий настрой нервной системы на тренировочный ритм. И я снова шла и занималась уже для себя. Видя это, Ренальд Иванович предложил мне должность хореографа. Работала, пока полностью не ушла в медицину.
– На сайте медуниверситета прочла, что Вы автор около трехсот научных работ, свыше сорока рационализаторских предложений, двух патентов, пяти учебных пособий, двух монографий. Уже десять лет ученый секретарь совета университета. Постоянно участвуете в международных и республиканских конгрессах и конференциях. А как со временем на домашние дела? Тем более, что у Вас такая домашняя «вкусная» фамилия…
– Большим мастером печь пироги была моя мама. Всегда вкусно кормила семью и угощала соседей везде, где бы мы ни жили. Таким виртуозом кухни я не стала, но домашнее хозяйство веду неплохо. И на даче успеваю справляться. Главное – правильно организовать, распределить время.

– У Вас врачебная семья?

– Муж – врач, долгое время был главным врачом диспансера спортивной медицины. Сейчас заботится о здоровье членов спортивной команды. Мы познакомились будучи студентами медицинского института в спортивном лагере. Я тогда окончила два курса. А поженились после первого года ординатуры. Наша дочь после школы тоже поступила в медицинский. Окончила с отличием. Но в итоге из профессии ушла, отдала предпочтение экономике. Нам с отцом в том, что медицинская стезя ей пришлась не по душе, долго не признавалась. Потом объясняла, что, пока колебалась, не хотела нас огорчать. Конечно, мы расстроились. Но время, как говорится, расставило все по своим местам. Сегодня мы радуемся, что наша Катя нашла свой путь, утвердилась в профессии. Где бы ни приходилось ей жить, находит хорошую работу и проявляет себя. Даже в Москве, куда поехала с мужем на время его учебы в военной академии. В госкорпорации «Росатом» ее выбрали среди десятков претендентов. С таким опытом она не осталось невостребованной и в Гродно, куда вернулись уже к месту службы мужа. Сейчас дочь в декретном отпуске. На радость всем растет наша внучка.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 78

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 140

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 78

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 127

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 92

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 111

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 106

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 193