Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Изделия стеклозавода «Неман» отправили в Японию. Листаем страницы "ГП" за 1970 год

Изделия стеклозавода «Неман» отправили в Японию. Листаем страницы "ГП" за 1970 год

О чем писала газета
15 января прошла Всесоюзная перепись населения.
27 июня газета вышла под общим лозунгом: «Есть гродненский капролактам!». Государственная комиссия приняла в эксплуатацию производство капролактама на азотно-туковом заводе.
Гродненская речная пристань получила новый пассажирский теплоход «Волга-1». Это быстроходное водное такси для прогулок горожан.
В Гродно побывал Герой Советского Союза летчик-космонавт Евгений Хрунов. Гостю показали колхоз «Прогресс», он выступил перед жителями областного центра.
Отдел природы Гродненского историко-археологического музея стал местом проведения Всесоюзного совещания музейных работников страны. Сюда собрались представители 36 городов со всех союзных республик.
Изделия стеклозавода «Неман» отправлены на выставку «ЭКСПО-70» в японский город Осака. Гости из Болгарии, побывав в Березовке, заказали большие витражные стекла для дома политпросвещения в Пловдиве.
Гродненский аэропорт известил руководителей предприятий и организаций о том, что Совет Министров СССР разрешил людям, следующим в командировки, пользоваться воздушным транспортом независимо от дальности поездок.
Состоялось торжественное открытие Дома связи и кинотеатра «Восток» в Гродно.
Открыты новая поликлиника при первой городской больнице и гинекологическая больница в областном центре.
Первый выпуск слушателей состоялся на подготовительном отделении пединститута.
В «Гродненской правде» опубликована первая заметка Николая Шлыка. Сегодня он заведует отделом «ГП», и многие читатели узнают его «золотое» перо, отточенное десятилетиями.
Последние номера газеты за 1970 год подписаны редактором Александром Богушем. Андрей Колос переведен в «Сельскую газету», которую много лет возглавлял.


В архивных документах редакции он значился как товарищ Бугров. Когда создавался музей истории нашей газеты, в экспозиции были вписаны его инициалы А.М. Статья «Жизнь продолжается» в газете 1970 года помогла не только исправить неточность, но и узнать подробности биографии Матвея Антоновича.


Бобруйский паренек участвовал в первой мировой, потом в гражданской войне. Вступил в комсомол, организовал молодежный театр в деревне. Учился, работал заведующим избой-читальней, районным финансовым отделом, секретарем райкома партии, редактором районной газеты. В сентябре 1939 года ЦК партии направляет Матвея Бугрова в только что освобожденный Гродно. Здесь он – заместитель председателя временного управления города. Вскоре Матвею Бугрову поручают возглавить финансовый отдел. Средств в банке не было, а деньги нужны были на здравоохранение, образование, транспорт, на зарплату людям. Матвей Антонович рассказывал журналисту Борису Попову, как непросто было открывать такие необходимые городу объекты, как обувная фабрика, инфекционная больница, сапожная мастерская.


Война перечеркнула планы гродненцев. Всю войну Матвей Антонович был на фронте. В послевоенные годы возглавлял исполком Гродненского областного Совета. И даже получив право на заслуженный отдых, еще много лет работал в юридическом отделе облисполкома.


Символично, что сегодня в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома работает правнучка Матвея Бугрова – София Викторовна. Она и подсказала координаты своей бабушки –дочери Матвея Антоновича.


Оксана Матвеевна родилась в 1937-м. Когда началась война, они с бабушкой и сестричкой отдыхали в Друскининкае. На выходные приехала их навестить мама. Там и узнали, что началась война. Они сели в поезд и поехали на Минск. Но белорусскую столицу уже бомбили. Пришлось эвакуироваться в Саратовскую область.


– Отец, по рассказам мамы, накануне войны был занят на строительстве оборонных укреплений в приграничной зоне. В первые дни войны добирался в Минск, попал в окружение, но удалось выйти. Несмотря на то, что до войны он переболел туберкулезом, пошел на фронт. Служил в артиллерии связистом. Был контужен. Два ордена Красной Звезды свидетельствуют, что он мужественно сражался за родину. В послевоенные годы папа был награжден орденом «Знак Почета». Все награды и документы, фотографии отца наша мама после его смерти в 1983 году передала в областной историко-археологический музей. Там была оформлена интересная экспозиция, и мы с детьми ходили ее смотреть, – рассказывает Оксана Матвеевна.


Кстати, ее мама Софья Павловна Новицкая была в той первой машине, что въехала в освобожденный Гродно 16 июля 1944 года. В занеманской части города еще слышны были взрывы, перестрелка. Софья Павловна прошла в Москве курсы переподготовки и подписывала в свет первые выпуски областной газеты «Гродненская правда». В 1945 году редактором газеты стал ее муж Матвей Бугров, но вскоре вновь вернулся на работу в облисполком. В последующие годы Софья Павловна много лет работала в библиотеке сельхозинститута. Правнучка названа в ее честь и живет в той квартире, которую прадедушка Матвей получал, работая в облисполкоме.



