Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Знакомые поздравляли меня моими же стихами, не зная, кто их автор». Интервью с председателем Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмилой Кебич

«Знакомые поздравляли меня моими же стихами, не зная, кто их автор». Интервью с председателем Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмилой Кебич

Имя Людмилы Кебич в числе тех, кто представляет современную литературную Гродненщину. Ее стихи звучат на многих поэтических вечерах, известные белорусские исполнители с удовольствием включают в свой репертуар песни, написанные на ее поэтические произведения. Впрочем, и сама Людмила Антоновна хорошо поет. Сегодня Людмила Антоновна рассказывает про волшебный стаканчик, творческих «дурней» и кого-то, кого купала Янка.

Единица за стихотворение
– Людмила Антоновна, вы росли в творческой семье?
– Еще какой! Я родилась в поселке Красносельский Волковысского района в семье педагогов. Мама Зинаида Васильевна была учителем начальных классов, писала детские стихи. Даже ездила к Максиму Танку, он советовал бросать все и писать книги для детей. Но она не оставила школу, четыре поколения детей выучила. К 75-летию мамы я все-таки издала сборник ее стихов «Вясёлы дзянёчак». Папа Антон Иосифович был учителем истории, писал картины, играл на самых разных музыкальных инструментах. Он был ветераном, дошел до Берлина. После войны работал на заводе, потом поступил в университет. Мы в одно время учились – папа, я и брат. И он стал великолепным учителем-историком, сам говорил: «Я историю ногами протопал». Моя дочка пошла по стопам дедушки – очень любила с ним беседовать, слушать его рассказы.
Оба брата Руслан и Андриян увлекались поэзией, сами писали. Младший на память читал Короткевича, Мицкевича. Когда приходили гости к родителям, мои друзья, начинались музыкальные вечера: брали инструменты и играли, пели. Дома было очень много пластинок с оперными ариями.
– И кем вы мечтали стать?
– Мечтала преподавать музыкальную литературу. Но все в школе меня готовили на журналистику. Я должна была быть вторым журналистом из нашей школы. Первой была Тамара Синица (Король), которая работала в Гродненской телерадиокомпании. Но я все-таки поступила в музучилище. После третьего курса вышла замуж. Год работали в Волковыске, а потом переехали в Гродно, где устроились в колледж искусств. Там я всю жизнь и трудилась.

– А стихи когда вы начали писать?
– В первом классе. Но мама рассказывала, говорить я научилась еще в девять месяцев. И часто говорила в рифму. В первом классе нам задали написать несколько предложений на тему весны. Я написала чернильной ручкой восемь строчек в два столбика, а потом провела рукой – мне казалось, получилось похоже на солнечные лучи. И довольная жду: так красиво! Когда раздали тетради, там стоял кол и подпись: «Очень грязно». Но после этого я начала писать стихи, а моим первым критиком и советчиком была мама. В классе четвертом стали посылать стихи в Волковысскую районную газету, в «Зорьку», «Піянер Беларусі». Первое было опубликовано в 1962 году. С этого момента и считаю свой стаж в литературе.

– Сегодня вы пишете на белорусском. Так всегда было?
– Первое стихотворение на белорусском я написала только в 17 лет. Мы из Молодечно, где я училась в музучилище, часто ездили в столицу в Театр оперы и балета. В какой-то момент я задумалась: живем в Беларуси, но не разговариваем на белорусском. Приехала домой и написала стихотворение «Радзіма мая дарагая, не знаю, з чым цябе параўнаць. Палеткі ад краю да краю, і рэкі так звонка цурчаць….». Тема родины до сих пор у меня самая любимая.

Но белорусский язык всегда был в моей жизни. Я часто бывала в Гудевичах Мостовского района в семье моей крестной тети Веры. Ее муж дядя Саша (Алесь Белокоз, бывший директор местной школы, основатель музея в Гудевичах – авт.) только глянет – и ты глаза в пол: как это не умеешь говорить на белорусском?! У них в доме часто бывали писатели, которых я с удовольствием слушала.

