Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Испытано на себе: Балтика хороша в любую погоду

Испытано на себе: Балтика хороша в любую погоду

Во-первых, в наших широтах организму комфортнее, он расслабляется без всякой акклиматизации. Во-вторых, ценовое разнообразие позволяет выбрать жилье по карману, от комнаты в квартире или домике без удобств за пару километров от берега до шикарной виллы на взморье. То же самое с питанием: можно ориентироваться на кафешки, которых здесь видимо-невидимо, а можно по демократичным ценам покупать продукты в магазине и пользоваться кухней – ее предлагает любой хозяин.
Все это хорошо, скажете вы, если бы не одно обстоятельство: погода на Балтике почти такая же, как у нас. То есть переменчивая. Никто не может гарантировать жару и солнце на весь сезон вашего отдыха.
Поклонники балтийского отдыха давно к этому привыкли и едут к морю в хорошем настроении, невзирая на погоду. Тем более, что здесь немало необычных, интересных мест, которые можно посмотреть, если небо вдруг затянется тучками. И с каждым годом их становится все больше.

Поэтому, когда мы заглянули в интернет и увидели прогноз погоды на четыре дня балтийских каникул, устроенных для белорусских журналистов белорусским республиканским союзом туристических организаций и Государственным департаментом по туризму Министерства экономики Литвы, мы нисколько не огорчились. Наоборот, подумали, что это прекрасный шанс увидеть, чем хороша Балтика в любую погоду.
Клайпеду в Беларуси знают в первую очередь благодаря порту, в котором загружаются в корабли и отправляются покупателям белорусские калийные удобрения. А вот о том, что это старейший город Литвы, известно не всем. Основанная в XIII веке ливонцами, позже она была передана немецкому ордену крестоносцев, затем стала прусским городом, а в годы правления Наполеона – столицей Пруссии. Сегодня о королевском прошлом Клайпеды напоминает мемориальная доска на здании Ратуши – в ней жили и правили прусский король Фридрих Вильгельм III и королева Луиза.
Гуляя по городу, стоит заглянуть в музей Пилес, на старое Городище, в Музей часов, где собраны самые разнообразные и необычные их экземпляры: солнечные, песочные, водяные, с гиревыми механизмами и множество других.
И, конечно же, трудно пройти мимо необычных скульптур – они там и здесь разбросаны по городу. Так и хочется запечатлеть на память трубочиста, усевшегося на козырьке дома на берегу реки Дане в самом центре Клайпеды. Совсем рядом у берега пришвартован старый парусник «Мередианас» – символ Клайпеды, построенный в Финляндии в 1948 году. Любят туристы сняться на память у фонтана на Театральной площади. Он создан в честь уроженца города, поэта Симона Даха, а венчает его фигурка Анике из Таравы – девушки из его стихотворения. И, конечно, редкий гость Клайпеды упускает возможность сделать фото с легендарным «Черным привидением». Согласно истории, описанной в «Сагах западной Пруссии», призрак впервые появился в тогда еще Мемеле зимой 1595 года. Он поинтересовался у охранника, достаточно ли в городе провианта, и предупредил: «Зерна и дров вам не хватит». С тех пор время от времени Черное привидение проверяет порядок в городе. В последний раз его видели в 2010 году, когда огромный силуэт появился в воздухе на глазах у изумленных гостей и горожан. Увековеченный в скульптуре призрак выбирается из воды с фонарем в руке у разводного моста на пути к руинам замка.
Испытано на себе: Балтика хороша в любую погоду

Скульптура трубочиста в Клайпеде

В Клайпеде много подобных скульптур. Есть кошка, мышь, дракон, голуби у старой почты, корзина с монетами… А недавно появилась еще одна. В порту у самого берега установили фигурку мальчика, провожающего в плавание отца-моряка.
Так еще одна балтская легенда описывает появление природной жемчужины Балтики – Куршской косы. Она рассказывает о доброй дочери великого мореплавателя Карвайта, великанше Неринге, приносящей счастье. Когда на море поднялась буря, грозившая разрушить замок ее жениха Наглиса, девушка насыпала песчаный полуостров и защитила от стихии берег. Песок она носила в своем фартуке. Так образовались полуостров и спокойный Куршский залив.
И сегодня здесь, кажется, все дышит историей и легендами. Традиционные красно-синие домики рыбаков, мифическая Гора ведьм в Юодкранте, где собраны скульптуры героев многих местных сказаний. Едва ли не на каждой постройке в поселке таблички с надписью «Рыба». Здесь и сейчас многие занимаются старым промыслом, берегут тишину и покой и не открывают широкий доступ для туристов. С литовской территории на эту полоску суши (а Литве принадлежит 50 из 98 километров косы, ширина которой колеблется от 400 метров до 3,8 километра) можно добраться только на паромах, пассажирском или автомобильном. И все разговоры о том, чтобы создать возможности для автомобильного сообщения с Клайпедой, пока остаются только разговорами.

