Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Домашнее такси

Домашнее такси


У этого общественного транспорта пассажиров не меньше, чем у автобусов и троллейбусов, хотя «ходит» он всего по двум маршрутам – вверх и вниз. Лифт настолько прочно вошел в нашу жизнь, что его поломка или остановка – настоящая катастрофа, поэтому аварийная служба ОАО «Гроднолифт» круглые сутки готова прийти на помощь.
– У нас в Гродно на обслуживании находятся около 3,5 тысячи лифтов как в жилых домах, так и в различных учреждениях, – отмечает Валентин Шостко, начальник Гродненского лифтового участка. – Самому старому лифту в областном центре 27 лет. Большинство – современные, компьютеризированные. Ежегодно их количество увеличивается на 45–60 единиц.
Самые «высокие» лифты установлены в 18-этажках по переулку Поповича. Они же самые быстрые, разгоняются до 1,6 метра в секунду. Все остальные лифты в городе двигаются со скоростью около 1 м/сек.
Несмотря на то, что новые лифты стали умнее и безопаснее, аварийным бригадам приходится частенько выезжать на вызовы. И дело тут вовсе не в капризах техники. Наоборот, чаще всего причина остановки лифта – неправильная его эксплуатация.
– Пик звонков приходится на утренние и вечерние часы, когда люди либо идут на работу и учебу, либо возвращаются домой, – отмечает диспетчер Ирина Обухович. – Во время летних каникул учащаются случаи, когда застрявшими оказываются дети. Балуются, прыгают, потом приходится их освобождать.

Домашнее такси



Часто тормозят лифт домашние животные. Уверен, даже те немногие, кто читал правила пользования лифтом, не особо заостряют внимание на том, что перевозить четвероногих питомцев нельзя. Крупная собака, просто переступая с места на место, подпрыгивая, играя, может вызвать вибрации, которые автоматика посчитает небезопасными. Как итог – лифт стоит, страдают все жильцы подъезда.
Перегруз лифта – еще одна причина остановки, грешат этим жители новостроек, желающие доставить стройматериалы, как говорится, одним махом.
Самый напряженный для лифтеров отрезок времени в году – новогодняя ночь. Три бригады, как белки в колесе, крутятся по городу, освобождая гуляк из лифтового плена: некоторые умудрялись даже накрывать в кабине праздничные столы. Обычно же круглосуточно по Гродно дежурит одна аварийная бригада, в выходные дни на дежурство заступают две такие бригады. В будние дни к месту поломки или аварии выдвигаются электромеханики, дежурящие на 10 диспетчерских пунктах обслуживания. Сегодня практически все они компьютеризированные. На мониторе у дистпетчера все данные: этаж, направление движения. В случае неисправности система подает сигнал. Проблему сразу пытаются решить дистанционно, если не получилось, на место спешит специалист.
Компьютер позволяет оперативно выявлять шутников и «симулянтов». Остановился лифт, лень кому-то идти пешком, звонят и говорят, мол, я застрял, поспешите. А ведь бригада может быть занята на более важном вызове, где первостепенное внимание уделяется застрявшим людям.
– Раньше нормой на освобождение из лифта было около 40 минут с момента поступления вызова. Теперь подобных нормативов нет. Но, конечно, стараемся сделать все быстро, ведь каждая минута в тесной кабине кажется вечностью, – отмечает Валентин Шостко.
Застрять в лифте – удовольствие не из приятных, это точно. Диспетчерам иногда приходится примерять на себя роль психолога, доводится слышать и угрозы, и истерику. Всех надо успокоить и заверить, что все будет хорошо.
Дважды за последнее время «застрявшие» пассажиры пытались напасть на тех, кто их освободил: в дело пришлось вмешиваться сотрудникам милиции. А однажды лифт помог задержать грабителей: преступники, возвращаясь с дела, застряли в кабине и позвонили диспетчеру, мол, опаздываем, скорее спасайте. Одновременно с аварийной бригадой к месту вызова подъехали и сотрудники милиции...
Некоторые, расшатав кабину и застряв, кричат, что лифт упал. Такие ощущения появляются, когда специальные «улавливатели» блокируют кабину: «удар» тут существенный. Специалисты успокаивают и отмечают: безопаснее, чем лифт, средства передвижения нет. За всю историю на территории СССР, а потом и постсоветских стран зафиксирован лишь один случай падения кабины – во время пожара в Останкинской башне в Москве, где одновременно перегорели тросы. Вероятность подобного происшествия в обычном доме равна нулю.
– Если что-то произошло, не паникуйте. Свяжитесь с диспетчером, воспользуйтесь кнопкой вызова. Даже при отключении электричества связь между лифтом и диспетчерским пунктом сохраняется. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться самостоятельно, спокойно дождитесь помощи, – советует мастер Ирина Борейша. – Объясните, как пользоваться лифтом, детям и пожилым родственникам. Последние, к сожалению, не всегда в новых кабинах могут разобраться, как связаться с диспетчером.
Нелишним будет объяснить детям, что рисовать или мусорить в лифте нельзя. Новые кабины с антивандальными кнопками уже, к счастью, избавили нас от любителей пожечь пластик спичками или зажигалками. С вандалами призваны бороться и видеокамеры, правда, установлены они пока в кабинах лишь нескольких домов. Изображение с них выводится на монитор диспетчера. Эксперимент удачный и наверняка будет продолжен.
Хочется напомнить, что специалисты «Гроднолифт» лишь обслуживают наши лифты, а фактически они принадлежат нам, жильцам. И от нас зависит, как долго прослужит лифт, в каком состоянии он будет и как скоро нам придется раскошеливаться на его замену. Все-таки стоит он недешево: самый простой вариант обойдется в 170 миллионов рублей плюс 150 миллионов комплекс работ по его замене.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Юные суворовцы побывали в гостях у гродненских пограничников

Хотите узнать больше? Сначала учащиеся Минского суворовского училища узнали, как проходит пограничный контроль для  граждан в пункте пропуска на железнодорожном вокзале в 80

6 причин приобрести оборудование для заведения общественного питания в «ФиделияТорг»

Хотите узнать больше? Собираетесь приобрести объект общественного питания? У вас уже есть ресторан или кафе, но вы не знаете, где выгоднее приобрести оборудование? Ваше 144

Туристы выбирают культурные туры

Хотите узнать больше? Туры в безвизовом режиме на территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и в Гродно становятся все более 81

Как видеокамеры помогают следить за состоянием магистралей зимой?

Хотите узнать больше? 12 дорожных измерительных станций и 7 точек видеонаблюдения отслеживают состояние республиканских автомагистралей на территории области. На балансе 129

Чем готовится впечатлить гостей столица областных «Дажынак»? (+программа)

Хотите узнать больше? Центральным событием областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2016» станет подведение итогов работы аграрной отрасли и награждение победителей 95

В Островце торжественно открыли трехзвездочную гостиницу SunHotel

Хотите узнать больше? Инвестпроект реализовало турецкое ООО "Седнат". Строительство финансировалось турецким инвестором Игдеджи Седатом. В объект вложено около 12 114

Всегда был молод душой

Хотите узнать больше? 11 ноября не стало Василия Романовича Коломийца – ветерана Великой Отечественной войны, члена президиума областного совета ветеранов. Он прожил 111

На "Дажынках" наградили победителей областного соревнования

Хотите узнать больше? СРЕДИ РАЙОНОВ На уборке зерновых и зернобобовых культур 1 место – Гродненский район, председатель райисполкома Ян Василевский, первый заместитель 202