Кого купала Янка
– У вас были любимые писатели?
– Да, конечно. С этим связано несколько историй, которые я описала в повести «Дамінанты лёсу». Когда училась в первом классе, часто прибегала к маме во время перерыва. И вот однажды вокруг ее стола столпились ученики, а мама что-то рассказывала и повторяла «Янка Купала». Я все допытывалась: «Кого Янка купала?». Дома мне рассказали, кто это, дали книги почитать. Потом я запоем читала «Новую зямлю» Якуба Коласа, почти всю наизусть знала.

Когда нас в классе шестом записали в библиотеку при клубе, случайно увидела затертую, зачитанную в буквальном смысле слова до дыр книгу «Данута». Еще не знала, что прототипом главной героини была наша гродненская поэтесса Данута Бичель-Загнетова. Но когда прочитала, поняла, почему книга так затерта. Зачитывалась «Вершалінскім раем» Карпюка. В Молодечно так и вовсе перечитала всю поэзию, что была в библиотеке. Там даже смеялись, что я одна им план сделала.

Недавно купила внучечке Марьяне две книжки, которые сама когда-то очень любила: «Где обедал воробей» и «Кто сказал мяу».

Стихи – народные
– Людмила Антоновна, помните, у Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…». Согласны?
– Никогда не знаешь, когда, как и откуда придет стихотворение. Это необъяснимое явление. Я раньше переживала: не пишется. Но можно не писать и по нескольку месяцев, а потом вдруг стихи как пойдут! Мне кажется, у меня есть такое местечко – как стаканчик прозрачный. Туда что-то складывается, и когда он заполнится, это рвется из меня наружу. Так рождаются стихи. И никаких мук творчества. Они рождаются радостно. Мука – успеть записать и не потерять те стихи, которые уже есть у тебя в голове.

«Знакомые поздравляли меня моими же стихами, не зная, кто их автор». Интервью с председателем Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмилой Кебич

– А как же напряженно думающий, черкающий поэт за письменным столом?
– Это прозу надо высидеть. Моя первая книга прозы писалась три года. Стихи не так. Вот у меня есть стол, свободное время и, я знаю, никто не потревожит. Так именно в этот момент нет вдохновения! Но стоит тебе заболеть, температура или еще какие-то проблемы, ночь не сплю – стихи пишутся. Не бывает творчества, поэта, хорошего произведения, если человек счастлив и все у него замечательно. Бывает только тогда, когда он глубоко страдает.

– Я думала, вы счастливый человек.
– Внешне – да. Как-то сыновья сказали: «Надо брать пример с нашей мамы. Она единственная в семье реализовалась и стала тем, кем хотела».

– Как поэта вас просили написать стихи-поздравления по заказу?
– Поздравления коллегам сочиняла с радостью. В колледже искусств даже была тетрадь, куда это все записывалось. Кстати, уже трижды знакомые поздравляли меня моими же стихами, не зная, что я автор.

Музыка поэзии
– Музыкальное училище, потом филологический факультет нашего университета, который вы окончили, – музыка и слово тесно переплелись в вашей жизни. Расскажите о сотворчестве с Геннадием Кебичем. С чего все началось?
– Геннадий Иванович вообще очень талантливый музыкант. Он рассказывал, что первым его музыкальным инструментом – музычкой – были поленце и веточка. Прикладывал его к плечу и играл как будто на скрипке. Потом учился в музыкальной школе, куда ходил за 15 километров…
Сочинять мы стали, когда у нас уже дети были. Одну песню написали, а потом как пошло! Начали выступать вместе на концертах. В 1998 году выпустили сборник «Чароўны лістапад» – 18 песен с нотами. Не так давно в Минске вышла книга «Словы прызнання» – уже 30 произведений и диск с песнями в моем исполнении. Третий сборник – «Горад, ты мой лёс, мая паходня».

– На ваши стихи музыку пишет не только Геннадий Иванович.
– Да, из гродненских композиторов еще Марк Копп, Александр Маркелов, Евгений Петрашевич, из Минска – Виктор Войтик. Мои песни поют Александр Тиханович и Ядвига Поплавская – «Зорны сон», «Дажынкі», «Танец расстання». Леонид Захлевный написал песню для «Беседы», которую они исполняли на вручении премии Президента в 2007 году – знаменитая «Добры вечар табе, Шчодры вечар, дарагая Радзіма мая…». Стихи становятся песнями, их исполняют, слушают, и это здорово.