Дело в том, что в XIX веке массовые вырубки деревьев и другие последствия деятельности человека привели к тому, что коса стала превращаться в пустынную холмистую местность. Дюны наступали и грозили вытеснить отсюда людей. Лишь длительные усилия по восстановлению растительности привели к возрождению уникальной природной жемчужины. В 2000 году Куршская коса включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На Куршской косе туристы любят посещать в Ниде домик-музей Томаса Манна (немецкий писатель несколько раз здесь отдыхал), небольшой музей янтаря – здесь угощают даже настоянной на окаменевшей смоле водкой, крепость Копгалис, где размещается Морской музей (сейчас он, к сожалению, закрыт на реконструкцию), и, конечно же, недавно построенный великолепный дельфинарий. Есть и еще одно место, не столь приятное глазу, но удивительное – здесь расположилась колония бакланов. В сутки это пернатое сообщество съедает до 300 килограммов рыбы, а продукты их жизнедеятельности столь ядовиты, что уничтожают всю растительность в округе. Тучи бакланов на остовах мертвых деревьев увидеть, конечно, стоит, но побывать здесь еще раз, право слово, как-то не тянет.
Так по праву называют небольшой городок в неполных двух десятках километров от Клайпеды – Палангу. Редкий житель этой небольшой страны не выбирается в сезон хотя бы на несколько дней в этот удивительный по своей энергетике город. Тому, кто побывал здесь однажды, обязательно захочется вернуться. Таким магическим притяжением обладают и деревянный пирс, построенный еще графом Тышкевичем в надежде сделать Палангу портовым городом, и пешеходная улица Басанавичюс, где весь сезон бурлит вечерняя жизнь, и немного хмурый старый парк с музеем янтаря в графском дворце, статуей Христа и скульптурой королевы ужей Эгле, овеянная легендами гора Бируте…

И все-таки главная достопримечательность Паланги, конечно же, пляж. Такой мягкий и нежный песочек едва ли встретишь где-нибудь, кроме Балтики. Правда, ветреные дни здесь не редкость. Но как только поднимается ветерок, отдыхающие перебираются в дюны, а там в солнечную погоду – настоящий климатический рай.

По вечерам все, кто днем вылеживался на пляже, отправляются на прогулку. Большинство маршрутов стекаются к пирсу. Публика постарше чинно рассаживается на скамеечки с видом на море и, как спектакль в театре, наблюдает закат. Молодежь же одевает ветровки и байки, добирается до самого конца пирса, уходящего далеко в море, и слушает шум волн, заглушающий все другие звуки.

Власти Паланги целенаправленно стремятся к тому, чтобы туристам здесь было интересно всегда. Не только летом, но и в другое время года. Как рассказал нам вице-мэр города Саулюс Симе, сейчас идет работа над несколькими туристическими проектами в рамках программ ЕС. Расширяется и приспосабливается к общественным потребностям парк Бирутес, строятся многофункциональный спортивный зал, кемпинг неподалеку от города, реконструируется летний концертный зал, прокладываются новые велосипедные и пешеходные дорожки. Есть у города свои «фирменные» праздники, и самый оригинальный из них проходит в феврале. Это праздник корюшки, небольшой, но очень вкусной рыбки. Весной здесь открывается аллея пасхальных яиц мастеров стран Балтии, в сентябре на улице Басанавичюс, где в сезон открыты порядка 35 ресторанов, накрывается самый длинный стол…
Испытано на себе: Балтика хороша в любую погоду

Улица Басанавичюс в Паланге

***
Наверное, по иронии судьбы распогодилось в тот день, когда мы вернулись домой. Беларусь встретила теплом и солнцем. Но о непляжных днях на Балтике никто из нас не пожалел. Разве что захотелось вернуться к морю еще раз за красивым и прочным балтийским загаром.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 81

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 84

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 134

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 100

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 119

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 116

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 208