В июле 70-го гродненцы ждали гастролей Белорусского государственного ордена трудового Красного Знамени академического театра имени Янки Купалы и встречи со своей любимой актрисой – землячкой Лилией Давидович.

Изделия стеклозавода «Неман» отправили в Японию. Листаем страницы "ГП" за 1970 год

Накануне гастролей она писала в «Гродненской правде», что очень волнуется и с нетерпением ждет встречу с городом своего детства и юности. Нам захотелось заглянуть в те далекие уже годы и найти гродненскую родню Лилии Михайловны.


Поиск начинаю со звонка Валентине Павловне Андреевской, любительнице театрального искусства. Она говорит, что не только смотрела все фильмы, где снималась Лилия Давидович, не пропускала спектаклей с ее участием, но и лично знакома с ней. Случалось встречаться в общих компаниях. Она подсказала координаты гродненского педагога Людмилы Нестеренко, которая была женою племянника Лилии. Людмила Евгеньевна не так давно овдовела. Рассказывает, что когда ее муж Валерий был совсем мальчишкой, то носил и передавал записки от Лили кавалеру. Потом Лилия Давидович была у них на свадьбе свахой. Очень умело и красиво исполнила роль ведущей. В то время Лилия Михайловна была уже народной артисткой БССР, депутатом Верховного Совета республики. Приезжая в Гродно на гастроли, она частенько заходила в гости в семью племянника.


В Гродно сегодня живет родная сестра Лилии. Клавдия Михайловна родилась в 1926 году. Хорошо помнит день рождения Лили: ей самой было уже десять лет, и на католическое Рождество мама родила сестричку. В доме стояла елка. Старшие дети зажгли бенгальский огонь и понесли девочку вокруг елки. Жили они на улице Коммунальной. После войны Клава сама повела свою младшую сестру в школу (сегодня это гимназия №10 по улице Дзержинского). Потом Лиля окончила культпросветучилище и поступила в театральный институт.


Теперь Клавдии Михайловне частенько звонят из Минска сыновья любимой сестры – Глеб и Олег. Они стали инженерами. Нет в живых и мужа Лилии – известного журналиста Игоря Дылевского. Кстати, в 2005 году он, обозреватель газеты «Белорусская нива», был признан победителем республиканского соревнования журналистов в номинации «Лучший обозреватель».


Зрители помнят Лилию Давидович в роли Ганны в телеспектакле «Люди на болоте». Она была Валей в «Русских людях» Симонова, Раей в «Погорельцах» Макаенка, Верой в «Рядовых» Дударева, Дианой в шекспировской комедии «Конец – делу венец». На творческом счету нашей землячки около семидесяти ролей в театре, в телепостановках «Крах», «Ткачи», «Федра», в фильмах «Иван Макарович», «Руины стреляют», «Возьму твою боль», «Дыхание грозы».


Не стало народной артистки в апреле 2002 года. Ей было 65 лет. Одно из своих последних интервью она дала нашей газете. Заместитель главного редактора «ГП» Лилия Новицкая и сегодня до мелочей помнит их беседу и ту публикацию под заголовком «Королева купаловской сцены». Лилия Михайловна словно на исповеди рассказала журналисту и о своей судьбе, и о непростом творческом пути. В ту осень она приехала в Гродно как член жюри фестиваля театральной молодежи «Надзея-2001» и сыграла в спектакле по пьесе Алексея Дударева королеву Бону Сфорца.



В «ГП» от 14 марта фото симпатичных четырехлетних близнецов Людочки и Валентина Янченко из Щучинского района. В публикации рассказывается, что брат и сестра родились преждевременно: мальчик весом 1 килограмм 200 граммов, а его сестричка 900 граммов. За жизнь детей боролись медики Остринской поселковой больницы.

Изделия стеклозавода «Неман» отправили в Японию. Листаем страницы "ГП" за 1970 год

Газета пишет, что этот случай в медицинской практике исключительно редкий. Тем более в сельской местности. Захотелось узнать, как сложилась жизнь близнецов спустя 48 лет после рождения. В деревне Роганичи и сегодня помнят, как нелегко пришлось простой сельской труженице с двумя малютками.


Жизнь, как выяснилось, близнецов не баловала. Их отец умер, когда детям надо было определяться в самостоятельной жизни. Люда тоже рано осталась вдовой. Она уже сама бабушка. Валентин до сих пор так и не создал свою семью. Живут брат и сестра под одной крышей с матерью, оба работают в местном хозяйстве полеводами.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 145

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202