Для наших исполнителей делаю переводы текстов песен с английского, сербско-хорватского, польского, украинского, других языков. Причем подстрочником не пользуюсь, пишу свой текст на мелодию и чувствую, о чем песня.

– Что из вашего нового творчества увидят читатели в ближайшее время?
– Буквально на днях в издательстве «БелЭН» подписана в печать книга «Гродно – город королей». Очерки о нашем городе в рамках серии «Маленький профессор». Книга на русском, потому что рассчитана не только на наших школьников, но и российских – рассказать им о Беларуси и ее городах. К концу года должна выйти книга стихов и загадок для детей.
«Знакомые поздравляли меня моими же стихами, не зная, кто их автор». Интервью с председателем Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмилой Кебич


Пиар для слова
– Василь Быков, Алексей Карпюк, Михась Василек, Данута Бичель, Юрка Голуб… Все эти имена знаковые для нашего края. А кто создает Гродненщину литературную сегодня?
– У нас много замечательных авторов. Галина Самойло, Алла Клеменок, Мария Шевченок, Иван Пешко, Тамара Мазур, Ирина Даник. Из публицистов это Владимир Егорычев, Валерий Черепица, которые много пишут об истории родного края. Известны имена детских писателей Алексея Якимовича и Анны Скаржинской, Виктора Кудлачева и Татьяны Сучковой. В краеведении сильна Светлана Кошур.

– Молодежь охотно идет в литературу?

– Она шла бы еще охотнее, если бы принимали в союз и печатали сразу то, что они нам приносят. Не все понимают, что надо учиться. Но есть много талантливых людей, которые ответственно относятся к своему творчеству и к себе в творчестве. Это, например, Андрей Чепелюк, Ольга Агапонова, Роман Житко, Кирилл Котов – они выросли у нас. Антон Янковский уже принят в ряды союза писателей Беларуси. Поэтесса Мария Титорчук теперь пишет очень необычную интересную прозу. Каждый год появляется что-то новое.
Как только видим, что это звездочка, талант – счастье беспредельно.

– В отделении много внимания уделяется пропаганде чтения, литературы?
– Пиар в самом хорошем смысле слова – это значительная часть нашей работы. Писатель должен еще заниматься и популяризацией своего и не только своего творчества. У нас эта работа поставлена на должном уровне. Например, когда я выступаю, говорю о белорусских писателях. На курсах для педагогов рассказываю, какие писатели в каких районах живут, – учителя часто не знают, кого можно пригласить на классный час. Мы много ездим по области, побывали почти во всех районных библиотеках, во многих по нескольку раз – приглашайте и охотно приедем.

Сейчас проходит акция «Лето с хорошей книгой». И наши писатели не отдыхают – постоянно выступают перед детьми.

Кстати, мы единственные на постсоветском пространстве и вторые после Англии, кто проводит конкурс рукописей. Он проходит второй раз. На Всемирный день поэзии в марте вручим премии победителям.

«Знакомые поздравляли меня моими же стихами, не зная, кто их автор». Интервью с председателем Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмилой Кебич

– Из новинок – и праздники под открытым небом.
– Эта традиция началась с праздника Элизы Ожешко – сначала для детей, потом подключились взрослые. Нам это тоже очень нравится. В этом году снова проведем «Гродзенскую восень», в ноябре подведем итоги творческого конкурса «Гродно – культурная столица Беларуси». Это праздники, принять участие в которых может любой прохожий. Наша задача – доносить высокое поэтическое слово до широкого круга читателей. Тот, кто читает литературу, это лучшие люди страны, а кто читает поэзию – элита.

– А кто пишет?
– А кто пишет… если хорошо пишет, то это творческие дурни. Но самые лучшие дурни в мире. Чтобы этим заниматься, надо быть «апантаным».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 75

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 137

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 75

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 124

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 89

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 110

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 101

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 189