Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Скоро «письма счастья» будут приходить и за неправильную парковку

Скоро «письма счастья» будут приходить и за неправильную парковку

С конца июля владельцам автомобилей, нарушившим правила остановки или стоянки, могут прийти «письма счастья». Подписан закон, касающийся фото- и видеофиксации нарушений, согласно которому в прицеле камер окажутся и любители парковаться не по правилам.

Причем, что очень важно, к ответственности будет привлечен именно собственник транспортного средства.
Изменение интересно и тем, что отныне инспектору не надо будет дожидаться нарушителя, чтобы привлечь его к ответственности. А значит, в идеале на дорогах станет больше порядка. Штраф законом предусмотрен внушительный: парковка не по правилам для легкового автомобиля будет стоить 1 базовую величину, или 150 тысяч рублей, для автобуса или грузовика – 3 базовые величины.
Самый главный вопрос, как будут выявлять нарушителей и составлять доказательную базу. Пока это остается тайной. Хотя в Минске пару недель специалисты уже тестировали один метод, широко применяющийся в Москве.
В этом случае нарушителей в проблемных районах снимает специальный прибор, установленный либо на патрульном, либо гражданском автомобиле. Он чем-то похож на «радары», фиксирующие нарушителей скорости. Две камеры, одна из которых снимает в целом дорожную обстановку, а вторая «срисовывает» номера, работают в паре с навигационным модулем. Последний очень важен для того, чтобы точно определить, стоит ли машина с нарушением. В этом случае, к слову, действует так называемое правило пяти минут. Вначале прибор фиксирует абсолютно всех нарушителей, а когда машина, сделав круг, возвращается через некоторое время, то прибор отмечает только тех, кто остался стоять после первого раза.
Дальше уже дело техники, как и в случае с превышением скорости, информация передается в центр фиксации нарушений, а уже оттуда водителю высылается письмо ...
Возможен и более простой вариант. Сотрудник ГАИ, а возможно, и коммунальных служб, «вооруженный» фотоаппаратом, просто фотографирует нарушения таким образом, чтобы на фото было видно, что водитель пренебрег правилами. Дальше – письмо с уведомлением водителю.
Как все заработает, узнаем в ближайшее время. Вернее, узнают те, кто привык бросать «железного коня» в неположенном месте, когда рядом нет инспектора ГАИ.
Думается, в первую очередь порядок будет наводиться в наиболее проблемных местах, где в настоящее время не справляются даже эвакуаторы.
Таких мест не так много, как кажется. В Гродно можно назвать район автовокзала, Центрального и Южного рынков, проблемы появляются в выходные и возле «Короны». Отдельные участки улицы Горького также постоянно заставляются не по правилам. Да и в старом центре города можно встретить тех, кто предпочитает заехать чуть ли не к порогу офиса или магазина, мешая проходу и проезду других.
Но возникает другой вопрос, хватит ли «правильных» мест для всех водителей? Понятно, что для многих это вызовет определенные неудобства. Но хочется верить, что порядка на дорогах станет больше, а нововведение подхлестнет к строительству новых парковок. К сожалению, сегодня в любом спальном районе вечером и ночью можно в каждом дворе оштрафовать десяток-другой водителей, припарковавших машины не по правилам.
Новый законопроект предусматривает новое наказание за превышение скорости, зафиксированное камерами в автоматическом режиме.
Отныне в законе четко прописано, насколько придется раскошелиться за поездки с ветерком мимо стационарных комплексов видео- и фотофиксации.
Так, превышение, зафиксированное автоматической камерой, от 10 до 20 км/ч будет «стоить» нарушителю 0,5 базовой величины, или 75 тысяч рублей. Штраф в две базовые величины (300 тысяч рублей) предусмотрен за превышение разрешенной скорости движения от 20 до 30 км/ч. Три базовые величины, или 450 тысяч, придется выложить за превышение от 30 до 40 км/ч, превышение свыше 40 км/ч обойдется нарушителю в шесть базовых величин (900 тысяч рублей).
Напомним, только на дорогах Гродненской области сегодня работает больше двух десятков автоматических комплексов фиксации нарушений скоростного режима, и эта сеть расширяется постоянно.
Еще одно новшество касается невыполнения водителем требования сотрудника милиции об остановке. Подобное нарушение может обойтись нарушителю в 2-8 базовых величин.
Неоднократное несоблюдение требований сотрудника ГАИ может повлечь наложение штрафа от 3 до 10 базовых величин или лишение водительского удостоверения на срок до 6 месяцев.
Внесенные изменения предусматривают наказание за преследование нарушителя. «Попытка к бегству» повлечет за собой штраф от 5 до 20 базовых величин и возможное лишение прав на срок до 2 лет!
Ездить без техосмотра с конца июля будет невыгодно. Усилена ответственность за подобное нарушение.
Штраф за отсутствие техосмотра составит от 1 до 3 базовых величин. Кроме того, за повторное подобное нарушение в течение года водитель вынужден будет заплатить до 5 базовых величин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Обновят дорогу на Августовский канал
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 147

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202